苏联剧变中的历史虚无主义和新自由主义

窦凌 2020-01-21 浏览:
历史虚无主义为苏联剧变扫清了思想障碍,新自由主义的推行从根本上摧毁了苏联的经济基础,使分裂后的苏联各国经济迅速崩溃。历史虚无主义和新自由主义这两种思潮在苏联剧变中前后相继,相互弥补。中国必须警惕这两种思潮的泛起。

苏联剧变中的历史虚无主义和新自由主义

原苏联由强到弱的剧变大体分两大阶段,首先是苏共垮台、苏联国家解体,紧接其后的是大国解体后的俄罗斯等原苏联共和国的灾难性改革。一个几十年来饱受西方列强军事威胁以及经济封锁依然傲然而立的超级大国,何以在短短几年内沦为一个经济和政治的弱国?其原因众多,而其中历史虚无主义和新自由主义的泛滥起着重要的作用。两种思潮前后相继,相互作用,从意识形态到经济基础彻底摧毁一个曾与美国相抗衡的大国。

一、历史虚无主义从意识形态方面摧毁人们的社会主义信仰

十月革命胜利以及反法西斯战争的胜利,为马克思主义在苏联民众心目中奠定了坚实的基础,共产主义信念深入人心。但同时,脱胎于落后的军事封建大国的苏联,在成长过程中也伴随着探索者的失误。这本是可以通过社会主义制度自身的完善而加以克服的错误,由于领导的失误,却导致了对苏联历史全盘否定的历史虚无主义。赫鲁晓夫在1956年苏共二十大上所作关于批判个人崇拜的秘密报告,拉开了苏联历史虚无主义浪潮的序幕。赫鲁晓夫从否定斯大林的个人崇拜入手,到全盘否定斯大林,把苏共历史的失误完全归咎于斯大林的个人品行。尽管此时的赫鲁晓夫并不否定社会主义和马克思主义,只把斯大林作为违背社会主义思想的极端典型来批判,但由于斯大林及其所领导的苏联社会主义革命和建设,与社会主义和马克思主义存在千丝万缕的关系,因而对斯大林的全盘否定必定导致党和人民思想严重混乱的恶果。

到20世纪80年代中期,苏联领导由“元老派”向20世纪60年代成长起来的“少壮派”过渡,历史虚无主义进一步升级。深受反斯大林运动影响的以戈尔巴乔夫为代表的苏共新一代,在改革的过程中进一步否定斯大林和苏联社会主义制度,对斯大林的妖魔化也达到极点。在文学界、史学界发起了对斯大林的全面攻击,对填补苏联历史“空白点”的历史热浪潮,使历史遭受严重的歪曲。从20世纪80年代中期到80年代后期,历史虚无主义达到白热化程度:

1.从全盘否定斯大林到全盘否定斯大林所领导的反法西斯战争及社会主义建设历程。起初,批判的矛头主要指向斯大林,认为斯大林违背了列宁的意志,扭曲了列宁的社会主义观。他们抓住斯大林的错误,否定苏联社会的社会主义性质,以“兵营社会主义”、“粗陋社会主义”和“行政官僚的社会主义”来描绘苏联社会。他们无视斯大林领导人民打败法西斯、捍卫世界和平与正义事业的基本事实,把斯大林描写成与希特勒一样的“战犯”,对斯大林的攻击、嘲讽和丑化到了无以复加的地步。同时,否定和嘲讽在这一时期中为保家卫国做出贡献的英雄人物。

2.否定列宁和十月革命从而彻底否定社会主义。到了20世纪80年代后期,苏联历史虚无主义者在全盘否定斯大林的基础上,有人开始把矛头直指列宁及其领导的十月社会主义革命。他们重弹西方自由派和俄国流亡政治家的老调,从根本上否定十月社会主义革命,指责十月革命是历史的错误。如前苏联中宣部部长雅科夫列夫甚至攻击十月革命是“少数暴徒发动的政变”,是“俄国一千年历史上最悲惨的事件”。他们不顾苏联曾以前所未有的速度发展的事实,说十月革命中断了俄国向工业化民主社会发展的前程,盲目断言20世纪初的俄国应该沿着资本主义的模式发展下去。随后对列宁本人进行全面的攻击和丑化,从而彻底否定苏联社会主义的合理性和历史性。到1989年下半年,苏联各地掀起了推倒列宁纪念塑像的风潮,所有拥护列宁、拥护社会主义的言行遭到谩骂和嘲笑。

3.否定马克思主义把苏联历史连根拔起。在否定、丑化了斯大林和列宁之后,攻击的矛头进一步指向马克思主义。他们认为马克思主义是造成社会主义“罪恶”的根源,全面否定马克思主义的唯物论、辩证法和历史观,认为马克思主义的“历史理论”已经过时,竭力否定阶级斗争理论,甚至叫嚣将马克思主义从俄国驱逐出境。尽管苏共历史上出现过严重违背马克思主义基本原理的教条主义,但苏联社会主义的理论根基始终是马克思主义。否定了马克思主义,就彻底否定了苏联社会主义存在的历史合理性。

4.为俄国历史上的反动派歌功颂德。在否定无产阶级革命领袖的同时,他们对过去沙皇朝代的大臣、将军和白军首领等,则挖掘他们身上“优良”品德进行美化和赞扬,完全颠倒了人们对“真善美”的判断标准。历史虚无主义的泛滥,最终使社会主义苏联在苏联人民心目中失去了其存在的历史客观性,进而导致了共产党让位于反对党的合理性,以及国家解体的合法化。

二、新自由主义的推行,从经济领域摧毁大国根基

在苏联抛弃社会主义制度已成定局、原苏联各共和国经济陷入困境的情况下,“苏联社会向何处去”成了苏联社会迫切需要做出选择的问题。此时,西方国家早已准备好的新自由主义“良方”适时而至。戈尔巴乔夫改革的后期和叶利钦的改革,都信奉以西方各国以提供援助为条件的“华盛顿共识”,主张快速而全面地实行财产私有化、取消价格监督和实行贸易自由化等。以迅速私有化为主要内容的“休克疗法”是新自由主义在俄罗斯的变种,“休克疗法”的推行给俄罗斯等国的经济社会带来了历史性的灾难。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付