李殿仁:顶天立地傲苍穹——深切怀念敬爱的张爱萍同志

李殿仁 2020-01-09 浏览:
有人说,张爱萍不懂政治。我却认为他具有伟大政治家之风范。当然,他的这个政治既不是资产阶级政治,更不是封建主义政治,而是纯正的无产阶级政治,是人民大众的政治。佩服他的人有一个共同评语,他是“最有风骨的人”。我认为,他的政治风度就是顶天立地傲苍穹的正气、骨气、豪气、才气、勇气、和气。这是许多人难以比拟的。

【纪念开国上将张爱萍同志诞辰110周年】

李殿仁:顶天立地傲苍穹——深切怀念敬爱的张爱萍同志

李殿仁:顶天立地傲苍穹——深切怀念敬爱的张爱萍同志

本文作者李殿仁中将(左)与张爱萍上将之子张翔中将(右)在纪念张爱萍同志诞辰110周年座谈会上。

2020年1月9日,是敬爱的张爱萍同志诞辰110周年。珍藏在我心底的敬重之情、怀念之情难以用语言表达。自张爱萍同志逝世之后,我一直想写一篇文章悼念他老人家。敬爱之深,无从下笔,千言万语,不知从何说起……

李殿仁:顶天立地傲苍穹——深切怀念敬爱的张爱萍同志

开国上将张爱萍

张爱萍同志是中国共产党优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家,我国国防科技事业杰出的领导者,著名的书法家、大诗人等等。这些评价见诸于党中央、中央军委和多数文章的评语,实事求是,毫不夸张。但是,我觉得还不足以描绘出他的丰功伟绩,特别是他高尚的情操和品格。在我心目中,张老不仅是党和国家的优秀领导人,是军队文武双全、军政兼优的高级优秀指挥员,更是人生楷模,明事明理明心的光辉榜样,还是我的良师益友。上天眷顾,我从上世纪70年代就认识张老。他虽然不是我的直接领导,却是我崇拜的偶像,做人做事做学问的榜样。因此,我同他的交往就比较多,受益也就颇多。

张爱萍同志16岁参加革命,18岁加入中国共产党,19岁参加红军,伴随着我们党我们军队我们国家的革命、建设和改革的历程,奋战了78年,战功赫赫,成就辉煌。有人统计他一生创造了56个第一,比如第一次提出游击战、“六绝”“十法”;创造我军第一支海军;组织指挥我军第一次陆海空诸军兵种渡海登陆作战,解放一江山岛和大陈列岛;组织指挥第一颗原子弹爆炸成功等等,都是打基础、破天荒、历史性的伟大贡献。

这78年,我们党、我们军队、我们国家的全部工作都是为民族谋复兴,为人民谋幸福而展开的。又都是做前人没有做过的事,走前人没有走过的路。曲曲折折,坎坎坷坷,做出了巨大成绩,也付出了沉重代价,在探索中前进,在曲折中发展,但总体上是团结向上的,是推动社会进步的。张爱萍同志作为党的优秀党员、军队的高级将领、人民群众爱戴的领导者,也不能置身度外,也是在艰苦中磨练,在斗争中成长,取得的是苦难的辉煌。沧海横流方显出英雄本色。大浪淘沙,烈火真金,实践和时间这两个最公正的裁判,见证了张爱萍顶天立地傲苍穹的英雄本色。

顶天立地的正气

张爱萍一身正气,两袖清风,如日月可鉴天地,如青松可傲霜雪。首先表现在他坚定的理想信念。

李殿仁:顶天立地傲苍穹——深切怀念敬爱的张爱萍同志

1955年11月,张爱萍和萧华等在旅大军事演习中。

他参加过红军反围剿斗争,走过万里长征,在皖东开辟抗日根据地,到枣庄协助李宗仁指挥台儿庄战役。他自己参与和指挥了无数次著名的战役战斗,经过血与火的考验。建国后他创建海军;当总长期间,负责过全军的精简整编,特别是领导指挥国防科技、两弹一星、军事装备等重要工作,还分管过军事外交工作,在战斗工作的第一线接受磨练,历经各种艰难困苦,风风雨雨的严峻考验。特别是他两次坐过国民党的监狱,也受诬陷坐过共产党自己的监狱。但他坚定的共产主义信仰从来没有动摇过,纯真的家国情怀从来没有改变过,坚强的无产阶级党性从来没有迟疑过。张老说,“从参加革命那一天起,我对自己的信仰就是坚定的。一个共产党员只有为党为国家为人民报效终生的义务,没有为自己争取任何名权利的权力。”他说到做到,一以贯之。他淡泊名利,十次让职,三次辞职,六次死里逃生。理想信念矢志不渝,嫉恶如仇,大义凛然,敢作敢为,宁折不弯。那股正气使好人爱,坏人怕。毛主席说他“好犯上”,叶剑英说他“浑身是刺”,邓小平说他“惹不起”。怎么理解?反正我理解这不但不是批评,反而是表扬、肯定,说明张爱萍一生正气。只有正,才敢硬,有底气,无所惧。一身正气,就心底无私,坦坦荡荡。1966年8月17日夜11时许,张爱萍接到电话,通知他明天(8月18日)上天安门城楼,参加毛主席接见红卫兵。这无疑是一个很高的荣誉,机会难得,好多人还抢着去呢。但张爱萍觉得陪会的事多我一个不多,少我一个不少。原定8月18日要到济南同工程兵、铁道兵的领导组织抢搭黄河浮桥的军事演习。他把这个情况向通知他的人作了说明,对方冷冷地说,“你看着办吧”。张老就按计划去了济南组织演习。谁料,这被一些别有用心的人污蔑为对毛主席感情有问题,是不忠的表现。组织了几万张攻击污蔑张老的大字报,还向上面报诬陷材料。谈到此事时,张老对我说,“拥护毛主席热爱毛主席不在形式,而在内容。照毛泽东思想办事,把演习搞好,提高战斗力,才是真正的忠于毛主席。不管他们扣什么帽子,我心里坦然得很”。

李殿仁:顶天立地傲苍穹——深切怀念敬爱的张爱萍同志

1949年8月,毛泽东接见海军初创人员。右五为张爱萍。

张老文革中惨遭诬陷,被批斗达五年之久,致病致残。1972年经周总理批示,可同家人见面。张老赋诗:

来源 : 祖国网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李殿仁
李殿仁
国防大学原副政委、中将