周恩来心目中的毛泽东

曹应旺 2019-11-19 浏览:
周恩来心目中的毛泽东,是伟人,但不是神;是立足于中国大地、中国历史、中国人民中的领袖;是善于将普遍真理具体化,善于团结百分之九十,善于学习和兢兢业业奋斗的领袖;是值得我们学习、值得我们尊敬的领袖。在革命已经走向全国胜利,建设新中国的事业摆在面前的时候,周恩来认为,“我们必须有一个大家共同承认的领袖,这样的领袖能够带着我们前进。”这样科学地确立核心意识,无疑有着极其重要的意义。对于我们今天自觉搞好“两个维护”,也有着重要的启示意义。

周恩来心目中的毛泽东

新中国成立前夜,在香山,周恩来是毛泽东筹划成立中央人民政府,筹划发展经济,从军事上“宜将剩勇追穷寇”筹划统一全中国的得力助手。此间,周恩来还就如何学习毛泽东和他的思想,如何维护毛泽东这个核心和他的领袖地位,进行了重要探讨。这个探讨的成果,集中体现在1949年5月7日周恩来在中华全国青年第一次代表大会上的讲演中。他在演讲中阐明了核心意识:

【“我们必须有一个大家共同承认的领袖,这样的领袖能够带着我们前进。”】

他说:

【“绝大多数同志都承认毛泽东这个领袖,都心悦诚服地信服这个领袖;在人民中也拥护这个领袖。”】

可以说,周恩来是心悦诚服地信服毛泽东这个领袖,自觉维护毛泽东核心领导地位的。

一、毛泽东是一步步走出来的领袖

在周恩来同毛泽东一起离开西柏坡来到香山时,他脑子里不断回响着路上与毛泽东“进京赶考”的对话,毛泽东铿锵有力地宣誓:“我们决不当李自成”。面临着管理国家、建设国家的新使命,周恩来认为我们需要学习毛泽东,但决不能神化毛泽东。1949年5月7日,周恩来在中华全国青年第一次代表大会上作报告时,郑重指出:

【“决不要把毛泽东看成一个偶然的、天生的、神秘的、无法学习的领袖。如果这样,我们承认我们的领袖就成了空谈。既然是谁也不能学习,那么毛泽东不就被大家孤立起来了吗?我们不就把毛泽东当成一个孤立的神了吗?那是封建社会、资产阶级社会所宣传的领袖。”】

伟人之路是一步一步地走出来,磨砺出来的,绝对没有与生俱来、一点缺点都没有、从不犯错误的纯而又纯的伟人。孔子是封建社会的圣人,他也承认自己不是生而知之,而是“吾少也贱,故多能鄙事”。

周恩来举了三个例子,说明毛泽东不是与人不一样的神,不是天生的、神秘的领袖,而是一步步走出来的领袖。

第一个例子,周恩来转述毛泽东的回忆,说明少年毛泽东是从农村生长出来的孩子,开始也有某些落后的思想,也烧香拜佛,相信迷信。

周恩来说:毛主席“最不同意晋察冀一个课本描写他在十岁的时候就反对迷信,说他从小就不信神。他说恰恰相反,他在小时候也是相信神的,而且信得很厉害。当他妈妈生病的时候,他去求神拜佛。你看这样还不够迷信吗?那个课本写毛主席的故事,把事情反过来,说他从小就不迷信,打破迷信,生而知之。毛主席说,这是不合事实的。”毛泽东曾对美国记者埃德加·斯诺讲,他母亲是一个虔诚的佛教徒,他小时候信佛,父亲不信佛,他和母亲试过很多办法想让父亲信佛。

中国历史上有些后来成为大人物的人,不愿意提过去贱时的事。秦末农民起义领袖陈胜就是这样的人。陈胜起义称王后,曾经与陈胜一起受人雇佣耕田的伙伴来找陈胜,因口无遮拦,说陈胜贱时的事,被陈胜杀了。结果是:

【“诸陈王故人皆自引去,由是无亲陈王者。”】

毛泽东与陈胜恰成鲜明的对比。毛泽东要求实事求是地讲他小时候的事,坚决反对不合实际的粉饰和吹捧。周恩来与毛泽东的态度完全一致。他说:

【“昨天迷信的孩子可以变成今天的毛主席(当然我不是说所有的孩子都可以成毛主席)。迷信是可以打破的。早两年你不是迷信!你年轻时还不是有丑鼻涕!不要进步了对小孩时的丑事就不愿正视了。”】

第二个例子,周恩来转述毛泽东对自己的介绍:

【“毛主席常说,他也是读古书的人。”】

这说明毛泽东不是也不可能是天生的马克思主义者,他是经过新文化和五四运动的洗礼,在反帝反封建的革命运动中确立马克思主义信仰的。特别是他确立马克思主义信仰后,重视对古书上的文化进行创造性转化和创新性发展,由此说出的马克思主义道理就带上了浓浓的中国味。

周恩来心目中的毛泽东

◆毛泽东、周恩来合影。

毛泽东曾对斯诺说:

【“我八岁那年开始在本地一个小学里读书,一直在那里读到十三岁。清早和晚上我在地里劳动。白天我读儒家的《论语》等四书。”】

后来,毛泽东在延安中共中央党校开学典礼的演讲中说:

【“我幼年没有进过马克思列宁主义的学校,学的是‘子曰学而时习之,不亦说乎’一套,这种学习的内容陈旧了,但是对我也有好处,因为我识字便是从这里学来的。”】

只知道死读古书,显然是有缺点、有片面性的,不可能走上革命道路。但是,将古书读活,弃其糟粕、吸其精华,将马克思主义与中国革命的具体实际相结合,用具有中华优秀传统文化底蕴的中国话语讲出来,就开辟出了马克思主义中国化的新天地。自然,这不是一开始就能做得到的,而要经历一个艰辛的探索过程。周恩来说:

【“读古书看你会读不会读。毛主席开始很喜欢读古书,现在做文章、讲话常常运用历史经验教训,运用得最熟练。读古书使他的知识更广更博,更增加了他的伟大。”】
来源 : 党史博采
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付