是谁在美化李鸿章?

申鹏 2019-11-19 浏览:
到底是谁在美化李鸿章?自然是精神资本家,精神地主,当代的“买办”,“恨国党”,某些高校中三观不正的“学阀”们,他们没有家国情怀,他们只有个人私欲,他们羡慕李鸿章,羡慕这个出卖国家利益而富可敌国,并且还能让子孙继续富贵的“大买办”。

提起李鸿章,我相信很多人都有一肚子话要说。

网络上到处都是他的段子,什么“万国运动会唱茉莉花”,什么“马关条约挨了一枪减免了一亿白银”,什么“伊藤博文最敬重的人”,什么“东方俾斯麦”。还有很多伪文青,一口一个“年少不识李鸿章,年老方知真中堂”。

搞到现在,仿佛是国家对不起他,是历史污蔑了他,再这么吹下去,只怕又是一个“千古完人”了。我想说,对一个人的看法,和年老年少没有关系,只和你的立场、逻辑、学问有关系。你年老不读书,年少也不读书,三观不正,逻辑混乱,当然就容易被地摊文学哄骗了。

早几年,别说李鸿章,什么人都能被洗白,包括洪承畴、马步芳、汪兆铭,有人甚至给他们建祠堂,而那位在南京杀的人头滚滚,身高高于车轮的全部处死,连妇孺都不放过的“曾剃头”,居然被人捧成“圣人”。由此可见,这是有人刻意在制造舆论,抬高人民的敌人,贬低人民的英雄,骗得网络上的“无产阶级”,纷纷成了“地主、买办、卖国贼、屠夫、官僚资本家”的粉丝,真是好手段。

实际上,我们的历史教科书从来不骗人,从来不说假话,你觉得不对,那是因为你的脑子和立场,还不足以明白其中的“微言大义”。

比如说,我们的历史教科书说“太平天国”、“义和团”运动是当时进步的农民运动,这是对比当时整个中国昏乱卖国的官僚阶层来看的,太平天国和义和团就是进步的,人家好歹知道反抗,好歹知道讲一个“公平”,人家好歹知道爱国。太平军直到最后,都没有和洋人合作,他们甚至直接和英国作战;而清政府和李鸿章,则是勾结英国“洋枪队”,“借师助剿”。谁进步,谁落后,一眼可知。就连国民党,都是把太平天国、义和团作为进步力量评价的,孙文先生当年曾经骂过:

【“你们骂义和团是猴子,可是你们这些衣冠楚楚、尸位素餐的官僚,连猴子都不如”。】

教科书其实对李鸿章的评价很客气,并没有追究他的人品和私德,只说他签订了《马关条约》等卖国条约,让中国半殖民地程度更深了。其实,教科书并没有讲他贪腐成性、盘剥百姓、杀良冒功、借洋务运动大发横财、侵吞国家资产、私下和俄国签订《中俄密约》、把优质煤矿卖给日本从中牟取暴利、消极避战导致北洋水师全军覆没、阻碍左中堂收复新疆。

是谁在美化李鸿章?

李鸿章是中国近代买办阶级的祖师爷,他一生最大的本事,就是“挟洋自重”,我们说他“开眼看世界”,懂“洋务”,也是事实,他是清政府中和洋人打交道最多的官僚之一,所以,对内对外,这都是优势。他可以借懂洋务之由,垄断对外的商业贸易,甚至可以在谈判中出卖国家利益,牟取自身利益和在列强那里的地位。

李鸿章是洋务运动的领袖,当时创办了为数不少的民用企业,最著名的有轮船招商局、开平矿务局、上海机器织布局、电报局、漠河金矿及天津铁路公司等等。这些企业大多由李鸿章凭借自己的权力,腾挪各种官款,再吸收商股兴办,属于所谓官督商办性质。所有企业的总办、督办、协办、会办,都由李鸿章挑选的亲信担任,李鸿章事实上是这些企业的太上皇。每办一个企业,循例这些亲信们都要向有关官员奉送干股,李鸿章应是最大受益者。至于李鸿章收受了多少干股,亲信们要保持地位又要额外奉上多少孝敬,是查不出来的。

但这些钱,都是从国库中拿出来的国有资产,用的都是官款,吃的都是国家补贴,挣来利润,却又都是李鸿章自己的,李鸿章办了那么多公司,造出了什么了不起的产品呢?1890年李鸿章江南制造局购买了奥地利曼利夏步枪与英国新利步枪,结合起来制造了江南快利步枪,质量奇差,故障率极高,各省防军都不愿意使用,很快就成了垃圾产品,无人问津。

跟他一起搞洋务的张之洞,开了汉阳兵工厂之后,起码造出了“汉阳造”步枪,这把枪,为中国革命立下了汗马功劳,生产了100万支,一直用到了抗日战争和解放战争,甚至抗美援朝战场上,都响着汉阳造的枪声,可见张之洞是真正搞工业的。

李鸿章北洋水师,花了清朝上亿两白银,买来的都是落后于时代的军舰,黄海海战中日舰平均中弹11.17发,而北洋各舰平均中弹107.71发,北洋舰队火炮命中率不及日本联合舰队九分之一。北洋水师当时的航速大概在15节左右,而在实战中连10节都开不到,这是因为军舰锅炉的煤矿品质太差。

是谁在美化李鸿章?

北洋水师用煤来自于开滦煤矿,开滦煤矿最好的煤叫“五槽煤”,烟少火白,质量极好,但是当时的开滦煤矿总办张翼将五槽煤远销海外,将开采下来的次煤给北洋水师,因为北洋水师用煤属于调拨,无论给什么质量的价钱是固定的。北洋水师提督丁汝昌为这个事几次打报告给李鸿章,要求调拨五槽煤,张翼赚取了海外的巨额利润后,将其中大部分的钱都分给了李鸿章,所以丁汝昌几次报告最终都不了了之。

来源 : 平原公子
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

申鹏
申鹏
察网专栏作家