意大利法西斯运动及其性质的演变

陈祥超 2020-01-17 浏览:
从1920年纲领的基本要点中可以窥见,意大利法西斯运动正在转变成一个以维护统治阶级的利益和反对工人运动为己任的反动运动。法西斯运动的反动性自第二次全国代表大会以后在行动方面也逐渐表现出来。它在统治阶级政府绝望时刻投靠了它,与地主阶级结合建立了以反对社会党为首要目标的法西斯行动队。它采用残酷的暴力手段,疯狂地破坏工农革命组织,殴打、杀害社会党和工会领导人,公开参与军警镇压群众运动,被统治阶级奉为制止革命运动的复仇天使。

意大利法西斯运动及其性质的演变

意大利的法西斯运动从兴起到夺取政权其性质有个演变过程,即从小资产阶级运动发展成为统治阶级借以稳定政权、强化统治、镇压革命运动的马前卒,直到取代自由党而执政。研究这个演变过程,对于揭示法西斯主义的产生、渊源及其夺取政权的规律都具有十分重要的意义。

意大利的法西斯运动就其思想、行动和成员的社会成分而论,在初期阶段是小资产阶级运动。要对它准确地作出判断,从根本上说,应当研究它提出的纲领,分析它采取的行动,考察它所处的客观历史条件以及当时意大利的社会矛盾。

第一、纲领。第一次世界大战爆发后,意大利的一批工团主义者和民族主义分子为促使政府参战,于1914年10月5日在米兰建立了第一个法西斯组织——国际行动革命法西斯,发表了表明其性质的宣言。1同年10月24日墨索里尼离开社会党后,也参加了这个组织,并于1915年1月将其更名为“革命干涉行动法西斯”,以《告意大利劳动者宣言》的形式在《意大利人民报》上重新发表了上述宣言。

宣言在全面谴责德国与奥地利政府疯狂的侵略行径、指责意大利社会党采取“严格的中立”立场“等于背叛革命事业”和“社会主义原则”后,宣布法西斯的“事业”是“反对德国的野蛮行径、专制主义、军阀主义和封建主义”是“迫使政府停止忍辱和退让”。为了实现这一目的,它希望人们“做好参战的准备”,号召广大工农群众,为了“防止意大利明天被奴役”“坚决地走上战场”。

法西斯宣言所包含的内容表明,第一次世界大战的爆发是促使法西斯组织建立的重要原因之一。它的建立在很大程度上旨在鼓动深受民族主义和沙文主义毒害的意大利小资产阶级分子采取行动,向政府施加压力,推动它参战。实际上,宣言反映了当时小资产阶级中,特别是知识分子中普遍存在的通过战争使意大利跻身于强国之列的愿望。因此,革命干涉行动法西斯建立仅两个月,成员就发展到9000人。但随着墨索里尼于1915年8月应征入伍,它已名存实亡。

第一次世界大结束后,墨索里尼于1919年3月23日在米兰建立“战斗的意大利法西斯”。会议通过三个政治声明,2宣布“战斗的意大利法西斯时刻准备对各军事组织所提出的精神与物质要求给予强有力的支持”,指出“它既反对其他国家推行的损害意大利利益的帝国主义政策,也反对意大利推行损害别国人民的帝国义政策”,要求“收复和归并位于阿尔卑斯山和亚得里亚海一带的阜姆与达尔马提亚”。

在会上散发的战斗的意大利法西斯的纲领3从四个方面阐述了该组织的主张与宗旨。

在政治方面,它主张“实行普选”“给妇女以选举权和被选举权”。要求“取消参议院”,“三年内召开国民会议”,以便“确定国家的宪法形式”。提出“设立劳动、工业、运输、社会卫生和通讯等全国技术委员会”,各委员会均“由职业或技术团体选举产生”,“拥有立法权”。

关于社会问题,纲领要求“实行八小时工作制”,从法律上“确定最低工资标准”,“修改有关残废者和老年人的劳动保险法法案,把享受劳保的年龄从现在的65岁降到55岁”。主张“把工厂或公共事业机构的管理权交给无产阶级的组织”,“工人代表参加企业的技术管理”。纲领还明确地说,无产阶级的组织承担上述任务“在道德上和技术上都是当之无愧的”。

关于军事问题,纲领提出了两点要求,一是“建立国家民兵”,经过短期训练后担负专门的防御任务,二是“把所有的军火工厂都收归国有”。

在财政方面,纲领提出若干反对大资本和反对教会的措施。主张“对资本课以累进性特别重税”,实质上“就是没收其部分财富”;要求审查第一次世界大战期间的所有战争供货合同,“没收战争利润的85%”。还要求“没收宗教团体的全部财产,取消一切主教薪俸”,理由是“它给国家造成沉重负担,而且是一种少数人的特权”。

1919年6月6日,纲领在《意大利人民报》上正式公布时又加入另外一些内容,主要有以下两点:(1)主张“强迫地主耕种土地,违者予以制裁,把未耕种的土地全部交给农民合作社,对自前线归来者予特殊照顾,在建造佃农房舍方面,国家有义务给予必要的资助”。(2)提出“国家有义务使学校首先具有并保持坚定的培养民族意识的性质”和“严格的非宗教性质”,以便“陶冶学生保卫祖国的精神”。为了提高无产者的道德与文化水平,纲领还要求“通过在预算中拨出必要的基金,切实而全面地实施义务教育法”。

来源 : 《世界历史》
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付