陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

陈辉 2019-12-14 浏览:
世界历史上六大贸易战,有五次是美国挑起的,有三大贸易战与中国有关,有两大贸易战是专门针对中国。美国为了一己的私利,一国的私利,与世界各国为敌,像强盗一样掠夺世界人民的财富,令人发指。世界第一次贸易战争,中国满清政府腐败无能,中华民族软弱可欺,中国人民一片散沙,英国穷凶极恶,美国趁火打劫,中国一败涂地。但第六次贸易战,中国已经稳步立足世界强国之林,中华民族不再软弱可欺,中国人民不再愚不可及,中国共产党已成为中华民族的中流砥柱,中国必胜,美国必败已是历史潮流,无法阻挡。

【本文为作者陈辉向察网的投稿】

当前美国挑起的美中贸易战,已经是世界历史上第六次贸易战争。回顾六次贸易战争,可以看穿美国发起和参与贸易战的强盗嘴脸。

贸易战争的根源是全球性经济危机的爆发,头号霸权主义国家为了维护经济霸权地位而发生的。为了应对经济大萧条带来的困难局面,为了经济自保,一些霸权国家便挥舞起了贸易保护主义大棒,挑起了贸易战争。世界近代史上第一个受贸易战伤害的是中国,受贸易战伤害最重的是中国,受贸易战伤害最多的也是中国,而美国有四次是贸易战的发起者,一次借贸易战趁火打劫。

第一次贸易战:中英首次鸦片战争

第一次鸦片战争,英国称其为第一次中英战争或“通商战争”,是1840年至1842年英国对中国发动的一场侵略战争,也是中国近代史的开端。

1840年(道光二十年),英国政府以林则徐虎门销烟等为借口,决定派出远征军侵华。1840年6月,英军舰船47艘、陆军4000人在海军少将懿律、驻华商务监督义律率领下,陆续抵达广东珠江口外,封锁海口,鸦片战争开始。

陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

鸦片战争以中国失败并赔款割地告终。中英双方签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》。中国开始向外国割地、赔款、商定关税,严重危害中国主权,开始沦为半殖民地半封建社会,丧失独立自主的地位,并促进了自然经济的解体。

陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

鸦片战争的失败,开始彻底击碎“天朝上国”的千秋大梦,图为中英签订《南京条约》的现场19世纪初,英国成为世界资本主义最强大的国家,并且建立了“日不落”帝国,它在亚洲主要的侵略目标就是中国。

清朝初期到鸦片战争前夕,清朝仍然是一个独立的封建国家,乾隆末年国势江河日下,封建制度已严重地阻碍着新的现代经济的发展。明代中叶产生的资本主义萌芽发展非常缓慢。到鸦片战争前,以小农业和家庭手工业相结合的自给自足的自然经济,始终占据中国社会经济的主导地位。对外关系上,清朝长期实行闭关政策,严重地阻碍着中国对外贸易和社会政治、经济的发展。

18世纪正当清王朝日趋衰落的时候,18世纪60年代起英国开始了工业革命,到19世纪三四十年代,大机器工业逐渐代替了工场手工业。英国工业的发展,工业产量急剧上升,“不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地”,努力寻找新的资源及产品生存空间。

英国完成工业革命后,需要一个广大的市场作为货品出口地,而中国刚好符合此条件,能成为英国广大商品的倾销地。由于中国出产的茶叶、丝绸、瓷器等奢侈品在欧洲市场十分受欢迎,英国人希望中国能开放贸易。但英国出口的羊毛、呢绒等工业制品在中国却不受青睐,乾隆皇帝甚至认为中国什么都不缺乏,没必要与英国进行贸易,这使中英贸易为英国带来庞大的贸易逆差。

而英国在18世纪开始实行金本位货币政策,而清廷则以银作为货币,由于与中国的所有贸易需以银两折算,令英国需要从欧洲大陆购入白银作贸易用途,金银一买一卖,令英国人利润受损。税率方面,中国对英国的入口货需要抽百分之二十的高税率,使英国大为不满。

工业革命后,英国资产阶级竭力向中国推销工业产品,企图用商品贸易打开中国的大门。直到19世纪二三十年代,中国对英贸易每年仍保持出超二三百万两白银的地位。为了改变这种不利的贸易局面,英国资产阶级采取外交途径强力交涉,未能达到目的,就采取了卑劣的手段,靠“毁灭人种”的方法,向中国大量走私特殊商品——鸦片,以满足他们追逐利润的无限欲望。

陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

英国商人向中国通过大量非法贸易输入鸦片

鸦片贸易给英国资产阶级、英印政府、东印度公司和鸦片贩子带来了惊人的暴利。打破了中国对外贸易的长期优势,使中国由二百多年来的出超国变成入超国。

“鸦烟流毒,为中国三千年未有之祸”。鸦片大量输入,使中国每年白银外流达600万两,中国国内发生严重银荒,造成银贵钱贱,财政枯竭,国库空虚。鸦片输入还严重败坏了社会风尚,摧残了人民的身心健康。同时也破坏了社会生产力,造成东南沿海地区的工商业萧条和衰落。

鸦片贸易给中国社会带来的严重危害,引起了清政府和广大人民的重视。清政府从自身利益出发,1821-1834年颁布禁令八次。1838年12月,道光皇帝命林则徐为钦差大臣,派往广东禁烟。发生了历史上著名的虎门销烟。6月3日-6月25日将大部分法律上属于英国人的鸦片库存全部销毁。促成战争的爆发。道光皇帝任命林则徐为钦差大臣,到广州查办鸦片。林则徐明察暗访,逐步摸清了广州鸦片贸易的脉络,立即采取行动,缉拿内奸、包围夷馆,强令外商全部交出鸦片,并写下保证书。迫于压力,英国驻华商务监督义律同意将所有鸦片悉数清缴,总计共有鸦片20283箱。1839年6月3日是中国人民扬眉吐气的一天,所有的鸦片在虎门全部销毁了。

英国岂肯善罢甘休,英国政府以此为借口,决定派出远征军侵华,英国国会也通过对华战争的拨款案。于是十六艘军舰、四艘武装轮船、二十八艘运输舰、四千人的海陆军出现在广东附近的海面。他们封锁海口,炮轰渔船,挑起了对中国的战争。这便是第一次鸦片战争。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈辉
陈辉
新华社原北京军区支社社长,高级记者