陈辉:海上沙场百战归——人民海军海战群雄扫描(二)

陈辉 2019-11-19 浏览:
1958年9月19日夜间,正在金门东南海域巡逻的“猛虎艇”突然发现一个水中怪物,它既不像军舰也不像炮艇,“猛虎艇”便猛地冲了过去。原来,这是敌人的水陆两用坦克。首次面对水陆坦克,“猛虎艇”毫不示弱,机枪射手郭培爱一听艇长命令跳帮,立即操起冲锋枪站到艇舷向敌坦克猛扫。然后猫下腰,当我艇刚刚要靠上敌水陆坦克的一刹那,一跃而起,跳了过去,两脚一下落进了“铁王八”的肚里。他怒吼一声:“缴枪不杀!”紧接着,又有三个水兵跳上去,活捉“铁王八”的全部敌兵。这个“铁王八”如今正放在北京军事博物馆里供人参观哩!

【本文为作者陈辉向察网的独家投稿】

4.“猛虎艇”虎啸东海

【“那艘588艇,简直像只猛虎,还没等我们弄清怎么回事,就猛扑过来。”】

这是国民党水兵俘虏对588艇的评价。后来竟成为国防部命名588艇为“海上猛虎艇”的依据。

陈辉:海上沙场百战归——人民海军海战群雄扫描(二)

“海上猛虎艇”命名大会

588艇的英名,的确是靠猛虎精神打出来的。

陈辉:海上沙场百战归——人民海军海战群雄扫描(二)

588号“海上猛虎艇

陈辉:海上沙场百战归——人民海军海战群雄扫描(二)

“猛虎艇”

1958年9月1日夜,国民党一艘登陆运输舰在3艘猎潜舰护卫下,向金门岛开来。

“消灭‘沱江号’!”上级向“猛虎艇”和兄弟艇下达了重点打击敌舰“沱江号”的命令。

要干掉“沱江号”并不容易!“沱江号”的排水量是450吨,上面装有7门炮,最大火炮的口径是76毫米。而“海上猛虎艇”建成下水才几个月,人员还没有经过严格训练。即使加上兄弟艇,我军也处于劣势。面对这样的强敌,“海上猛虎艇”凭着人民海军的“虎胆”,与兄弟艇密切协同,奋起迎敌。

海战激烈地进行着。“海上猛虎艇”从3000米,一直打到100多米,炮弹猛击“沱江号”。

“长点射!”炮长一声令下,一连串的炮弹,贴着海面,飞向目标。刹那间,敌舰上闪起了爆炸的火光。

“短点射!”炮长的第二道命令刚落,几发炮弹又在敌舰上爆炸。

“沱江号”受了重伤,不但失去了还击的能力,连招架之功也没有了。可是它还要作最后挣扎。它突然转向,向“海上猛虎艇”冲来。水兵们一看就知道,“沱江号”想仗着它个大,撞沉“海上猛虎号”。“海上猛虎号”猛加速度,从“沱江号”的舰首迂回过去。“沱江号”不但没有撞上“海上猛虎艇”,反挨了我兄弟艇一顿痛打,歪歪扭扭地向台湾方向逃命,没跑多远,就被滔滔东海吞没了“猛虎艇”和兄弟艇,首创我军小艇击沉大舰的范例。

1958年9月19日夜间,正在金门东南海域巡逻的“猛虎艇”突然发现一个水中怪物,它既不像军舰也不像炮艇,“猛虎艇”便猛地冲了过去。原来,这是敌人的水陆两用坦克。金门岛被我军封锁以后,岛上敌人的生活越来越困难。可是,运输舰艇目标大,怕被我炮兵和舰艇击沉,不得不用这种水陆两用坦克运输。

首次面对水陆坦克,“猛虎艇”毫不示弱,机枪射手郭培爱一听艇长命令跳帮,立即操起冲锋枪站到艇舷向敌坦克猛扫。然后猫下腰,当我艇刚刚要靠上敌水陆坦克的一刹那,一跃而起,跳了过去,两脚一下落进了“铁王八”的肚里。他怒吼一声:“缴枪不杀!”紧接着,又有三个水兵跳上去,活捉“铁王八”的全部敌兵。

这个“铁王八”如今正放在北京军事博物馆里供人参观哩!

陈辉:海上沙场百战归——人民海军海战群雄扫描(二)

“海上猛虎艇”的水兵们

日历又翻到了1964年4月9日,一场直闯狼窝的硬仗又摆在“猛虎艇”面前。

陈辉:海上沙场百战归——人民海军海战群雄扫描(二)

第二代588号62型护卫艇

陈辉:海上沙场百战归——人民海军海战群雄扫描(二)

60年代的“海上猛虎艇”

“猛虎艇”正宁静地泊在指定海域里。雷达兵毕清春的眼睛始终盯着荧光屏,警惕地辨别着各种回波。突然,一个异样回波在荧光屏上闪了一下,毕清春报告:“敌人!”艇长一面命令加强了望,一面指挥战艇向目标驶去。前炮班长栾昌荣,站在前甲板,举着望远镜,透过薄雾,突然发现一个白色浪迹,迅速向附近的一个敌占岛屿延伸。他大声报告:“右舷30度,敌人逃了!”

这是一艘狡猾的特务艇。它体积小,速度快,很灵活,是敌人派遣特务屡遭失败后采用的新装备。敌人使用这种特务艇的如意算盘是:依托敌占岛屿,隐蔽到礁石中,伺机潜入大陆,一旦被发现,就掉头返回敌岛。现在敌艇发现“猛虎艇”追来。眼看上不了大陆,立即向马祖逃窜。可是,特务艇跑得越快,它的“白尾巴”就拖得越长。

逃进狼窝也要斩掉你!”但进狼窝又谈何容易?马祖岛有敌重兵把守,除了众多舰艇外,还有海岸炮,靠近马祖岛凶多吉少。然而,“猛虎艇”勇往直前,朝着特务艇高速追击。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈辉
陈辉
新华社原北京军区支社社长,高级记者