建国后毛泽东对“美国帝国主义”的认知和应对

李振 2019-12-06 浏览:
建国后,毛泽东没有拘泥于“美国帝国主义”的认知,而是在不同时期,对美国对华政策,采取不同的应对策略。在对抗时期,坚决斗争,打破了美国对华“遏制孤立”封锁圈;在隔绝时期,利用中美大使级会谈渠道,与美国“谈而不速、谈而不破”;在接近时期,利用乒乓外交,开启中美关系正常化的历史进程。毛泽东认知和应对“美国帝国主义”的政治智慧值得深入研究。

建国后毛泽东对“美国帝国主义”的认知和应对

从1949年新中国成立到1976年逝世,毛泽东对美国的定位一直是“帝国主义”。作为一名现实主义政治家,毛泽东没有拘泥于“美国帝国主义”的认知,而是在不同时期,根据世情国情的变化,针对美国对华政策的调整,采取相应的应对策略,从而推动了1972年尼克松访华,开启了中美关系“正常化”的历史进程。

一、对抗时期:打得一拳开,免得百拳来

从1949年新中国成立到1950年代中期,可以概括为中美“对抗”时期。在这一时期,毛泽东领导新中国军民,对美国“遏制孤立”的对华政策,进行坚决斗争,打破了“美国帝国主义”苦心经营的“军事威胁、经贸封锁、外交孤立”的包围圈,巩固了新生人民政权,并且登上了国际舞台。

尽管在建国前夕,中共与美方代表进行高层会晤的尝试未果后,毛泽东发表《别了,司徒雷登》等一系列文章,号召中国人民对美国帝国主义侵略者要“丢掉幻想,准备斗争”, 并提出了“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”的三大基本外交方针,但是,在建国后伊始,毛泽东领导下的新中国在与苏联接近的同时,并不排斥与包括美国在内的西方国家进行和平合作。1949年10月1日,新中国举行开国大典,毛泽东发表公告:

【“本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。”】

这份公告同样发送到了美国在华外交人员处,此外,在建国伊始那段时期,在毛泽东的讲话中以及中共官方的报刊广播,“明显减少了反美宣传的频度”。 公告发出后,以苏联为首的社会主义阵营国家以及部分亚洲民族独立国家很快与新中国建交,连老牌的资本主义国家英国、荷兰也先后做出外交承认,但是,美国政府却对新中国采取“不承认”政策, 实质上是“遏制孤立”政策的雏形。毛泽东将美国的“不承认”政策,定位为“美国帝国主义的反动对华政策” ,并采取了“挤走”对策,即:征收美国在华兵营、物资,挤走在华外交人员。

1950年6月,朝鲜战争爆发。随后,中美在朝鲜战场上兵戎相见,进入“对抗”状态。在美国的操纵下,联合国通过决议,谴责新中国为侵略者,并做出经济制裁,这意味着美国对华“遏制孤立”政策正式出台:意图通过营造“军事威胁、经贸封锁、外交孤立”的封锁包围圈,造成中共政权在短期内垮台。自然,美国对华“遏制孤立”政策激发了毛泽东和中国人民强烈的反美情绪。在抗美援朝期间,新中国广泛开展爱国教育运动,一方面通过凝心聚力,动员群众对志愿军进行支持,另一方面,意在“肃清美帝国主义在华影响”,形成“强烈仇视美国、鄙视美国、蔑视美国”的社会氛围。 由此造成,“打倒美帝国主义”成为中国人民长期以来的共同呼声,“美帝”一直被定位为新中国的头号敌人和对手,其影响延续至今。在应对策略上,毛泽东带领中国人民,团结一心,进行针锋相对的坚决斗争,成功打破了美国对华“遏制孤立”的封锁包围圈。

在应对军事威胁方面,当美军越过三八线,把战火烧到鸭绿江边后,毛泽东果断拍板:打得一拳开,免得百拳来;抗美援朝,就是保家卫国。从1950年10月到1951年6月,经过5次大的战役,中国人民志愿军将以美国为首的“联合国军”,从鸭绿江边重新打回到“三八线”,将美国打到了谈判桌前。从1951年7月起,双方经过在战场上和谈判桌上的往返拉锯和反复较量,最终,于1953年7月27日,在板门店签订了《朝鲜停战协定》。对于新中国来说,抗美援朝是一场立国之战、止战之战,既打出了尊严,提高了国际地位,又实现了人民军队的装备升级,更为经济建设和社会改革,打出了相对和平安全的外部环境。

在应对经济封锁方面,毛泽东领导下的新中国对内通过土地改革、没收官僚资本、建立国营经济、统一财经等措施,在较短时间内恢复了国民经济并且通过“一化三改造”,进入社会主义建设时期;对外则在有限的经贸空间内,除了增强与社会主义阵营国家的经贸往来之外,积极探索和拓宽与不同社会制度国家的经贸渠道。1952年中国与锡兰的“大米换橡胶”的政府贸易协定,开创了中国与不同社会制度国家开展贸易的先河,其它亚洲民族国家先后与中国做起了生意。与日本的经贸往来,则始于民间,在20世纪50年代前半期便签订了四个《中日民间贸易协定》。利用狭小的国际外交场合,新中国积极探索与推进对欧贸易。在1954年日内瓦会议期间,中国组织贸易代表团访问英国,这是中国派往西方的第一个贸易代表团。在中英贸易关系的发展带动下,法国、瑞士、联邦德国等国的工商界代表纷纷访华,中国同西欧的贸易有了较快增长。到1957年底,中国对西欧资本主义国家的贸易额比1952年增长了6倍多。

来源 : 毛泽东研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付