侯立虹:毛泽东旗帜上的耀眼团结——纪念毛泽东主席诞辰126周年系列之二

侯立虹 2019-12-14 浏览:
毛主席铸就了公而忘私的团结灵魂,这个灵魂就是为了党和人民的利益要有能够团结“跟自己作过斗争的那一部分人”自我牺牲精神,为了服务人民的大局要有舍弃面子团结“跟自己闹过别扭的那一部分人”的勇气。

【本文为作者侯立虹向察网的投稿】

侯立虹:毛泽东旗帜上的耀眼团结——纪念毛泽东主席诞辰126周年系列之二

毛主席是千古伟人,开创了前无古人的事业,他的扭转乾坤领袖风采,他的连敌人都折服的雄才大略,他的令秦皇汉武、唐宗宋祖俱往矣的胆略气魄,很多大家在与历史虚无主义斗争中都予以淋漓尽致的讴歌。本文所要论述的是毛泽东旗帜上的耀眼团结,从老人家创造的亘古未有团结意境,登上的无人企及团结高峰,诠释毛主席带领全党全军全国人民开创不朽伟业的真谛。

“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强”,是毛泽东时代非常流行的歌;新中国国歌的核心唱词“万众一心冒着敌人炮火前进”,突出的也是团结,足见毛主席对团结的极端重视。毛主席不仅把团结当作党的生命,当作中国傲视群雄的基石,而且将此自始自终贯穿于党的成长壮大、共和国发奋图强、人民军队百炼成钢之中。

从土地革命“工农兵联合起来,杀向帝国主义反动派的大本营”,到抗战建立统一战线“陷敌于人民战争汪洋大海”;从团结一切可以团结的力量建设社会主义,到“军民团结如一人,试看天下谁能敌”;从团结一切爱好和平国家的和平共处五项原则,到依靠第三世界、团结第二世界的三个世界划分;等等。毛主席独辟了个人与组织、党与非党、国家与国家从未有过的团结蹊径。

从反对自由主义的无原则团结,到拿起党内斗争武器的团结;从坚持独立自主的统一战线,到独立自主自力更生的建国方针;从确立瓦解敌军的军队政治工作原则,到开展“三忆三查”的新式整军运动;从粉碎西方资本主义国家经济封锁,到与头号敌对国家交朋友;等等。毛主席把团结的原则、方法路径发展到极致,创造了古今中外的团结奇迹。

从提出“团结紧张严肃活泼”的抗大校训,到《为人民服务》强调“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了”;从确立“发展进步势力,争取中间势力,反对顽固势力”的团结策略,到坚持团结“两个百分之九十五”(团结百分之九十五群众、百分之九十五干部)方针;从“团结、教育、改造”旧社会过来知识分子的基本政策,团结少数民族的民族政策,到建立中国共产党领导的多党合作和政治协商的基本政治制度;等等。毛主席高瞻远瞩为党制定了团结的方略和制度。

从《中国社会各阶级的分析》阐明谁是朋友和敌人,到《论反对日本帝国主义的策略》反对“左”倾关门主义;从《纪念白求恩》提出要和一切资本主义国家的无产阶级联合起来,反对狭隘民族主义和狭隘爱国主义的国际主义,到《将革命进行到底》号召全国人民、各民主党派、各人民团体真诚合作,粉碎美蒋政治阴谋的革命到底精神;从《关于正确处理人民内部矛盾问题》坚持用“团结-批评-团结”的公式处理人民内部矛盾的原则,到《增强党的团结,继承党的传统》作出“团结全党,团结国内外一切可以团结的力量,为建设伟大的社会主义中国而奋斗”决策;从早年著名的反对国民党顽固派“三大口号”中的“坚持团结,反对分裂”,到晚年著名的“三要三不要”中的“要团结,不要分裂”;等等。毛主席把团结理论发展到无与伦比的水平。

侯立虹:毛泽东旗帜上的耀眼团结——纪念毛泽东主席诞辰126周年系列之二

古人曾说,借一斑略知全豹,以一目尽传精神。毛主席前无古人的团结思想,无人超越的团结战略,震撼世界的团结风范,不是一两本论著能够说透的,更不是一两篇论文能够阐明的,故而选取领导干部要做团结模范这个点,亦即毛主席在1956年8月30日《增强党的团结,继承党的传统》关于“所谓团结,就是团结跟自己意见分歧的,看不起自己的,不尊重自己的,跟自己闹过别扭的,跟自己作过斗争的,自己在他面前吃过亏的那一部分人”的精辟论述。因为这一著名论段所竖起的团结旗帜,注入的团结灵魂,展示的团结意境,不仅揭示了领导干部团结品质、境界和必须拥有的站位、气度,而且也是毛主席把团结发展到极致水平的经典概括和深刻总结。我们既可以从中领略毛主席团结理论的博大精深和令人仰止的团结榜样力量,也是当前坚持“两个维护”和“四个意识”的重要思想基础,还是为新时代凝聚合力,上下一心应对各种挑战提供的思想武装。尤其对当今同仇敌忾与美国霸权斗争,戮力同心加快实现中国梦,有着极端重要的意义和作用。

1、毛主席竖起了“唤起工农千百万,同心干”的团结旗帜,特别体现在能够团结“跟自己意见分歧的,看不起自己的,不尊重自己的那一部分人”

毛主席曾被党内那些吃洋面包、喝洋墨水的人视为土包子和山大王。他们不懂得打土豪分田地,不懂得枪杆子里面出政权,看不到毛主席建立的井冈山根据地对中国革命的非常意义,也就在中国革命道路选择上与毛主席产生严重分歧,看不起、不尊重甚至蔑视毛主席的情形经常出现。但毛主席最终用事实和胜利改变了这些人,教育了这些人,成为与毛主席志同道合的人,坚定不移地走向农村包围城市革命道路。可以肯定地说,没有毛主席高风亮节的团结胸怀,就没有一大批开国元勋、建国功臣、能征善战将领的云集,就没有人民群众的真心实意拥护,就没有党、国家和人民军队的今天,这就是团结的力量,这就是团结创造的奇迹。然而,相比之下,我们的一些党员干部甚至党的高级干部,把自己的话当作绝对真理、绝对命令,不容许别人说话,不让别人有任何意见,根本不顾“让别人讲话天塌不下来,自己也不会垮台”,丝毫没有团结那些“跟自己意见分歧的,看不起自己的,不尊重自己的那一部分人”的包容和胸怀,无论跟自己意见有分歧是对还是错,无论那些“分歧”意见多么正确、合理,都把分歧的意见当作对立面,都会设法排斥打击跟自己意见不同的人,甚至不惜牺牲党和人民的事业固执地坚持自己的意见,尤其是为显示自己不可侵犯的威严,变着法儿让“看不起自己的”后悔,不择手段让“不尊重自己的”付出代价,喜欢拍马逢迎,喜欢绝对服从,形成所谓的“铁杆”,拉帮结派,搞团团伙伙,与毛主席最大限度团结那些嘲讽打击自己的“洋教条”,千方百计让他们转变认识最终成为党的重要领导,为革命事业做出贡献形成了鲜明的对比。所以,重温毛泽东同志关于领导干部团结的论述,真心实意地对待“跟自己意见分歧的”人,重用那些确有才干又曾“看不起自己的,不尊重自己的”人,防止鸦雀无声的一言堂,防止与党分庭抗礼的野心家阴谋家,这才是高举毛主席团结旗帜的关键所在。

来源 : 昆仑策网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付