政变180多次,6位总统被暗杀,美国如何搞乱玻利维亚?

回家种菜 丁贵梓 2019-12-10 浏览:
莫拉莱斯被迫辞职后,古巴、委内瑞拉、墨西哥纷纷站出来为莫拉莱斯声援,智利的态度则相对模糊,只是呼吁玻利维亚尽快在宪法框架下找到“和平民主”的解决方案。当前,玻利维亚的新一轮大选仍在延期中,国际刑警组织却对流亡墨西哥的莫拉莱斯发出了“蓝色”通缉令。玻利维亚的下一位“医生”是谁,尚不得而知。不过,有一点很明朗:只要分裂之势未变、境外长手尚存,玻利维亚上空的阴霾就难以散去。

继智利之后,又一个南美国家陷入动荡。

分裂,是贫困之源。

在这场似乎看不到尽头的争夺与内耗之中,谁能给穷人带来希望?

11月24日,玻利维亚临时总统珍尼娜·阿涅斯签署并颁布了一项新选举法案,以尽快举行新的选举,并承诺新选举将是“干净、公正和透明的”

此前,在国内示威抗议的浪潮中,刚刚赢得大选连任的玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职,结束了近14年的执政生涯。

莫拉莱斯飞往墨西哥政治避难,然而,玻利维亚混乱的局势并没有随之消缓,暴力冲突愈演愈烈。

政变180多次,6位总统被暗杀,美国如何搞乱玻利维亚?

(参加抗议活动的莫拉莱斯的支持者)

这个深居南美腹地、自然禀赋丰厚的国家怎么了?

这是老问题?还是新情况?

谁能让这些守着“金矿”的穷人们过上好日子?

要讲明白这个问题,得从玻利维亚的自然资源和民族分布说起。

1、坐在“金矿”上的玻利维亚人

位于南美洲大陆腹地的玻利维亚,得名于拉丁美洲独立战争的著名领袖玻利瓦尔。

地势由西至东呈阶梯状分布,把这个国家自然地“分”成了3块:

政变180多次,6位总统被暗杀,美国如何搞乱玻利维亚?

(玻利维亚地形)

*西部:耸立的安第斯山地区。

两条山脉架起一片高原,山峰海拔最高可达6400米以上,玻利维亚因此有“南美洲屋脊”之称,行政首都拉巴斯就在该区域。

这里有著名的“玻利维亚安第斯金属地带”——沿山脉分布着储量丰富的银、锡、钨、铋、铅和贵金属矿藏。坐落于西南角的赛里科矿山,曾是全球产量最大的银矿;20世纪中期,政府超过60%的财政收入都来源于锡矿。

此外,高原上还有200多个盐湖和盐沼,富含钾石盐、硼砂等非金属矿藏。

全国85%的原住民祖祖辈辈在此定居,以艾马拉族和克丘亚族这两个多数民族为主,大多数都是农民。

政变180多次,6位总统被暗杀,美国如何搞乱玻利维亚?

(玻利维亚城市奥鲁罗的居民庆祝安第斯人狂欢节)

*中部:狭长的次安第斯山地区。

此区域海拔从500米到5000米不等,各地区温度和降水情况差异很大。无论是喜冷耐旱的旱芹、马铃薯,还是耐热耐湿的古柯、柠檬,都能在这里生存。因此,这一地区的农业相对发达。

值得一提的是,这里有一片地域辽阔的碳氢化合物沉积盆地,盛产石油和天然气。截至2005年,玻利维亚已经发现61个油气田。

不过,这些资源分布得很不均匀。圣克鲁斯省就占了34个,塔里哈省有17个,剩下的分别在丘基萨卡省、科恰班巴省和潘多省境内。

政变180多次,6位总统被暗杀,美国如何搞乱玻利维亚?

(玻利维亚行政区划)

*东部:广阔的平原地带。

该区域约占全国面积的60%,平均海拔不超过300米。

这里蕴含丰富的金矿,以及铁、锰、锡、白金、铀等珍贵矿藏。

这里生活着除土著民族以外的两大族群——欧洲殖民者的后代和梅斯蒂索人(即混血人种)。不同的是,欧裔白人大多集中在东部的城市和村镇,后者则相对均匀地分布于城镇和农村。梅斯蒂索人人口规模不断扩大,一些生活在东部地区的土著民族已经被完全取代。如今,仅有15%的土著居民还生活在东部平原地区。

政变180多次,6位总统被暗杀,美国如何搞乱玻利维亚?

(玻利维亚东部城市圣克鲁斯街景)

照理说,先天条件如此好,哪怕“靠矿吃矿”,玻利维亚人也应该过上了富裕的生活。然而,事实并非如此。

下图是过去半个世纪里南美洲主要国家的GDP增长情况,那条平缓到几乎与坐标轴重合的蓝色曲线,就是玻利维亚。

政变180多次,6位总统被暗杀,美国如何搞乱玻利维亚?

(1960-2018年南美洲主要国家GDP增长情况对比 数据来源:世界银行)

世界银行统计数据显示,2002年,该国贫困人口比例仍高达63.3%!到2018年,这一比例缩至35%左右。这种贫困程度,在地球上实属罕见,即便在并不那么富裕的南美洲,玻利维亚也是最穷的国家之一。

2、穷病,谁能医?

捧着“金饭碗”的玻利维亚,为何却陷入了持久的贫穷困局?

这个原因,从库叔这个表格里,大家大概可以窥见一斑。

政变180多次,6位总统被暗杀,美国如何搞乱玻利维亚?

从1825年独立到20世纪80年代,在这一百多年里,玻利维亚人不仅经历了对外战争失败和数次领土割让,还发生了180多次政变,6位总统死于暗杀……革命时期的比利亚罗埃尔总统,在一次夺权暴动中被击毙,尸首被直接挂在总统府广场的路灯上。

政变180多次,6位总统被暗杀,美国如何搞乱玻利维亚?

(比利亚罗埃尔的尸体被挂在路灯上)

政局如此长期持续动荡,经济发展必然深受影响。

军人和矿业主都没能治好的玻利维亚“穷病”,到了军政府执政末期,玻利维亚人均收入就已在拉美名落孙山。1982年军政府倒台时,其经济增长率跌至-4.4%,通货膨胀指数超过100%,外债高达36亿美元!

这一年,玻利维亚恢复选举制度,权力的“接力棒”被交到了左派代表西莱斯手里。他本想通过提高出口税、实行非美元化等手段扭转经济危机,但却适得其反——玻利维亚通胀率飙上8000%,出口锐减,甚至出现比索抢换美元的狂潮。

国内形势进一步恶化,西莱斯疗法无效,黯然下台。埃斯登索罗接下了这块“烫手山芋”,他给玻利维亚开了一剂新“药方”——西方新自由主义的改革路径,先“稳”后“调”。

来源 : 瞭望智库
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付