完全平等和真正双赢的双边条约与协定——写在《中苏友好互助同盟条约》签订70周年时

望长城内外 2020-01-17 浏览:
70年前,在毛泽东主席与周恩来总理的努力下,中苏两国签订的《中苏友好同盟互助条约》及三个协定,是完全平等的双边条约与协定,也是真正实现双赢的双边条约与协定。毛主席、周总理在与苏联方面的谈判过程中所表现出的坚决维护国家民族利益的坚定意志和高超的斗争艺术,永远是中国共产党人学习的光辉典范。

【本文为作者望长城内外向察网的独家投稿】

完全平等和真正双赢的双边条约与协定——写在《中苏友好互助同盟条约》签订70周年时

1949年12月6日,中华人民共和国才刚刚成立2个月的时候,毛泽东主席登上了前往莫斯科的专列,并于12月12日抵达莫斯科,对苏联进行正式访问。这是他生平的第一次出国。在毛泽东主席与周恩来总理的努力下,中苏两国于1950年2月14日签订了《中苏友好同盟互助条约》以及《关于中国长春铁路、旅顺口及大连的协定》《关于苏联贷款给中华人民共和国的协定》《关于中苏友好同盟互助条约的补充协定》。2月17日,毛主席登上回国的专列,结束了这次具有历史意义的苏联之行。毛主席访苏取得了巨大成功。

今天,我们再来看看毛主席访苏期间签订的《中苏友好同盟互助条约》及三个协定,更加感到这是完全平等和真正双赢的双边条约与协定。

在1950年的《中苏友好同盟互助条约》签订之前,1945年8月14日,国民党政府曾与苏联政府签订了《中苏友好同盟条约》以及《关于中国长春铁路、旅顺口、大连的协定》。在第二次世界大战后期,斯大林确定了战后苏联在远东的两个战略目标:把外蒙古从中国的版图中独立出来,形成广阔的安全地带;恢复沙皇俄国在中国东北的势力范围,以确保苏联在太平洋的出海口和不冻港。苏联的这一要求,通过1945年2月8日斯大林与时任美国总统罗斯福的会晤以及雅尔塔协定得到了美国方面的保证。为了迫使中国国民党政府接受苏联的条件,美国和苏联两面夹击,软硬兼施。在苏联红军已经大举进入中国东北之后,蒋介石终于被迫同意签订了这个城下之盟。以毛主席为核心的中共第一代领导集体,带领全党、全军和全国人民,则冲破雅尔塔体系,赢得了解放战争的胜利。

中国革命的胜利从根本上改变了亚洲和远东的格局,也迫使苏联重新调整对华政策。为了在冷战的国际环境中加强与美国对抗的实力,斯大林无疑需要新中国加盟苏联的社会主义阵营,借助中国在亚洲牵制和打击美国的势力。而中国共产党在夺取政权的革命中得到了苏联的支持和援助,在新中国成立后巩固政权的斗争中仍然需要继续得到苏联的支持和援助,以遏制美国颠覆新中国的企图。特别是面对满目疮痍、百废待兴的经济状况,毛主席等新中国领导人心急如焚,深感中国要恢复经济、发展生产,在一个新生国家进行建设和管理方面,需要苏联的大量援助。而当时新中国与西方国家正处于对立状态,得到苏联的援助是中国惟一的指望。毛主席正是在这一大背景下,到苏联进行访问的。

中苏两国建立密切的联盟关系,在这一点上,中苏双方的需求是共同的和相互的。然而,如何以法律条文的形式实现这一愿望,中苏之间却有不同的设想。斯大林希望与新中国结盟的方式和表现形式不致破坏雅尔塔体系及损害苏联在中国东北的既得利益,而毛主席考虑的则是如何树立新中国独立自主的外交形象,如何以中苏新型关系的表现形式为榜样废除旧中国的一切不平等条约。毛主席认为,如果新中国对旧条约的处理能首先从中苏条约开始,则“在国际上我们可以有更大的政治资本去对付帝国主义国家,去审查过去中国和各帝国主义国家所订的条约”。新中国成立以后,解决中苏之间的同盟条约问题已经成为中国领导人开展外交活动和形成外交决策的当务之急。因此,毛主席在外交问题上首要考虑的就是直接与斯大林进行会谈,签订一个新的中苏条约。

12月16日,毛主席一行抵达莫斯科,当晚即同斯大林举行会谈,讨论双方关心的主要问题。毛主席首先提出:目前,最重要的问题是保障和平。中国需要三年至五年的和平时间,把经济恢复到战前的水平,并稳定全国局势。中国重大问题的解决,取决于今后的和平前景。斯大林回答说,目前尚不存在对中国的直接威胁。日本还没有站起来;美国虽然发出战争叫嚣,但它最怕打仗;欧洲被战争吓破了胆。如果我们共同努力,不仅能够保障5至10年的和平,而且能够保障20至25年,甚至更长时间的和平。这一看法与当时中共中央的估计相一致。

接着,毛主席提出中苏旧约问题。斯大林说,那个条约是根据雅尔塔协定缔结的,得到了美国和英国的同意。苏联从日本手中得到的千岛群岛、南库页岛等,也是在雅尔塔达成协议的。因此,目前不宜改变中苏条约的合法性,否则会给美国和英国要求修改有关千岛群岛、南库页岛条款提供法律依据。要寻求一种可行的办法,在形式上保留,而在实际上修改现行条约,即在形式上保留苏联在旅顺驻军的权利,但按照中国政府的建议撤出那里的苏联军队。中长铁路也可以在形式上保留,而实际上修改协议的有关条款。毛主席则委婉地提出,照顾雅尔塔协定的合法性是必要的,惟中国社会舆论有一种感想,认为原条约是和国民党订的,国民党既然倒了,原条约就似乎失去了存在的意义。斯大林答复说,原条约总是要修改的,大约在两年以后。

12月21日,毛泽东出席斯大林70寿辰庆祝大会,并作为第一个致祝词的外国领导人发表了讲话。24日,斯大林再次同毛主席举行会谈,主要商讨越南、日本和印度等亚洲兄弟党的事情。尽管在会谈前毛泽东已请苏方陪同人员转告斯大林,他感兴趣的首先是中苏条约问题,但斯大林在会谈时对此却只字不提。此后,来莫斯科祝寿的各国领导人陆续回国,毛主席仍滞留在那里,斯大林没有再约见他。毛主席感到十分失望。他向苏方人员表示,他到苏联来不仅仅是祝寿的,而是来办事的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

望长城内外
望长城内外
独立时评人