美共和党人:美国是白眼狼中的白眼狼

肖志夫 2020-03-11 浏览:
之所以美国政府对中国如此怀有敌意,整个朝野处在一片震惊、恐惧的情绪之中,甚至堪比1941年12月7日“珍珠港事件”之后和1957年10月4日苏联发射第一颗人造卫星之后的情况,并形成了“一致对敌”的举国意志,发誓要采取最严厉的措施置“敌人”于死地。TA分析认为,根源主要是他们认为中国的发展已经严重威胁到美国的霸权地位。一是中华民族具有独特的优良品质,善良、勤奋、坚毅,能吃苦耐劳,能忍辱负重,这些品质让美国人从骨子里嫉妒、担心、害怕;二是改革开放几十年来,中国的发展太快,来势很猛,眼看就要全面赶超他们,所以他们坐不住了,担心世界霸主地位易主,虽然你们一再声明“和平崛起”、“合作共赢”、建立地球村“命运共同体”……但是他们哪里听得进去,哪里肯相信?要知道,美国内心才没有想过什么“双赢”,整个世界都被视为它的奶酪,它只想“单赢”,只想维护它的霸权。所以,他们必定全面打压,不择手段,不惜成本,不讲道理。中国的愿望很美好,但现实是与狼共舞。

美共和党人:美国是白眼狼中的白眼狼

1869年,纳斯特的漫画:施暴者腰间插着匕首和枪,草帽上写着:“加利福尼亚”。他背后是铁路和矿工营地(寓意着华工辛勤劳作给美国带来的贡献)。右手挥舞的鞭子就是黑奴时代奴隶主打奴隶用的同一种鞭子。旁边一所房子墙上写着:

【“正义法庭的大门不对中国人开放。黄鬼必须额外缴税”。】

2020年3月10日一大早,我的美国共和党朋友就把我吵醒了:“老夫同志,你又有活干了!”我睡眼惺忪:“出什么事了?”“出大事了!”TA说,

【“今天美国股市崩盘了,道琼斯指数一开盘就暴跌差不多2000点,暴跌7%太吓人了,引发了熔断机制,不得不暂停交易15分钟,这在美国历史上是第二次触发熔断机制,之前是1997年10月27日道琼斯指数暴跌7.18%,今天收盘下跌2013.76,跌幅达7.79%,创下了自1915年来最大的单日跌幅,今天注定是一个历史时刻……”】

我说,股市崩盘,你的股票缩水了,你应该哭脸才对,怎么还那么兴奋?TA说:股票缩水是小事,我第一时间想到的是2008年美国次贷危机暴发后的情况,当时的财长保尔森亲自跑到中国求救,请求中国购买美国国债,帮助美国渡过难关,中国大量增持美国国债,同时自己也进入了货币相对宽松的时期……这一次比2008年严重得多,大概率引发美国新一轮金融危机,我担心中国又干这种事,你得写篇文章,提醒一下,因为“美国是白眼狼中的白眼狼”……

美共和党人:美国是白眼狼中的白眼狼

2020年3月9日美国道琼斯指数暴跌2013.76,跌幅达7.79%。

我说,纵观美国历史,“白眼狼”的坏事真不少:“儿子打老子”,与母国英国决裂,闹独立;不认恩人,对真诚给予过他们帮助的印第安人实行血腥残忍的种族灭绝;不认盟友,强迫日本签订《广场协议》,直接导致日本十年经济大萧条……

TA打断我的话:那些破事地球人都知道,不要再说了,你就说美国是怎样对中国忘恩负义的,就足以支撑这个观点。TA说:我发现仇华恐华的心理已经融入到美国人的基因里面,历史以来就是这样,中国人一直对他们很友善,可是总是人家就是不领情,就是看你不顺眼,这与美国这个民族的劣根性有很大关系——信奉丛林法则,弱肉强食,唯利是图,不择手段

TA说到美国历史上最早的一次排华行动。1863年,美国开始修建中央太平洋铁路,招募了约1.2万名中国劳工参与建设,华工人数占所有铁路工人的85%。在内华达山脉坚硬的花岗岩石上华工们打通了15条隧道,做出了巨大的牺牲,才迎来了1869年5月第一条联通美国东西两岸的铁路胜利竣工。因此,从1870年开始,美国进入了经济快速发展期,也就是“镀金时代”(Gilded Era)。

可是当太平洋铁路竣工后,原来在铁路上工作的华工需要回到加州城市另谋生路美国人就把他们当成“包袱”了,因为他们身上的油水已被榨干了。1873年美国就开始排华了,1876年专门成立了“加州劳动党”,其宗旨就是“把华人廉价劳工赶出美国”,他们最代表性的口号是“华人必须滚回去”,“华人不滚,就子弹伺候”,这是典型的“过河拆桥”行为。

美共和党人:美国是白眼狼中的白眼狼

1870年纳斯特发表政治漫画:“先翻墙后拆梯”,抨击加州白人移民公然排挤华人移民美国的恶劣行为。

1879年3月,加州掀起了一场修改宪法的运动。修改后的宪法写进了这样的条款:“自法律生成之日开始,任何公司不得以任何身份直接或间接地雇佣华人”,“州政府,县政府,市政府都不得雇佣华人”

1882年5月6日,美国国会通过了第一个“排华法案”,主要有两个禁止:一是禁止华工入境,无数华人家庭无法团聚,无数在美国的中国男人不敢回乡娶妻,孤身终老。二是禁止华人入美国籍,医学院、法学院的华人学生无论多么优秀都无法在美国执业,因为被禁止加入美国籍。华人也与各种美国政治活动、各级选举绝缘。从1880年代开始,美国西部暴力驱逐华人事件接连不断,据不完全统计有上百起暴力驱赶或残害华人的事件,如怀俄明州石泉煤矿暴乱杀死华工38人,俄勒冈州地狱谷惨案杀死华工34名……从人类历史上看,把排华条款写入宪法,单独针对某个特定族群制定排挤法案,也只有美国能干得出来

TA谈到美国第一艘与中国通商的“中国皇后号”商船首次抵达广州黄埔港的事,对此老夫有一些印象,在法国作家托克维尔的《论美国的民主》一书里读到过:记得是1784年,美国的商船离开波士顿,来到中国广州,只停泊几天便立即返航,带回去大量的茶叶、丝绸和瓦器、陶器、瓷器、漆器等工艺品,据说返美后一靠岸,整船的中国商品即被抢购一空……

来源 : 老夫子杂货铺
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

肖志夫
肖志夫
察网专栏作家