亲历者口述:难忘的上甘岭战役

张计发 叶松 2019-11-19 浏览:
用我的亲身经历告诉后代们:我们党怎样把一个没饭吃的放牛娃培养成一个英勇顽强的革命战士。我要告诉他们上甘岭精神是怎样凝结的,中国军人的铁骨忠魂是怎样炼成的。告诉我们的二代、三代要珍惜我们今天来之不易的幸福生活。要永远发扬上甘岭精神,为我们的祖国更强大、人民更幸福而努力工作、奉献担当。

亲历者口述:难忘的上甘岭战役

中国人民志愿军在炮火掩护下向敌人发起冲锋

火速北上,准备入朝

抗美援朝战争开始后,战场形势非常紧张,人员消耗很大。这时,中央军委电令正在西南剿匪的十五军回师,准备入朝作战,编入中国人民志愿军第三兵团序列。当时我任第十五军四十五师一三五团七连副连长,接到命令后,我们火速北上。1951年2月20日,我们到达河北省邢台市。

1951年3月19日,我们高唱着“雄赳赳,气昂昂……”的战歌,登上了出征的列车,朝着鸭绿江畔出发。火车走到凤凰城,师里留下我和几名同志,大部队继续前进,从丹东入朝。这可把我急坏了。后来才知道,把我们留下来是因为我们军要建一个新兵师,让我们在这儿等待從四川来的新兵,训练之后带到朝鲜补充部队。在凤凰城接收110名四川新兵后,我当上了新兵连长。

紧接着,我们从凤凰城出发,步行了两天到达丹东。当时火车、汽车都忙着运送物资。我们到达丹东后,配发了鞋子、干粮、湿粮、雨布等物品,每个人差不多要背六七十斤重的东西,走起路来,叮叮当当的。快到鸭绿江大桥的时候,部队停下来休息,因为白天目标太大,很容易招致敌机猛烈轰炸,所以只能等待天黑出发。就这样,我们冒着敌人的炮火跨过了鸭绿江。

到达朝鲜后,看到这里的百姓流离失所、无家可归,我心里一阵阵难过,不禁想起当年日军在中国的暴行。当时我就下定决心,决不能让战火烧到祖国的大地上,我就是死在朝鲜战场上也决不允许美军霸占我国一寸土地。

从朝鲜的新义州到达师部驻地,大概走了七八天。我们一面躲避敌机轰炸,一面做新兵的思想工作。将新兵交接完,我长长地舒了一口气,终于圆满地完成任务了。

战役第一阶段:阻击和争夺阵地

1952年,朝鲜战场呈现胶着态势。这一年秋,以美国为首的“联合国军”向我军发起了“金化攻势”,作战双方在约3.7平方公里的土地上,陆续投入作战兵力共十万余人,这场战斗发展成战役规模。

10月14日凌晨3点半,上甘岭战役拉开序幕。美军对我军597.9高地进行了一个小时的轰炸,高地上的所有树木被炸毁,山石被击碎,各种工事顷刻间被夷为平地,炸松的浮土接近50厘米。当时守卫这个高地的是我营九连和八连的一个排,守卫537.7高地的是一连,我们七连作为第二梯队在后方待命。

凌晨4点半,敌人的步兵展开集团式进攻,在飞机、坦克的掩护下成群结队地向我方阵地扑来。面对敌人的疯狂进攻,志愿军战士毫无畏惧,迎战敌人的密集冲击,战斗达到了前所未有的惨烈。听到前方惊天动地的枪炮声,后方战士坐不住了,群情激昂,纷纷到连部请战。

当天下午4点,营长匆匆打电话通知连长李四锁(我因负伤在师部医院住了七八天,这时七连连长由管理股副股长李四锁担任,后来他在这次战斗中牺牲了),说我们与前沿部队已经中断联系,可能阵地已经失守或者部分失守,命令七连立即出发,夺回阵地。

当时,九连阵地还在,但只剩下20多个人。副指导员秦根武告诉李四锁,7号、8号、2号、11号阵地失守。这四个阵地中2号是主阵地,8号是预备阵地,7号和11号是两个前沿阵地。这四个阵地敌人陆陆续续来了三个连的兵力。李连长感到事态严重,敌人占据了有利地形,武器火力比我们强,我们是向上攻击,一个连要对付敌人至少三个连以上的兵力,收复失地的任务十分艰巨。连党支部立即统一思想,动员大家必须全力以赴克服困难。

李连长果断分配了战斗任务,一排攻打7号阵地,二排和三排攻打2号、8号和11号阵地。李连长和秦副指导员商量,在一排攻击7号阵地时,九连在1号阵地上给予部分火力支援。

发起冲锋后,战士们不顾一切向敌人扑去。一夜激战后,七连付出了巨大代价,80多名战士英勇牺牲,包括连长李四锁。直到10月15日,七连全体人员都上到阵地、火力全面展开后,阵地才算基本稳固,圆满完成了上级要求的“什么地方失守,就把什么地方夺回来”的任务。

这次战斗中,我连共消灭敌军400多人,缴获了4挺重机枪、4门无坐力炮、2部报话机、30多挺机枪。

战役第二阶段:坑道战斗

七连夺回了阵地,但是巩固和守住阵地的任务依然艰巨。

敌人不甘心失败,纠集了更多的兵力向我军扑来。从15日清晨开始,飞机、大炮不断地向我阵地狂轰滥炸。整个阵地像大海里行驶的船一样,不停地摇晃,表面阵地上根本无法站人。战士们迅速将伤员转移到坑道内,有的牺牲战士甚至来不及往回抢,敌人的炮火就上来了。残忍的美军为了不给我军缓冲的机会,他们连自己的伤员也不抢救,一个炮火就把一切炸得无影无踪。

随着炮火延伸的是一次次大规模的地面进攻。我军为了保存有生力量,采用积极的阵地运动战。敌人炮火密集时,大家在坑道里隐蔽,阵地上留下几个观察哨。一旦敌人发起地面进攻,战士们立即运动到阵地上,迅速展开反击。尽管如此,伤亡还是很大,照此下去,最后的80多个人也要打光了。

连里将情况报告给营长。上午10点,营长通过步话机转达团首长的命令:

来源 : 百年潮
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付