常与共:革命领袖的“三生万物”

常与共 2020-01-11 浏览:
毛主席在他光辉的一生中从未停止奋斗。与天奋斗、与地奋斗、与人奋斗,没有私心因而也没有死敌地奋斗到生命尽头的最后一刻呼吸,还在惦念着“三木武夫”这样的世界大事。因而在他的精神遗产和革命武库中,关于两个“中间地带”、两个“第三世界”的系统性思想,才越发值得人们重新拜读领会。

【本文为作者常与共向察网的独家投稿】

常与共:革命领袖的“三生万物”

“道生一、一生二、二生三、三生万物”,道德经的这句话,几乎妇孺皆知,冠冕堂皇的“道学家”们以此寻章摘句、引经据典,也是“博”得了不少论文稿费和项目津贴的。伟大领袖毛主席的“三生万物”则别开生面、亘古未有、感天动地,因而足以在劳苦大众心里生根开花、发芽结果、万世流传。

毛主席的“道”是什么?有人说是“为人民服务”,有人说是“民族解放、人民幸福”,还有人说是“民族复兴”,都不能说没有道理,但似乎都没有抓住最硬最硬的那个根本道理。我们以为,毛主席的“道”绝非玄之又玄、惟恍惟惚非要三万字长文才能说清的神秘学问,用流性话语说,天空飘来五个字,“消灭私有制”!说得再“清新”些,就是“让一切不民主的制度死亡”!

这个道,才是“天下大同”的大道,才是没有剥削、没有压迫,没有羊吃人、更没有人吃人的美好社会之光辉大道。半殖民地半封建的中国,反帝反封建的使命,要打倒的是帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”。从新民主主义进入社会主义革命时期,官僚资本主义后边还拖着的那个尾巴——资产阶级的右翼就更加凸显出来。按毛主席的总结,三个改造,究其实质是两大改造:改造资产阶级、改造小资产阶级。这不是一分为三,显然还是“九九归一”、“一分为二”。

为了实现这个道,必须从“物不得其平则鸣”,或曰“哪里有压迫,哪里就有反抗”的“普世价值”出发。四周漆黑的井冈星火之中,他笃定“星星之火可以燎原”,对革命高潮必然到来的描述迄今激动人心:

【“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”】

三十八年过去,重上井冈山,他提出“井冈山的革命精神不要丢了”,指出“现在比较提倡的是艰苦奋斗,得到重视的是支部建在连上,忽视的是士兵委员会”,强调“士兵委员会和支部建在连上一样意义深远”。

为了实现这个道,在血与火的教训中认识到“唤起工农千百万”+“枪杆子里面出政权”仅仅是第一步,土地革命、武装斗争、根据地建设的“三位一体”在宏观上构筑着集结的行伍,但至为重要的,是每一名战士始终“不忘本”的纪律性。“三大纪律”,从“行动听指挥,不拿群众一个红薯,打土豪要归公”到“一切行动听指挥,不拿群众一针一线,一切缴获要归公”,再到晚年不断强调这十一条中的三条“一切行动听指挥”、“说话和气”、“不打人不骂人”。正所谓“军队向前进、生产长一寸、加强纪律性,革命无不胜”,所思、所指、所忧,时至今日,芸芸“众生”,君知否、能解否?

为了实现这个道,必须走出一国之界限,从普天下受苦人得解放的视野想问题,从天底下不平事、穷人的事都是“自己的事”的胸怀办事情。所以,毛主席在他光辉的一生中从未停止奋斗。与天奋斗、与地奋斗、与人奋斗,没有私心因而也没有死敌地奋斗到生命尽头的最后一刻呼吸,还在惦念着“三木武夫”这样的世界大事。因而在他的精神遗产和革命武库中,关于两个“中间地带”、两个“第三世界”的系统性思想,才越发值得人们重新拜读领会。

上世纪五十年代,他就指出,中东这个具有重大战略意义的地区,有两类矛盾和三种力量。这两类矛盾中,一类是帝国主义跟帝国主义之间的矛盾,一类是帝国主义跟被压迫民族之间的矛盾。而三种力量中,第一种是最大的帝国主义美国,第二种是二等帝国主义英、法,第三种就是被压迫民族。

上世纪六十年代,他强调,中间地带有两部分,一部分是指亚洲、非洲和拉丁美洲的广大经济落后的国家,一部分是指以欧洲为代表的帝国主义国家和发达的资本主义国家。这两部分都反对美国的控制。

同时,美国现在(指1964年初——引者注)在两个“第三世界”都遇到抵抗。第一个“第三世界”是指亚、非、拉,第二个“第三世界”是指以西欧为主的一批资本主义高度发展的,有些还是帝国主义的国家。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付