俄历史学家:戈尔巴乔夫是怎样在西方的扶植下登上权力顶峰的?

奥斯特罗夫斯基 2020-04-07 浏览:
在20世纪60年代中期出版的《间谍艺术》一书中,艾伦·杜勒斯承认:“西方情报机构密切关注着这些人物的出现,而且,对各个级别的共产党员,从最高层到基层,认真建立档案卷宗,详细记录他们的活动和讲话,个人和社会生活的有关情况。”但中央情报局未必搜集党组织和党委书记们的情报,也许,在苏联社会发挥特殊作用的党组织例外。比如,苏共中央委员会机关的党组织,或苏联克格勃。区委和市委一级,如果不是莫斯科、列宁格勒和其他大城市,中央情报局未必感兴趣。但几乎可以肯定地说,所有共和国、边疆区和州的首府均在美国特工机构关注的视野之内。在这种情况下,戈尔巴乔夫的姓名出现在中央情报局人物资料卡片的时间,不会晚于1968年,当时他任斯塔夫罗波尔边疆区党委第二书记。在人物资料卡片中输入其党务活动、公开讲话、“个人和社会生活”资料的时间,也不会晚于这一时段。

俄历史学家:戈尔巴乔夫是怎样在西方的扶植下登上权力顶峰的?

【编者按:2010年,A. B.奥斯特罗夫斯基[1]出版了他的新著《谁扶持了戈尔巴乔夫?》。米·戈尔巴乔夫上台时的形势,至今笼罩着神秘的面纱。是谁除掉了苏联最高层中他的竞争对手?为什么戈尔巴乔夫1985年3月在决定苏联命运生死攸关的苏共中央政治局会议上轻松取胜而成为党的总书记?在复杂多变的政治舞台上,戈尔巴乔夫是怎样左右逢源、逢场作戏的?以美国为首的西方是怎样接触、力促和扶持戈尔巴乔夫掌权的?以下是关于这方面内容的摘译。】

美国前中央情报局局长罗伯特·盖茨:“我们对他(戈尔巴乔夫)很了解”[2]

著名苏联持不同政见者亚·季诺维也夫称,1979年他侨居国外时,有人向他提出一个问题:苏维埃制度的哪些地方最容易被攻破?他的回答是:

【“那些被认为是固若金汤的地方,即苏联共产党机关,它的中央委员会,它的政治局,最后是它的总书记。”“只要把自己的人安排在这一位置”】

——在听众哄堂大笑中,他说:

【“只需几个月他就可以搞垮党的机关……然后,整个政权和管理体系开始出现解体连锁反应。”】

“其结果”是“整个社会的解体”。

亚·季诺维也夫证实,一段时间过后,他曾与英国情报机构某工作人员交谈,该工作人员告诉他:

【“很快他们(即西方势力)将把自己的人安排在苏联的王位。”】

当然,他没有提及戈尔巴乔夫的名字,但季诺维也夫作出结论:这一诺言有先见之明。

如果考虑英国从苏联改革中所得(不会多),英国特工机构参与将戈尔巴乔夫推向权力最高峰的说法令人怀疑。因此,有些作者认为,米·戈尔巴乔夫(上台)可能与美国中央情报局或共济会,而不会是英国情报机构有关。叶·利加乔夫前助理B.列戈斯塔耶夫最先散布的一种说法广为流传:

【“似乎,在占领时期,米·戈尔巴乔夫向德国当局作出了合作的书面承诺。”“在德国投降后,该书面承诺落入西方盟国手中,并成为他们进行‘敲诈’的工具。”】

但至今没有证明这一说法的证据,哪怕是间接的证据。因此,如果我们真想弄清这一问题,就不应以讹传讹,而应将“西方和戈尔巴乔夫”作为特别研究题目。

首先值得注意的是戈尔巴乔夫的大学年代。因为在莫斯科大学学习的,不仅有苏联大学生,还有外国留学生。1953年,在法律系有几十个留学生。他们之中的捷克人兹德涅克·姆林纳日(1930~1997年),米·戈尔巴乔夫不仅认识,他俩还是朋友。不过,他们之间的关系,无论在大学,还是毕业后,至今没有引起特别注意。至于戈尔巴乔夫1950~1955年与在莫斯科大学学习的其他留学生的相互关系,更没有人研究。戈尔巴乔夫传记的作者A. C.格拉乔夫断言,1955~1985年,米·戈尔巴乔夫和兹德涅克·姆林纳日没有保持联系,30年中他们只在1967年见过一次面,而且很偶然。但之后,正是A. C.格拉乔夫自己引用了戈尔巴乔夫1994年对《共青团真理报》的下述讲话:

【“兹德涅克是我最亲密的朋友,比任何人都更亲密。”】

难道,他们这样好的关系,大学毕业之后没有通信联系?2002年戈尔巴乔夫证实:

【“我有一个朋友叫兹德涅克·姆林纳日,直到他生命的最后时刻,我们都保持着友好关系。”】

有人据此认为,1955年之后,戈尔巴乔夫和兹德涅克·姆林纳日继续保持着联系,但只是不宣扬罢了。

为了弄清形成这一状况的原因,必须考虑下述情况:莫斯科大学毕业后,1955~1963年,兹德涅克·姆林纳日在捷克国家与法研究所工作,1963~1967年,任捷共中央委员会法律问题委员会书记,1968年任捷共中央委员会书记和主席团成员,是“布拉格之春”的领袖之一;正是出于这一原因,1968年他被解除职务,1970年被开除出党;1977年,兹德涅克·姆林纳日签署了《七七宪章》,并被迫侨居维也纳。

当选总书记之后,戈尔巴乔夫立即邀请兹德涅克·姆林纳日赴莫斯科,但与他的会见没有公开。

研究“戈尔巴乔夫和西方”问题,还应关注戈尔巴乔夫参加的1961年在莫斯科举行的世界青年论坛。在该论坛上,戈尔巴乔夫受全俄列宁共产主义青年团中央(也许不只是团中央)的委托,“负责意大利代表团”。他由此开始了与意大利共产党人的联系,而这意味着与后来被称为欧洲共产主义运动的联系。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付