胡新民:芭蕾舞剧《红色娘子军》体现的文化自信

胡新民 2020-03-25 浏览:
1992年5月23日,为纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表50周年,在广大群众的要求下,经国家文化部批准,中国芭蕾舞剧团根据1964年首演的原创版本复排该剧并演出。当“娘子军连歌”在剧场响起的刹那,台上台下,很多观众都不由自主地热泪盈眶。此后,《红色娘子军》一发而不可收拾,又开始走向全国,走向世界。意大利著名历史学教授玛丽尼拉谈到《红色娘子军》时认为,它的价值和内涵,已经超越了时代和意识形态的局限,“令我们不得不关注它的存在,可以说《红色娘子军》已经成为了人类文化遗产的一部分。”

【本文为作者胡新民向察网的投稿】

胡新民:芭蕾舞剧《红色娘子军》体现的文化自信

【“一部穿越50多年时空的中国芭蕾舞初期作品,在今天依然打动观众。至今没有同类作品的影响力能够超越它。这就是中央芭蕾舞团的‘镇团之宝’——《红色娘子军》”】

这是芭蕾舞剧《红色娘子军》在2019年赴外地一次演出中,当地媒体发布的介绍。

周恩来提出创作任务

自从1956年党提出“百花齐放”的文艺方针后,和其他文艺形式一样,舞台艺术涌现出大量的优秀作品。作为外来舞台艺术形式的芭蕾舞剧,也一直在努力践行“百花齐放”“洋为中用”。

中央芭蕾舞团成立于1959年12月31日。成立后他们就确立了“革命化、民族化、群众化”的努力目标。1963年,周恩来总理在看了《巴黎圣母院》的演出后,说

【“你们可以一边学习排演外国的古典芭蕾舞剧,一边创作一些革命题材的剧目……为了适应这种外来的艺术形式,可以先编一个外国革命题材的芭蕾舞剧,比如反映巴黎公社、十月革命的故事。”】

周恩来委托时任文化部副部长的林默涵“抓落实”。林默涵在组织相关人员讨论落实举措时,提出“我们不熟悉外国的生活,不如大胆一些,创作一个本国现代题材的剧目”,他并且提议改编电影《达吉和她的父亲》。参与讨论的芭蕾舞团的艺术室副主任、编导李承祥、代表蒋祖慧、王锡贤几位舞剧编导,则提出改编电影《红色娘子军》。李承祥认为:

【“这部作品故事感人,人物鲜明,《娘子军连歌》家喻户晓,适合发挥芭蕾舞以女性舞蹈为主的特点”。】

电影《红色娘子军》是著名电影导演谢晋执导的。为了拍好电影,他反复阅读了毛泽东的《湖南农民运动考察报告》《中国的红色政权为什么能够存在?》等著作。谢晋后来回忆说,毛泽东著作里对农民运动的极其深刻而生动的描述,对他了解历史背景和处理剧情“起到了积极的帮助”。他在开拍前,与作家梁信和后来《娘子军连歌》的作曲者黄准三次下到海南深入生活。摄制组成立后,谢晋带领主创人员来到海南,在那里生活了一个多月。

电影在1960年拍好后,当时主管电影工作的文化部副部长夏衍说,等到1961年党的40岁生日时再隆重献映。果然,第二年影片上映后,立即轰动全国。1962年,在毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表20周年前夕,我国电影界根据周恩来的提议设立了中国电影“百花奖”。这是世界上第一次由观众直接投票评选电影的奖项。《红色娘子军》被评为最佳故事片,谢晋被评为最佳导演,主演祝希娟被评为最佳女演员。

可以这样说,在人民革命战争中涌现出来的无数的可歌可泣的英雄事迹,是电影《红色娘子军》成功的沃土;而电影《红色娘子军》的成功,又为芭蕾舞剧《红色娘子军》的成功打下了坚实的基础。

从银幕形象到芭蕾舞剧形象的转换

如何实现从银幕形象到芭蕾舞形象的成功转换,关键就是如何在芭蕾舞台上塑造出中国风格、中国气魄的人物形象。“芭蕾舞民族化”就《红色娘子军》这个题材而言,必须要在革命化、民族化和群众化有机结合方面走出一条新路子。

象电影《红色娘子军》主创人员一样,芭蕾舞剧《红色娘子军》的主创人员也深入到当年女红军生活战斗过的海南岛体验生活,他们还参观了南霸天的生活原型――当年恶霸地主张抹贡迫害劳动人民的刑具,访问了当年的娘子军战士,并下连队当了兵,跟战士们一起出操、投弹、射击、越野……。后来成为经典舞蹈段落的“练兵舞”,就是他们把许多部队生活的动作,经过提炼,成功地运用到了舞蹈动作中的。

贯穿全剧的主题音乐,是在黄准为同名电影所作的主题歌《娘子军连歌》基础上进行的。鉴于芭蕾舞剧的音乐要比电影的多得多,作曲组的创作人员又深入海南各地采风,吸收海南民歌的养分进行创作。因此,该剧洋溢着浓厚的海南风格的曲谱,给观众以深刻的印象。特别是经典合唱《万泉河边》,将当地民歌元素融入作品,使其达到委婉抒情、开阔流畅、朗朗上口的效果。

李承祥认为:

【“《红色娘子军》创作中碰到的主要问题,是我们如何继承与变革芭蕾艺术形式的问题。具体来说,就是根据新的人物的思想感情,努力突破芭蕾原有的传统手势、造型以及那些扭捏作态的贵族风度,而代之以今天现实生活中无限丰富的新的手势和造型,以及劳动人民健康开朗、意气风发的情感,使新的动作语汇与芭蕾艺术相结合。”】

作为有数百年历史的外来艺术形式,芭蕾舞已经形成了许多“固化”的表现手法。要创造中国风格、中国气派的芭蕾舞剧,就必须要有所突破。后来成为此剧艺术动作符号的“倒踢紫金冠”,就是来自于中国的民族舞蹈,溯源又是国粹京剧里的动作。另外,在琼花跟老四的双人舞中,琼花倒地劈叉的动作令人惊叹。此动作也出自京剧里的“乌龙搅珠”。他们还创造性地吸取了古典舞中“鹞子翻身”、“点翻身”、“串翻身”等技巧性很强的动作,这一切都大大丰富了芭蕾的“语汇”。剧中将芭蕾舞蹈与民族舞蹈完美结合的例子还有多处,充分体现了《红色娘子军》的中国特色,也为世界芭蕾舞艺术的发展做出了贡献。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者