孙经先:关于毛主席一段语录的查证

孙经先 马社香 王卓超 2020-03-27 浏览:
“我早就说过,绝不要实行对少数人的高薪制度。应该合理地逐步缩小而不应当扩大党、国家、企业、人民公社的工作人员同人民群众之间的个人收入的差距。防止一切工作人员利用职权享受任何特权。苏联修正主义正是由于有了一个特权阶层,把列宁的党变成了修正主义的党,国家也变了颜色。我们不能像他们那样。要在怎样防止特权阶层方面有一整套好制度,要继承井冈山的好制度、好作风。井冈山精神不仅仅是艰苦奋斗,士兵委员会和支部建在连上意义一样深远。它们都是井冈山革命精神。”

孙经先:关于毛主席一段语录的查证

昨天,我在一些微信群里转发了毛主席的一段语录。有人对这段语录的可靠性问题提出了质疑。我们进行了查证,发现这段语录应当是可靠的。

这段语录如下:毛主席说:

【“人家资本主义制度发展了几百年,比社会主义制度成熟得多,但中国走资本主义道路走不通。中国的人口多,民族多,封建社会历史长,地区发展不平衡,近代又被帝国主义弱肉强食,搞得民不聊生,实际上四分五裂。我们这样的条件搞资本主义,只能是别人的附庸。帝国主义在能源、资金等许多方面都有优势。美国对西欧资本主义国家既合作又排挤,怎么可能让落后的中国独立发展,后来居上?过去中国走资本主义道路走不通,今天走资本主义道路,我看还是走不通。要走,我们就要牺牲劳动人民的根本利益,这就违背了共产党的宗旨。国内的阶级矛盾、民族矛盾都会激化,搞不好,还会被敌人利用。”】

我们首先查阅《毛泽东年谱》。据《毛泽东年谱》记载:

【(1965年5月25日毛主席)“同刘俊秀、王卓超、汪东兴谈话。毛泽东说:我早想回井冈山看看,一别就是三十多年。为了创建这块革命根据地,不少革命先烈牺牲了自己的生命,牺牲时都只有二十几岁呀!没有过去井冈山艰难的奋斗,就不可能有今天。当得知井冈山修起了水电站和四条公路,办起了工厂、学校,农民住上了新瓦房时,说:今天的井冈山比起三十八年前大不相同了。我相信井冈山将来还会变得更好,更神气。但是我劝大家,  日子好过了,艰苦奋斗的精神不要丢了,井冈山的革命精神不要丢了。”(《毛泽东年谱》第五卷,第494——495页)

这说明了1965年5月25日毛主席在同刘俊秀、王卓群、汪东兴进行谈话的事情是事实。

上面这段毛主席的话引自马社香在《前奏——毛泽东1965年重上井冈山》。该书明确说明上面那段话是毛主席同刘俊秀、王卓超、汪东兴谈话时讲的,并且注明了是王卓超在接受采访时口述的。这说明那段话的可靠性应当是比较高的。

经过百度以后,我们发现了中共中央文献研究室和中央档案馆共同主办的《党的文献》杂志2006年第3期刊登了《井冈山的革命精神不要丢了——王卓超回忆1965年毛泽东在重上井冈山期间的一次谈话》,作者是“本刊特邀记者马社香”。在这篇文章中记载了毛主席所说的这段话。这篇文章是经过《党的文献》杂志认可的。

据此我们认为毛主席的那段话应当是可靠的。它应当反映了毛主席1965年重上井冈山时的真实思想。我们以后可以引用这段话,它的正式来源可以注明为《党的文献》2006年第3期。

《党的文献》2006年第3期刊登的这篇文章全文如下:

井冈山的革命精神不要丢了

——王卓超回忆1965年毛泽东在重上井冈山期间的一次谈话

(原载《党的文献》2006年第3期  作者:马社香(本刊特邀记者))

王卓超,1929年参加革命,参加了长征。是中共七大代表。建国后,历任江西省公安厅厅长兼江西省检察署检察长、江西省副省长,中共江西省委常委、政法领导小组组长等职。2002年1月逝世。本文是2001年7月王卓超同志健在时记者对他的采访记录。

记者:王卓超同志,1965年5月您和张平化、刘俊秀、汪东兴等一起陪同毛主席重上井冈山,可以谈谈基本经过吗?

王卓超:可以。1965年5月,我正在赣南瑞金县蹲点搞“社教”工作,突然接到江西省委通知,要我马上回南昌。到南昌后,省委主要领导告诉我,毛主席要到井冈山来,要我与刘俊秀代表省委、省政府前去迎接,并负责接待和安全保卫工作。毛主席1965年5月21日从长沙出发,由湖南省委第一书记张平化陪同,当天到达湖南茶陵住了一个晚上。5月22日中午时分,主席一行到达江西永新县。我们提前一天在永新县等候。第二天接到毛主席,在永新县委招待所吃的午饭。主席还接见了永新县委的同志,并和大家合影留念。午饭后,驱车经宁冈三湾、龙市、茅坪上山,走黄洋界,傍晚到达井冈山,下榻井冈山宾馆115房间。毛主席在井冈山一直住到5月29日上午9点多钟才离开。

记者:毛主席在井冈山上有什么重要活动或重要讲话?

王卓超:毛主席重上井冈山,当时没有对外公布,是秘密的。在山上没有举行什么会议,只有小范围座谈。主席坐车到茨坪中心地区看了看井冈山的建设。在井冈山的7天中,主席每天习惯散步,散步时曾讲过当年井冈山斗争的一些情况。记得张平化提前下山(因湖南省委开会)的那天(5月25日)下午,汪东兴通知我和刘俊秀到115房间,主席有一次比较长的谈话,主要是讲井冈山斗争,还有对当时“反修防修”的一些看法。

记者:请您详细谈一下,好吗?

王卓超:主席是一种漫谈的形式。关于井冈山斗争,主席谈到革命青年在建立井冈山革命根据地时的作用,说牺牲了一大批青年人。他特别提到这么几个人,印象很深。第一个是卢德铭。原话记不准确,大意说:井冈山道路的探索是中国革命最关键的一步。为了创建这块革命根据地,不少革命同志牺牲了。他们是一批有信仰有抱负的年轻人。秋收起义总指挥卢德铭,是一个很好的同志,有智慧,能吃苦,在文家市决定进军路线的会上,就是他有力支持我退入萍乡向罗霄山脉转移的提议。他在芦溪一战牺牲了。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付