主席说,酸菜里面出政治

拨开迷雾看世界 2020-01-20 浏览:
1949年中共中央初进北京城,在中南海怀仁堂开会时,一位军队将领当场提出:资本家吃饭时要摆五六个碗,解放军吃饭是盐水加一点酸菜,这不行,军队应当增加薪水,与会者当时多表示支持。毛主席说:“这恰恰是好事。你是五个碗,我们吃酸菜。这个酸菜里面就出政治,就出模范。解放军得人心就是这个酸菜。”

1949年,中共中央初进北京城,在中南海怀仁堂开会时,一位军队将领当场提出:资本家吃饭时要摆五六个碗,解放军吃饭是盐水加一点酸菜,这不行,军队应当增加薪水,与会者当时多表示支持。

毛主席说:

【“这恰恰是好事。你是五个碗,我们吃酸菜。这个酸菜里面就出政治,就出模范。解放军得人心就是这个酸菜。”】

主席说,酸菜里面出政治

1949年3月5日,毛主席在中共七届二中全会上作报告时指出:

夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。资产阶级的“糖衣炮弹”将成为对于无产阶级的主要危险。

当时,延安和陕甘宁边区偏居西北黄土高原,环境恶劣,条件艰苦,为何那么多爱国青年抛弃优越的生活环境,冒着生命危险千里迢迢奔赴延安呢?

首先,是毛主席写的《论持久战》和《抗日游击战争的战略问题》,给陷入迷惘困惑中的人民指明了方向;中国共产党领导八路军取得的胜利,使爱国青年看到了拯救民族危亡的希望。

其次,就是酸菜里面出政治。延安是全国民主政治建设的典范,一没有贪官污吏,二没有土豪劣绅,三没有赌博,四没有娼妓,五没有小老婆,六没有叫花子,七没有结党营私之徒,八没有萎靡不振之风,九没有人吃摩擦饭,十没有人发国难财。

这“十个没有”,与腐朽、黑暗的国统区、沦陷区形成了鲜明的对比,成为爱国青年向往的新型社会。

为什么最近几十年不断有人给民国翻案,吹捧风花雪月的民国范?

主席说,酸菜里面出政治

因为那是一个精英、官僚、权贵吃饭六个碗,老百姓吃盐水加酸菜的时代。

主席说,酸菜里面出政治

他们很多人就希望把共产党国民党化,这样他们也可以吃饭六个碗,而让老百姓吃酸菜。

主席说,酸菜里面出政治

毛主席认为,中国共产党之所以能获得政权,就是因为“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图”,强调任何干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。

熟读历史的毛主席知道,中国自古以来,坐天下的合法性就在于是不是以天下为公,是不是“为人民服务”。而一个政权的死亡,就是从官僚精英集团的腐败开始的。

【上曰:「更張法制,於士大夫誠多不悅,然於百姓何所不便?」彥博曰:「為與士大夫治天下,非與百姓治天下也。」——《续资治通鉴长编》】

宋神宗熙宁四年(公元1091年)三月,神宗在资政殿召见大臣王安石和三朝元老文彦博议事,讨论变法。

神宗说:“变更法制,士大夫确实会不高兴,但对百姓却没有不便啊。”

文彦博答:“你是和士大夫一起治天下,不是和百姓一起治天下。”

皇帝要过的轻松很简单,优先满足官僚精英的利益,自然掌握话语权的士大夫们人人夸赞。如果是以百姓优先呢?那往往意味着官场上的血雨腥风,官不聊生。受国之垢,是谓社稷主;受国不祥,是为天下王。

毛主席一贯重视反对特权腐化问题,防止形成“贵族阶层”、反对官僚主义、反对高薪制、反对干部子女特殊化。

1945年党的七大闭幕之后,毛主席在延安窑洞同民主人士黄炎培彻夜长谈时,黄炎培就提出希望中共诸君能够找到一条新路,跳出“其兴也勃,其亡也忽”的周期率的支配。

毛泽东依据延安时期执政的经验满怀信心地回答说:我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢懈怠。只有人人负责,才不会人亡政息。

毛主席指出:我们不能够把人民的权利问题理解为人民只能在某些人的管理下面享受劳动、教育、社会保险等权利,

【“而劳动者管理国家,管理军队,管理各种企业,管理文化教育的权利,实际上,这是社会主义制度下劳动者最大的权利,最根本的权利”。“没有这种权利,劳动者的工作权、休息权、受教育权等权利,就没有保证”。】

只有劳动者的管理权得到保证,即能够以各种有效的途径和方式参与对国家事务的管理与监督,才能避免管理人员特权化、贵族化现象的出现。

毛主席认为,革命工作没有高低贵贱之分,能力有大小,贡献有大小,但都是各尽所能,为人民服务,必须缩小收入差别、城乡差别,共同富裕。

在人力、财力、物力、资源都远远小于国民党政权的情况下,中国共产党能够夺取政权就是因为实现了军民一致、官兵一致,对干部实行了供给制。

反对官僚特权

还在延安时期,毛主席就已经对后来的供给制的等级化趋向表示不满了。1947年3月胡宗南部占领延安,毛泽东明确表示这是好事情,“打碎了庞大机构、官僚腐化”,逼得过去那种“衣分三色,食分五等”的供给制标准也改了。他甚至讲:

【“供给标准就这样好,打到南京上海都不要再提高。”】

1949年中共中央初进北京城,在中南海怀仁堂开会时,一位军队将领当场提出:资本家吃饭时要摆五六个碗,解放军吃饭是盐水加一点酸菜,这不行,军队应当增加薪水,与会者当时多表示支持。毛主席说:

来源 : 拨开迷雾看全球
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付