千钧棒:抗疫斗争与70年前的抗美援朝

千钧棒 2020-02-24 浏览:
在建国初期的那种对社会主义中国严重不利的的情况下,国内敌对势力希望出现的所谓的“自由世界在中国获得胜利”都没有能够出现,而现在,一小撮人的“拥抱那终将降临这片大地的‘自由的太阳’”的梦想能够实现吗?!

【本文为作者千钧棒向察网的独家投稿】

千钧棒:抗疫斗争与70年前的抗美援朝

历史总是会出现很多惊人地相似的地方。

公元2020年春,在党中央的领导下,中国打响了防控新冠病毒肺炎的全国性的人民战争,而70年前的1950年,朝鲜战争爆发,美国武装干涉,于是中国人民志愿军入朝,打响抗美援朝战争第一枪。

将2020年的抗疫“战争”和70年前的1950年的抗美援朝战争打响前后的国际国内形势进行对比,非常耐人寻味。

1950年6月25日,朝鲜内战爆发。6月27日,美国政府宣布出兵朝鲜,实行武装干涉,发动对朝鲜的全面战争,并派遣海军第七舰队入侵台湾海峡,“阻止对台湾的任何进攻”,公然干涉中国内政。随后,美国操纵联合国安理会通过决议,使其入侵朝鲜“合法化”。侵朝美军不顾中国政府的多次警告,越过“三八线”,直逼中朝边境的鸭绿江和图门江,并轰炸中国东北边境的城市和乡村,直接威胁到新中国的国家安全。

面对美国侵略军的大举进犯,应朝鲜劳动党和政府的请求,党中央和毛泽东作出了抗美援朝、保家卫国的重大历史性决策。10月25日,志愿军打响入朝后的第一仗,拉开了抗美援朝战争的帷幕。这一天后来被定为中国人民志愿军抗美援朝纪念日。

从1950年10月25日到1951年6月10日,中国人民志愿军连续发起五次大规模战役,五战五捷,共歼敌23万余人,从根本上改变了朝鲜战争的形势,把战线稳定在敌人发动战争的三八线附近地区。

最近几天,重新看了电视剧《特赦1959》,联系到功德林战犯管理所里面那些国民党战犯在朝鲜战争爆发后一下子的反应和当时国内的国民党残余势力、政治土匪和反革命势力的反应,对比在防控新型冠状病毒肺炎的斗争中社会上出现的另外一种“疫情”,非常耐人寻味。

下面分别进行对比:

一、国际形势方面。

新中国成立以后尤其是朝鲜战争以后,以美国为首的西方国家对中国采取政治上敌视、外交上孤立、经济上封锁的政策。

自巴黎统筹委员会(简称巴统)1950年1月1日成立至1953年,便由最初的美、英、法、意等七国发展成为包括加拿大、西德和日本在内的15个成员国。其意图很明确,就是以美国政府为首,联合西欧国家对社会主义国家的一种禁运政策,其根本目的是防止和限制西方的战略物质、高技术及产品流向社会主义国家,这些国家就包括苏联、东欧国家以及中国。

自1950年朝鲜战争爆发,巴统开始正式将中国列入禁运国家之列。1952年,巴统组织在亚洲的分支机构“中国委员会”成立,美国、英国、法国、加拿大、日本为其成员国,专门实施针对中国和朝鲜的禁运政策。在这段时间里,这些禁运要比苏联和东欧国家的禁运还要严厉得多。禁运清单内的三类物品,甚至连根本不属于巴统贸易管制范围内的207种物品不分级别一律对中国实行禁运,“中国差别问题”便由此而来。 一段时间内,中国甚至无法从西欧国家进口必要的药品,而西方国家对于药品的出口限制直接导致了大批中国病人的死亡。

与当年美国于新中国成立初期在科技水平方面“以高压低”不同的是,美国现在实行的是另外一种封锁,一方面企图通过贸易战迫使中国放弃“中国制造2025”的发展计划,另一方面想通过纠集“新八国联军”打压华为,扼杀中国高科技产业的发展空间,是“阻碍超越”和“以低阻高”。当时美国的确能够纠集了16个国家入侵朝鲜和让“巴统”封锁中国,而现在,在打压华为方面,连美国的盟友英国和德国都不大愿意完全按照美国的指挥棒转。

与新中国成立初期美国迫使一部分国家对中国实行外交上的孤立相似的是,美国不管世界卫生组织的一再说明以及美国本身的流感目前造成的危害性更加大的实际情况,带头制造恐慌,企图借新冠肺炎疫情迫使制造业回流美国,并且利用各国对疫情的恐慌破坏各国与中国建立的贸易关系,打击中国的经济,以收到贸易战达不到的目的。不同的是,由于世界各国与中国经济发展的紧密联系,美国的企图不像当年朝鲜战争时期那么容易实现,从最近世界各国期待中国迅速恢复生产就可以看出世界经济与中国经济的相互依赖的程度。

与新中国成立初期美国对新中国的政治上的敌视相同的是,尽管美国国内有矛盾,但是在敌视和对付中国方面,美国两党高度一致,朝野高度一致。在中国方面,当年是中苏友好,现在是中俄友好,不同的是中国和俄罗斯掉换了位置,以及当年是以意识形态划分阵营,决定国家关系,而现在是各国在与中国的关系上以国家利益为出发点,意识形态色彩不明显或者说不起决定性作用。

与新中国成立初期美国与中国的综合国力对比的情况看,美国依然是那个美国,依然占优势,但是中国早已不是当年的中国,综合国力直逼美国,加上中俄两国的背靠背和法国的骑墙,即使是美英法一个鼻孔出气,也基本上形成一种均势。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家