胡新民:群众路线是确保新疆长治久安的关键

胡新民 2019-12-10 浏览:
王蒙在2014年对记者的谈话中说道:“现在全国好多地方在援疆,援疆工程是一个民生工程,更是一个民心工程。在这个工程中一定得把民心争取过来。我到过一个省市的援疆指挥部,他们很努力,但是他们告诉我说,我们这里很多人不习惯吃新疆的饭,我们这儿厨子都是从某大城市带来的。我听了以后就很难过,你怎么接近当地的人呢?群众路线,讲的是同吃、同住、同劳动。人家的饭,你都尝不出味道来。这怎么能打成一片呢?看着是小事,其实小事不小。”

【本文为作者胡新民向察网的独家投稿】

胡新民:群众路线是确保新疆长治久安的关键

2019年12月9日外交部发言人华春莹主持例行记者会。在会上出现了这样一个场面:

记者问:

【12月5日和7日,中国国际电视台先后播出了两部以新疆反恐为主题的英文纪录片《中国新疆,反恐前沿》和《幕后黑手——“东伊运”与新疆反恐》,受到国内外观众关注,但一贯关注涉疆新闻的西方主流媒体这次竟然选择性失语,集体沉默。请问发言人有何评论?】

华春莹答:

【你这个问题提得非常好。我想做一个现场调查,在座的外国记者朋友们,你们当中有谁看过这两部纪录片吗?看过的请举手。(无人举手)有人看过吗?没有,你们居然都没有看。我感到很失望。这很好地回答了为什么西方主流媒体集体失声、选择性失语,大多数西方媒体都没有报道此事......面对这样的事实,西方主流媒体和美国以及一些欧洲国家的那些对中国治疆政策横加指责的人,他们难道真的可以无动于衷吗?他们的良心没有受到任何谴责吗?】

华春莹的回答可以使我们想起过去一个时期恐怖主义阴云下的新疆。

【“过去一个时期,新疆深受极端主义、暴恐活动之害,民族分裂主义、宗教极端主义和暴力恐怖主义这‘三股势力’十分猖獗,炸毁公共汽车、在闹市区持砍刀疯狂砍杀群众,残忍杀害宗教人士,企图制造空难……制造了数千起充满血腥的暴力恐怖案(事)件,大量无辜群众罹难,人们每天生活在恐怖的阴云下,基本人权遭到严重践踏。”(刘建新:《社会稳定人民幸福是最大的人权》 《环球时报》 2019年12月9日 第14版)】

这个时期可以说是新中国成立以来新疆形势最严峻的时期。

王蒙,这位担任过国家文化部长,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际荣获“人民艺术家”国家荣誉称号的著名作家,曾经在新疆工作和生活过十多年(1963年---1978年)。他在2014年接受记者采访时,重复了他长期以来的观点,即他在新疆的那些年,“民族关系非常融洽”。他信手掂来一例:

【“这是真实的。这其实都是我的经验,在大公路上,过的都是卡车。我在公路上骑着自行车,公路边上突然‘啪’就跳上一个女孩:‘老王哥把我带到什么地方去。’等到了地方说一声再见,跳下车就走了,连女孩的模样都没看清楚。”】

全国人大原副委员长司马义.艾买提说:

【“新疆人民像喜爱自己的亲人一样爱戴我们的作家王蒙,敬重王蒙,把他看作是维吾尔人民亲密的朋友。”“王蒙和维吾尔族人民同吃同住同劳动,与他们同乐同悲,成了他们的知心朋友,在维吾尔人民中具有很高的威望。”】

王蒙谈到自己的体会时说:

【“如果我们的工作做得好,如果我们的汉族同志对少数民族有感情,少数民族也是绝对对你有感情的,他没有理由对你采取不友好态度。问题是你是不是尊重人家,是不是确实帮助人家、同情人家、和人家心连心?”】

作为读中学时就加入了中国共产党的王蒙,他在新疆时的所作所为,实际上就是在践行党的群众路线。因此,即使在“文革”那样的特殊年代,他和家人仍然能够在少数民族聚居的地区享受平安的生活。与王蒙相识60年,相伴55载的崔瑞芳女士(已于2012年3月去世)是这样总结的:

【“我觉得,最重要的还是王蒙来到伊犁后,始终谦虚谨慎,踏踏实实地与当地群众‘三同’,尤其尊重兄弟民族,热爱边疆一草一木,又在极短时间里学会了维吾尔语,完全与当地群众打成一片,这就使他置于人民群众的保护之下。确实,整个‘文革’当中,我们没有被抄过家,没有被动过一根毫毛。”】

2009年9月,王蒙在一家有名的电视台做嘉宾,当主持人问到他为什么有那么多各民族的贴心朋友时,他回答道:

【“我当时真是这么想的,就是毛主席的教导,你有文化管什么啊,你得向农民学习啊。”“这个就是说,同吃同住同劳动”。】

王蒙通过三同,和民族兄弟打成一片的经历确实值得我们今天广大的共产党员学习。

1965年4月,王蒙来到了巴彦岱的伊宁县红旗人民公社。经过短短的熟悉过程后,即分到二大队一小队参加生产劳动,后又担任二大队副大队长,住到了一生产队水利委员,维族老农阿卜都拉合曼的家里。这家的女主人叫赫里倩姆。王蒙差不多每天都喝她烧的奶茶。房东家养着一头奶牛,女主人每天挤的奶主要做奶茶。王蒙早上总是一面看着赫里倩姆以娴熟的技艺做着奶茶,一面欢声笑语地唠着嗑,开始是结结巴巴的汉语维语加手势,慢慢维语越来越熟练。王蒙为了彻底与维族农民打成一片,下苦功夫很快熟练掌握了维语。

阿卜都拉合曼和王蒙的感情胜过了亲生父子。王蒙深切地感觉到:毛主席说得对啊,知识分子就是要和群众打成一片,才能经风雨见世面,才能患难与共,欢乐与共。那年头经常有全民办水利的活动。一到这样的时间,王蒙就和生产队的社员们一起去工地,住进地窝子(就是挖在地下面的住处)。尽管地面上也有条件较好一些的板房,但他更喜欢和普通社员住在一起。为此,他还写诗一首:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者