长河红阳 | 奇文:中国人均寿命超60,要感谢洋人?

长河红阳 2020-03-28 浏览:
从1872年,租界洋人大发慈悲给中国人免费种痘预防天花开始,到民国完蛋,近80年的时间,天花都没在上海绝迹,中共建政两年不到,上海就根除了天花,九年后在全中国彻底铲除了天花,这是洋人的能耐还是中共执政的本事?这可是要说清楚的!可是,看看这篇文章,说的清吗?!什么都说不清,还替洋人吹喇叭?

【本文为作者长河红阳向察网的独家投稿】

长河红阳 | 奇文:中国人均寿命超60,要感谢洋人?

如题所讲的奇文是这个——《中国人的「平均寿命」,如何突破六十岁?》。链接http://m.kdnet.net/share-13645896.html,以下简称《如何突破六十岁?》。

这个文章的核心意思,中国人均寿命超过六十岁,是因为洋人的两个医学发明惠及了中国人。这两个洋人的医学发明,一曰牛痘,二曰青霉素。用文章的原话来讲:

【从清代的大约33岁,到民国的大约40岁,中国人“平均寿命”的这种变化,究其实质,乃是“人类平均寿命第一次飞跃”的余绪。……所谓“人类寿命第一次飞跃”,指的是1796年英国人琴纳(Edward Jenner)发明牛痘预防天花之法后,儿童死亡率(非“婴儿死亡率”)大减,人类平均寿命提升到了40岁以上……牛痘法传入中国,是在琴纳发明牛痘法后的第九个年头,也就是1805年。这次传入,与西班牙政府的“海外殖民地牛痘接种行动”有直接关系。这场行动由西班牙国王的宫廷御医巴尔密斯(Francisco Javier de Balmis )负责执行,他率船队先去了美洲,返程时又去了菲律宾,顺道将牛痘接种技术带到了澳门。广东南海人邱熺,成了最早接种牛痘、并致力于传播牛痘法的中国人。琴纳的愿望得到了部分实现。】

这段话,大部分是在讲洋人的功劳,当然,也有一个叫邱熺的中国人有贡献。那么,这个邱熺的贡献有多大?《如何突破六十岁?》接着写到:

【之所以说“部分实现”,是因为守旧而排外的中国人,并未如琴纳所料,积极拥抱牛痘法。相反,在此后长达一百年的漫长时光中,牛痘法的传播始终局限在广东、福建等沿海地区。即便邱熺曾被曾国藩、阮元(两广总督)这样的大人物奉为上宾,被请去为他们的儿孙辈接种牛痘;即便邱熺在自己的著作《引痘略》中,用穴位、经络、胎毒之类的名词,对牛痘法做了一番非常亲民、接地气的“本土化”处理,牛痘法也始终未能深入内陆,始终未能传播到上海、北京等要地。】

照文章看来,这个中国人的贡献真不大。在说毕了中国人的贡献很小之后,文章接着说洋人的贡献——1872年上海租界工部局在报纸上登广告,倒贴钱为中国人种牛痘:

【大法国工部牛痘局,今设在上海新北门外东兴圣街姚辰庭大方脉医室内,每逢礼拜二礼拜六为期,如来种者,到期两点钟到局种痘无误,分文不取。倘有贫者,给钱三百文,为调养费。此亦西国人成美之道济之德也。】

对法国人的善举,文章拿猪肉价钱做了对比,证明法国人倒贴一笔大钱对中国人行善:

【1870年代的上海,每斤猪肉大约20文钱。种牛痘不但免费,还可以得到15斤猪肉,租界当局之所以刊登这种大出血式的官方广告,是因为他们自1871年开始在租界推广牛痘接种,民众几乎毫无反应。】

从洋人的广告可知,洋人倒贴钱,是有条件的:“倘有贫者”,如果来人是真穷人那么是会倒贴钱的。可是如何认定这个“贫者”,那是洋人的事,这里,可操作的空间就大了,难不成是作作秀?

事实上,洋人倒贴钱的条件很严苛,绝非只要是穷人种痘就可以得赏金:

【1872年,工部局规定凡经检查牛痘发得好的儿童,每人发给奖金300文。[1]

显然,这只是在事后经过检查,只对“牛痘发得好”的儿童发赏金,可不是对穷人全都发赏金!这里就有宣传洋人功德的用心了。这是场作秀!而且,即便是作秀,也要打折扣:

【翌年,就有儿童488名接种,共赏15.88两。人多奖金摊薄,每人得44文。[2]

在1872年,一海关两白银折合1875个铜钱[3],如果洋人开支的白银是按着海关两算的,那么15.88两银子折合铜钱29775个,如果按每人赏钱300铜钱算,只能打赏99.25人。可是,最终打赏488人,那么,这赏钱是打了折扣的。按着打赏488人算,人均打赏61文铜钱,可是这又和引文中的44文有了差距……难道,这“15.88两”银子也不是按着海关两银子算的?无论怎样吧,这次种痘得赏钱就是在作秀。作秀就是作秀,注定不能持续,就是这样的秀也没有持之以恒,历经三起三落:

【1876年,疫苗接种门诊部关闭,两年后恢复。过两年又停,到1894年重开。三年后,成立由专职卫生官泰勒·格兰特负责的接种牛痘专门机构。1898年,对中国人重新实行免费普种。但规定一些人必须持有已种证明,如新生儿、工人和分类营业职工等[4]

除了洋人在租界内赏钱种痘作秀之外,中国政府也有免费为贫民种痘免疫的专门机构。写于1876年(清光绪二年)的《沪游杂记》记载:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家