长河红阳:从国、共卫生制度之比较,看民国时中国人口的“逆世”增长

长河红阳 2020-03-25 浏览:
在“国统区”,西医、西药传入中国,以及西方医疗、卫生制度在中国落户,对中国人口的增殖助益作用几乎为零。在医卫资源匮乏的中共革命根据地,极有限的医疗物资,因为中共医卫制度的优势——中西医结合、发动群众参与卫生防疫等等,反而能最大限度的发挥治病防疫的积极作用,为革命根据地的百姓祛病、防疫做最大程度的贡献。在这样的环境下,人口的繁衍增殖才谈得上,中国人口的“逆世”增长才有基础可言。中国人口在民国时期的“逆世”增长,中共的医卫制度的优势贡献极大!

【本文为作者长河红阳向察网的独家投稿】

长河红阳:从国、共卫生制度之比较,看民国时中国人口的“逆世”增长

如题中的“逆世”,乃是逆乎于大乱世道的人口数量急剧下降,不减反增。

众所周知,民国时期,是中国历史上罕有的大混乱、大战乱时期,那个乱劲儿,对中国百姓造成的苦难,史上无出其右。从学者们的研究中可知,那个民国时期,那个大乱世道中,中国人口数量却出现了“逆世”增长,原因呢何在?

民国政府的医卫体制:一个糊弄人的空架子

在复旦大学出版社2011版《中国人口史》第六卷上,编著者侯杨方先生强调了这一奇迹的正面原因:“影响中国人口增长的正面因素”为“现代医疗与公共卫生体系的建立”,即西医、西药传入中国,以及西方医疗、卫生制度在中国落户。

但是,这个回答显然是有漏洞的:“‘现代医疗与公共卫生体系的建立’,即西医、西药传入中国,以及西方医疗、卫生制度在中国落户”,重点惠及的是被民国政府强力控制的少数大中城市。受惠于西医、西药的大中城市,人口极其有限,这个群体的生育率再高,也不能作为民国时期人口“逆世”增长的主力群体。而且,本卷编著者也承认,西方医疗、公共卫生体系的基础——医务人员在中国的分布是很不均衡的、人数也极少:

【1929——1934年,登记在册的医师共有6761人,药师81人,助产士2217人,药剂生856人,以上均不包括中医,即全国每7.5万人中才有1个医师,而且50%以上的医生(doctor)集中于江苏和广东两省的大城市中,分布很不平衡。】

所以,把民国时期人口“逆世”增长的第一原因归在西医西药以及西方公共卫生制度落户中国是很偏颇的。再者,日寇侵华,首先被难的就是这些大中城市,这里的人民在日寇攻略、占领时期的非正常死亡数字,恐怕要压过西医、西药,以及西方公共卫生制度的恩赐——比如南京大屠杀,比如对重庆这样的中心城市的狂轰滥炸。

不过,这位侯先生接着强调:

【另据不完全统计,30年代中国已拥有近1000所的现代医院,遍布全国各省市及大部分县。尽管这些现代化医院与医务人员数量有限且分布不平衡,但对于当时中国人口的健康、降低人口死亡率起到了一定的积极作用。】

问题是这“近1000所的现代医院”也都在城市,对农村人口的惠及作用有多大很成问题。作为一个“纯”农业的人口大国,中国农村人口的增长,才是中国人口增长的绝对主力,只在城市里的西医西药、西式医院对农村人口的疾病诊疗和防疫有贡献吗?笔者绝不认同侯先生的观点,他的强调,与当时农村的缺医少药对照,绝对是一种“尴尬”。造成这样一种“尴尬”的原因在哪里?恐怕要在政府对公共卫生的重视程度上讲了。换句话,政府是不是真把惠及百姓(尤其是农村百姓)的治病、防疫当回事。

按着纸面上的文书记录,民国政府也是把百姓看病当回事的,也有相应的制度建设,比如:民国南京临时政府时期和北洋时期,在内务部下设卫生司(1913年曾改为卫生科,1916年又恢复),并制定了《内务部卫生司暂行职掌规则》,其中卫生司第3科:

【掌理关于传染病、地方病、痘疮及兽疫事项和船舶检疫事项】

中规中矩。

在北洋民国倒台后,1928年南京蒋记国民政府成立后,中央政府开始设置独立的卫生行政机构——卫生部,隶属行政院,主管全国卫生事务。到1931年4月该部改组为卫生署,其后,其隶属关系也多次变更,或属行政院,或属内政部。无论怎样的变更隶属,这个卫生署总还一直存在,总还算是蒋记民国政府中层级不低的部门。不过有这么个中央部门还办不成事情,必须有众多的地方分支机构具体而微地行使职能,才能把政府在医卫事业上的投入惠及百姓。那么,蒋记民国有这样众多的地方医卫机构行使治病防疫的职能吗?从文书记录上看是有的:

【1928年12月11日国民政府颁布《全国卫生行政系统大纲》明确规定在全国设立卫生机构,主要内容包括:“(1)中央设置卫生部,直隶属于国民政府行政院;(2)各省设卫生处,隶属于民政厅,兼受卫生部之直接指挥监督;(3)各特别市设卫生局,隶属于特别市政府,兼受卫生部之直接指挥监督;(4)各市、县设卫生局,隶属于市县政府,兼受卫生部之直接指挥监督。县卫生局未成立以前,县之卫生事宜暂以县公安局兼理之,县公安局亦未成立时,得于县政府成立卫生科⋯⋯”历经近十年的运作,“至1937年,有浙江、陕西、河南、江苏、江西、湖南、湖北、福建、云南、山东、甘肃等省设立了县卫生机构。”】

这是抗战前,民国那个“黄金十年”的档案“成就”。(注意,是在档案里记录的成就)

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家