胡新民:中美关系三个指导性文件签订的后面

胡新民 2019-12-03 浏览:
1979年4月10日由美国国会通过的《与台湾关系法》,经美国总统卡特签署正式生效。该法案严重违反中美建交公报的精神,严重伤害中国人民的感情,为中美关系的进一步发展制造了严重障碍。对此,中国政府展开了坚决的斗争。在这一中美建交后首场严重政治斗争中,邓小平提出了一整套指导中美关系发展的思路和原则。

【本文为作者胡新民向察网的独家投稿】

胡新民:中美关系三个指导性文件签订的后面

中美关系三个指导性文件是指中美三个联合公报,即《上海公报》、《中美建交公报》和《八·一七公报》。新华社对三个文件有这样的解释:

【上海公报:
上世纪70年代初,随着国际形势的变化和发展,中美两国领导人清醒地意识到,改善双边关系符合两国的共同利益。
1971年7月9日至11日,美国总统尼克松的特使、美国国家安全事务助理基辛格秘密访问中国,为尼克松访华铺平道路。
1972年2月28日,中美正式发表谋求两国关系正常化的联合公报。联合公报是美国总统尼克松2月21日至28日访问中国期间,同中国领导人多次会谈后,于27日在上海达成协议后形成的,故又称“上海公报”。
公报中,双方回顾了经历着重大变化和巨大动荡的国际形势,阐明了各自的立场和态度,并确定了共同的基本原则。中美两国一致认为,各国不论社会制度如何,都应根据尊重各国主权和领土完整、不侵犯别国、不干涉别国内政、平等互利、和平共处的原则来处理国与国之间的关系。国际争端应在此基础上予以解决,而不诉诸武力和武力威胁。
“上海公报”打开了中美重新交往的大门,开启了中美关系的新篇章。然而,因“水门事件”,尼克松提前下台,继任总统福特也因各种原因未能实现中美关系的新突破。
中美建交公报:
1977年,卡特入主白宫。卡特政府把同中国关系正常化作为对外政策的主要目标。
1978年7月,中美两国代表在北京开始建交谈判。台湾问题是谈判的关键。1978年12月16日,中美两国发表了《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》,即中美建交公报。中美两国决定自1979年1月1日起互相承认并建立外交关系。在公报中,美国承认“中华人民共和国是中国的唯一合法政府”,“只有一个中国,台湾是中国的一部分”,“在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系”。公报重申上海公报中双方一致同意的各项原则,并决定1979年3月1日互派大使并建立大使馆。
八·一七公报:
1979年3月,就在中美两国建交不久,美国国会通过了违反建交公报精神、干涉中国内政的《与台湾关系法》。此后,美方以此为依据,继续向台湾大量出售武器。
经过中方的坚决斗争,1982年8月17日,中美两国政府就分步骤直到最后彻底解决美国向台湾出售武器问题发表了联合公报,即“八·一七公报”。
双方重申了上海公报和中美建交公报所确立的指导中美关系的根本原则。对美国向台湾出售武器问题,中国的立场是:美向台出售武器是侵犯中国主权的行为,中国坚决反对;同时考虑到历史的因素,从实际出发,同意美国在切实尊重中国主权的前提下,逐步减少直至最后终止向台湾出售武器。美国方面作出三点承诺:美向台出售武器在性能和数量上不超过美中建交后近几年的水平;美国准备逐步减少对台的武器出售;经过一段时间使这个问题得到最终解决。
“八·一七公报”和“上海公报”、“中美建交公报”一道,为中美关系的长期稳定和健康发展奠定了坚实的基础。】

通过上述介绍,可以看出,在这三个文件的签订过程中,台湾问题始终处于最重要的位置。

回顾这三个文件签订过程中的重要节点,有助于我们更加深刻地认识这个问题。

《上海公报》在接近最后定稿时,美方节外生枝,要求拟改之处竟有15处之多。周恩来得知美方要求重新讨论的消息后立即向毛泽东作了汇报。毛泽东说,除了台湾问题我们不能同意修改之外,其它部分可以商量,任何要修改台湾部分的企图都会影响到发表公报的可能性。乔冠华与基辛格进行了最后的会谈,主要讨论了台湾问题,也是最难的问题。会谈后双方只对公报做了一些小的改动,没有涉及主要部分。乔冠华和基辛格在杭州刘庄宾馆又开了一次夜车。1972年2月27日凌晨2时,最后一个公报草案终于完成。草案提交双方首脑正式批准。2月27日,在由杭州飞往上海的飞机上,公报终于定稿。

《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》即《中美建交公报》是1978年12月16日中美双方同时发表的。在前一天,即12月15日下午4四时左右,美方代表伍德科克和芮效俭到人民大会堂见邓小平,转达了美国政府关于向台湾继续出售武器的问题。最后,

【“邓小平决定,先与美国建交,美国对台军售问题建交之后接着谈。他说,他保留继续讨论这个问题的权力。伍德科克表示他将立即向华盛顿如实汇报。”(中国社会科学院研究生重点教材陶文钊,何兴强:《中美关系史》中国社会科学出版社2009年3月第244页)】

1979年4月10日由美国国会通过的《与台湾关系法》,经美国总统卡特签署正式生效。该法案严重违反中美建交公报的精神,严重伤害中国人民的感情,为中美关系的进一步发展制造了严重障碍。对此,中国政府展开了坚决的斗争。在这一中美建交后首场严重政治斗争中,邓小平提出了一整套指导中美关系发展的思路和原则。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者