吴铭:从山东抗日根据地的排“法”禁“伪”运动谈谈“金融实力”

吴铭 2020-02-25 浏览:
山东抗日革命根据地的人民政权,在“排法禁伪”斗争胜利之后,人民政权的“金融实力”是增强了,还是减弱了?当然是大大地增强了。那么,就敌占区来讲,国民党法币、日汪伪币的“金融实力”是增强了,还是减弱了?当然是减弱了,就山东一地来讲,法币、伪币的“金融实力”,完全消灭了。罗荣桓等共产党人、山东军民是立了大功!而不是犯了大罪。

【本文为作者吴铭向察网的独家投稿】

吴铭:从山东抗日根据地的排“法”禁“伪”运动谈谈“金融实力”

网上有个“金融实力排行榜”,把中国各省区都排进去了。不知道中国的金融实力,在全世界排第几?

也有金融方面的专家公开说,中国的“金融实力”强大之类。

不免一问:什么叫金融实力?何者为强,何者为弱?何者为大,何者为小?既然媒体、金融专家都在使用这么个概念,那就必须搞清楚其中的内涵,不然无法判断这些人讲的是什么意思。

我是外行,不知道如何理解“金融实力”这样的概念。

查看《搜狗百科》《百度百科》,解释如下:金融实力反映的是一个国家或地区金融发展的总体状况。我们可以观察到,通常凡是具有较强经济实力的国家,金融实力也较强。金融实力的强大对于一国来说是十分重要的。

就这么多,再无其他。我还是不懂,就只好自己琢磨了。

我喜欢从历史史实出发研究考察问题,不能容忍脱离历史史实和现实实际地谈论任何问题。

看一段中国共产党在山东抗日根据地的历史吧。

罗荣桓率一一五师出征山东之前,共产党领导的游击队,就建立了自己的银行,发行了自己的货币,即北海银行与北海币。但是,信用不太稳定,流通范围有限。一一五师到山东后,首先要解决八路军的吃饭穿衣问题,而吃与穿问题的解决,得有必要的生活物资如粮、油、布之类。不然,无法生存、无法壮大、无法抗日。然而,山东地方流通的货币有法币、伪币,根据地内流通的货币不但有北海币,还有法币、伪币,北海币的信用不好,老百姓不喜欢用,敌占区更无法使用。法币、伪币,都可以在根据地内盗购产品。而北海币却不能到敌占区购买产品。显然,这很不妙,这意味着国民党军、伪军,都可以到根据地盗购产品,而北海币则无权到敌占区采购产品,这极不利于山东抗日力量的生存发展。

请问,此时,山东这个地方的“金融实力”是强,还是弱?共产党、抗日军民、北海币的“金融实力”是强还是弱?怎样才能实现强弱的转变?显然,此时山东地方的金融,是多方斗争的局面,并不存在“山东金融”这个东西。共产党在山东甚至在根据地的“金融实力”都非常弱小。

再讲一个历史故事。

西汉高祖刘邦、吕后、文帝、景帝,60年时间,全国各地的诸侯王,均可铸币,可以向市场提供“金融服务”。就是说汉朝有多家互不相属的独立银行为其全国经济提供“金融服务”。请问,此时,汉朝的“金融实力”是强大,还是弱小?汉朝中央的“金融实力”是强大还是弱小?显然,汉朝在金融上尚未统一,不存在所谓“汉朝金融”。汉朝中央的“金融实力”极其弱小,严重影响汉中央的政治能力。

再回头看山东抗日革命根据地,就是共产党对“金融实力”的理解,对法币、伪币的做法:排“法”禁“伪”运动!就是采取各种办法,绝对不允许法币、伪币在根据地内流通。法币,名义上是国民政府发行的货币,是合法的,禁,不合适,那就只能排挤;伪币,汪精卫发行的,是汉奸货币,不合法,可以禁止。根据地人民政权在党组织的领导下,发动群众,开展了三次“排‘法’禁‘伪’”金融斗争运动,并取得伟大胜利。北海币不但在根据地内畅通无阻而且还被敌占区人民接受,因为信用坚挺,日本人、伪南京政府也不得不在实际上接受!抗日战争期间,山东军民支援中央黄金40多万两;解放战争期间,北海币已经是流通于东北、华东、中原等地的货币。党中央毛主席关于解放战争的指导思想是“以歼灭敌人有生力量为主不以保守个别地方为主”“存人失地,人地皆存;存地失人,人地皆失”,但唯独山东解放区例外,中央决定坚决保卫胶东,因为那是我们的财经基地。北海银行,为新中国金融打下了坚实的基础,是人民银行的前身之一。

请问,“排‘法’禁‘伪’”胜利之后,北海币,或者说根据地人民政权的“金融实力”是增强了,还是减弱了?罗荣桓等山东的同志是立了大功,还是犯了大罪?

毛主席对罗荣桓同志的评价:“国有疑难可问谁?”据我所知,得此评价者,党内唯罗帅一人。

汉武帝的做法可谓共产党人的先师!汉武帝强行剥夺各郡国的铸币权,强行把铸币权收归中央!为防止盗铸,还采用了货币防伪技术。

汉武帝这么干,汉朝的“金融实力”是增强了,还是减弱了?汉武帝是昏君,还是明君?显然,汉朝中央的“金融实力”增强了,汉武帝乃千古帝王。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吴铭
吴铭
独立时评人