谣言止于智者——击碎污蔑马克思的三大谣言

卢刚 2019-12-16 浏览:
作为一个伟大的思想家,马克思究竟有无私生子都不能丝毫减损他在理论上的伟大建树。但如今中外造谣污蔑马克思的言论甚嚣尘上,也不得不引起警惕。马克思自己对待谣言可以毫不在意,但是作为马克思主义的研究者,却不可随波逐流一起轻信这一不确定的重要信息。1853年,在一封为马克思辟谣的公开信中,魏德迈、克鲁斯和雅可比曾愤激地说:如果德国工人政党允许一切混蛋诽谤像马克思这样一个不仅为了党贡献了毕生的劳动而且牺牲了地位、财产和全家安宁的人,那么这个党应当受到每个人的审判.

谣言止于智者——击碎污蔑马克思的三大谣言

为了人类的解放事业,马克思耗尽了生命,疏散了家财,同时也牺牲了家庭生活的安宁,他理应得到世人更多的尊重。但是,诽谤和谣言不仅在他活着的时候形影相随,即便在他逝世之后仍旧挥散不去。有些谣言罔顾事实,以玷污马克思的人格为能事,在当前的互联网领域大肆传播,严重损害了马克思的光辉形象。其中比较有代表性的有:马克思在大学时加入了撒旦教、马克思在野鸡大学拿的博士学位,以及马克思有一个私生子。为什么这样的谣言可以屡屡不禁,而且还有人信?这是我们需要深思的问题。

1.马克思在大学加入过撒旦教吗?

美国一名基督教牧师理查德·沃姆布兰德曾经写过大量的书,比如《Was Karl Marx a Satanist?》,来论证马克思在大学时加入过撒旦教。中文网络界根据这些书,虚构出一篇所谓的《马克思的成魔之路》,也大肆鼓吹这一点。但其实,除了漫无边际的联想之外,这些人唯一能凭借的“证据”,只不过是马克思在大学时期写给父亲的一封信。根据《马克思的成魔之路》记述,马克思在给父亲的信中这样写道:“一层外壳脱落了,我的众圣之圣已被迫离开,新的灵必须进驻进来。”作者一口咬定,这里所谓的“新的灵”就是指的魔鬼撒旦。中文读者如果不明就里的话,确实容易被这种邪乎的说法忽悠了。

但这不过是一种翻译的障眼法而已。同样的一封信,在中文版的《马克思恩格斯全集》中也可以找到,但翻译过来的味道却截然不同,“帷幕降下来了,我最神圣的东西已毁,必须把新的神安置进去。我从理想主义……转而向现实本身去寻求思想。”很明显,所谓马克思转而信仰魔鬼撒旦,只不过是他青年时期的思想转折而已,而且是从“理想主义”转向“现实”。如果非要说这里的“新的神”是有所指的话,那就是指的黑格尔思想。但凡对马克思青年时期有些了解的人,都知道马克思大学时期有一个思想转折,从康德和费希特的追随者,转变为黑格尔的追随者。也正是在这个时期,马克思给他的父亲写了信,详细介绍了自己思想转变的过程。通观信件的上下文,完全可以明白马克思说的“新的神”到底指的是什么。

而且,马克思大学时期是个著名的青年黑格尔派,马克思在这个学术派别的伙伴们个顶个的激进无神论者。难以想象马克思要是一个撒旦教徒的话,还能在这个派别有立足之地,甚至最后成为这个派别的领袖人物。因此,所谓马克思加入撒旦教的说法,只能蒙骗那些根本不读马克思同时莫名其妙仇恨马克思的人。

2.马克思在野鸡大学拿的学位?

有的人在读了一点马克思的传记之后,发现马克思在柏林大学读的书,但是博士学位却是耶拿大学授予的。这些人顿时欢呼雀跃,以为终于抓住了马克思的把柄,不经大脑思考就下论断:看,马克思不好好学习,在柏林大学拿不到博士学位,只能到耶拿大学这种野鸡大学去拿学位。

首先应该指出这些人的无知,不要觉得一个你没听说过的大学,就是野鸡大学。这里只需要提到一个牛人的评价就够了,歌德曾经称赞耶拿大学是德国“知识和科学的集散地”。至于耶拿大学的光辉历史和如今在科学领域的国际地位,百度一下就很容易弄清楚,这里无需赘言。

关于马克思为什么要在耶拿大学获得博士学位,耶拿大学校长的回答应该是足够权威了。2009年,耶拿大学校长克劳斯·迪克教授在访华的时候,曾经专门就这个问题做过说明。

首先,这种异校获得博士学位的做法,在19世纪的普鲁士相当普遍,而且政府也认可这种做法。其次,马克思所属的青年黑格尔派在柏林大学处于被排挤的处境。青年黑格尔派的另一个代表人物布鲁诺·鲍威尔,就因为受到柏林大学学阀的排挤,不得不离开柏林大学,到波恩大学去任职,最后连波恩大学的教职也没保住。马克思博士论文的核心观点,恰恰是青年黑格尔派的“自我意识”概念,而且通篇有着强烈的无神论倾向。鲍威尔曾经提醒马克思,说这篇博士论文“火气太旺”,有可能在博士答辩的时候碰到麻烦。而马克思又不愿意修改自己的观点,所以最后选择去耶拿大学进行博士答辩。最后,马克思博士论文主题是伊壁鸠鲁的自然哲学理论,而耶拿大学有一位研究伊壁鸠鲁的学术权威,这也是促使马克思把博士论文放到耶拿大学进行答辩的一个因素。

了解了以上原因,关于马克思拿了一个野鸡大学博士学位的观点,相信大家会有自己的判断。

3.马克思有个私生子?

坚定认为马克思有个私生子的人,既不是不读马克思的人,也不是仅仅读点马克思传记的人,而是西方学术界赫赫有名的马克思传记作家戴维·麦克莱伦。但是,一个观点的可信度,与这个观点提出者的名气,并没有必然联系,而是与观点的证据有必然联系,“有一分证据说一分话”。“马克思有个私生子”这个观点,主要有两大证据,一是恩格斯的女秘书路易莎写于1898年9月2日的一封信,信里宣称,恩格斯临终之前透露说,马克思和女仆琳蘅有个名叫弗雷迪的私生子。二是在私生子弗雷迪1851年出生前后,马克思和燕妮有些抱怨谣言的信件,而这些谣言被认为和私生子有关。这两个证据靠谱吗?

来源 : 《马克思靠谱》
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付