杨琰:新中国工业体系的创立、发展及其历史贡献

杨琰 2019-11-19 浏览:
工业体系是国民经济强有力的支撑,拥有完整的工业体系意义重大。虽然我国工业经济建设起点低,发展过程中又几经挫折,但在党的领导下,全国人民通过艰苦卓绝的努力和奋斗,仅用了不到30年时间就基本建成了一个独立、门类比较齐全和完整的社会主义现代工业体系。改革开放前30年,我国工业体系建设所取得的历史成就,同旧中国以及世界主要资本主义国家的工业发展状况形成了鲜明对比。前30年工业体系建设积累为改革开放以来国民经济腾飞、国家安全保障,以及城乡人民生活水平提高奠定了坚实的物质基础。

杨琰:新中国工业体系的创立、发展及其历史贡献杨琰:新中国工业体系的创立、发展及其历史贡献

工业体系是国民经济强有力的支撑,拥有完整的工业体系意义重大。新中国走过的70年承载着我们党领导全国人民建设社会主义现代工业体系的光辉历程,尤其是改革开放前30年,在中国共产党的带领下,全国人民艰苦奋斗,经过“三年恢复期”和4个“五年计划”奠基期,在旧中国遗留下来的“一穷二白”基础上,建立起了独立、比较完整的工业体系,不仅使中国以崭新的面貌屹立于世界,也为改革开放后中国经济社会发展迸发出强大活力,奠定了较为坚实的物质基础。作为世界唯一拥有完整工业门类的现代工业体系国家,我国可以在最短时间内配套生产全世界所需的工业产品,有利地保障了我国的经济发展和国家安全。应当看到,“钢铁不是一日炼成的”,正是改革开放前工业体系建设从0到1的艰辛探索,才有了如今这样的大好局面。系统梳理改革开放前30年新中国现代工业体系的创立和发展脉络,在同旧中国和世界情况对比中,总结新中国工业体系建设的成就,分析改革开放前的建设成果对改革开放后经济社会发展所起的重要作用,对于更加全面、深入地认识新中国成立以来中国共产党人的社会主义理论探索和实践规律及其成就和贡献,具有重要意义。

一、在社会主义国营经济领导下工业经济体系逐步建立

新中国成立前,我国是一个半殖民地半封建的农业国,工业基础薄弱又饱受战争创伤。现代工业产值只占国民经济总产值的10%左右,帝国主义和本国官僚资本控制和垄断中国的工业经济命脉。民族资本主义工业在外国和官僚资本的双重压迫下,没有自己的重工业,发展缓慢,机器设备和原料大部分依赖进口,产值微乎其微。以美国为中心的西方资本主义国家敌视新生的人民政权,卷资撤离,并对大陆进行政治孤立、经济封锁和军事挑衅。国民党败退时,更是将能带走的席卷一空,包括许多先进的机器装备,带不走的就进行轰炸或销毁,使得国内工业生产陷于瘫痪。加上日本侵华战争与内战,导致工业生产设备、交通基础设施遭到大量而直接的破坏,农业经济凋敝,工业生产力水平降至历史新低。

就是在这样一个濒临绝境、百废待兴的工业经济局势下,中国共产党在领导新民主主义革命取得胜利,为中国工业建设奠定基本前提条件的基础上,担负起了带领全国人民恢复和发展工业生产的重任。早在1949年3月,党的七届二中全会就提出了恢复、发展工业生产的主要任务:建立社会主义国营经济领导下的工业经济体系,首先使工人生活有所改善,并使一般人民的生活有所改善。该方针于1949年9月正式被起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》(以下简称《共同纲领》)采纳,成为新中国成立初期我国经济建设的根本方针。按照《共同纲领》制定的经济政策,党和人民政府对帝国主义和官僚资本主义工业、民族资本主义工业以及个体手工业,分别采取了正确合理的改造方案,“使各种社会经济成分在国营经济领导之下,分工合作,各得其所,以促进整个社会经济的发展”。

第一,清除帝国主义在华种种侵略特权,没收全部官僚资本,以此为基础建立起全体人民共有的社会主义国营经济,使之成为国家发展生产、繁荣经济的主要物质基础和整个社会经济的领导力量。没收官僚资本主义工业企业的工作,是随着解放战争的胜利发展,作为人民政权陆续接管城市的重要任务在全国范围内逐步展开的,到1949年底基本完成。新中国成立后,人民政府又开始对在大陆的美、英等国企业分别实行管制、征用、代管、转让等,将关系国计民生和垄断性的外资企业全部转归国有,进一步扩大了社会主义国营工业经济阵地。在接收帝国主义和官僚资本企业过程中,人民政府通过派驻军代表,充分发动和紧密依靠工人群众,了解企业情况,学习管理生产,清理查点物资,维持工厂正常生产和运营。至1952年,国营工业产值在国民经济中的比重上升至56%,居主导地位。

第二,积极扶持并引导各种工业经济成分在国营经济领导下发挥重要作用。一是有步骤地将民族资本主义工业纳入国家经济计划。政府采取供给原料、委托加工、收购产品、发放工业贷款等措施,扶植有益于国计民生的私营工业,使之在短期内得到不同程度的恢复。在此过程中,政府通过掌握私营工业企业的经营许可、原料市场、产品销售市场和收入分配,引导企业按国家计划需求,规范生产经营;另一方面,制止和打击资本家投机倒把、哄抬物价等破坏活动,展开“五反运动”,限制私营资本的消极作用,工人阶级在其中发挥了重要作用。由此为我国社会主义工业体系的建设创造了有利条件。二是引导个体手工业经济与国营经济建立密切联系。新中国成立初期,占全国工业总产值23%的个体手工业经济是国民经济的重要组成部分,在满足城乡居民生产和生活需求方面具有不可忽视的作用。对此,党和政府主要根据自愿原则,鼓励和扶助广大劳动人民发展合作事业,成立中央合作事业管理局、手工业生产指导委员会等管理机构,计划和指导全国手工业生产。同时,扩大国营商业和供销合作社对手工业原料和产品的供销渠道,从而促进了手工业生产的恢复,发挥其为国民生计和国营大工业生产服务的作用,并推动私有制的个体经济向集体所有制经济转变,为之后手工业合作化的全面发展打下了基础。

来源 : 毛泽东邓小平理论研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付