阿蒙:以有余奉不足——晋察冀抗日根据地统一累进税小记

阿蒙 2019-11-19 浏览:
党的政策使占边区人口最大的贫雇农生活出现了明显的改变。农民手里有了土地勇于向土地投资,增加了粮食产量,改善了生活。阜平是河北著名的贫穷地方,往年一到春初,人民便饥饿无粮,眼巴巴等待着树叶充饥。老百姓把杨树叶叫“杨大人放账”,抗战前为争杨树叶而打架的事也是常见现象。往年,人民赶集总是带着糖菜饼子,而到了四五年抗战结束前带的是黄米干粮,以前每人每年穿不到一小匹布,到1944年是平均每年两小匹布还多了。美军观察组陆登少校,曾在阜平城厢集上看见农民拿着一大把、一大把的钞票,买很多东西回家,他惊叹不止,赶紧拍照留念。也正因为中共共产党在敌后根据地一系列行之有效的政策才能动员绝大多数的农民进行抗战,也就赢得了中国的未来。

【本文为作者阿蒙向察网的独家投稿】

老子云:

【“天之道,其犹张弓与!高者抑之,下者举之,有余者损之,不足者与之,天之道损有余而补不足。人道则不然,损不足,奉有余。孰能有余以奉天下?其唯有道者。”】

老子认为大自然给人类的多索取的少,而人类社会统治者向人民索取的多给予的少,这是人民穷困的根本原因。只有以“有余以奉天下”才能使人民免于贫困,社会财富才能尽可能的公平分配。

新版台湾抗日战争史对国民党军队游击战失败的根源进行剖析、总结说:

【“国军对于游击战最大的迷思,在于最高统帅蒋中正及国军统帅部不了解问题的关键所在,始终认为游击战纯粹是单纯的军事问题,而没有将游击战提高到政治层面的高度,而忽略了游击战比起正规作战,其更需要地方社会及基层农村的长期合作。”⑴】

中国共产党领导的敌后游击战不仅是军事行为,还是对半封建、半殖民地的旧中国农村的社会改造,征收“统一累进税”是中国五千年税收史的创举,让我们回到半个多世纪前硝烟弥漫的敌后抗日战场,探访共产党人的聪明、才智。

阿蒙:以有余奉不足——晋察冀抗日根据地统一累进税小记

高街村农民表演《穷人乐》,农民跪在地上求地主减租

无尽的血泪

1937年9月,一一五师政委兼副师长聂荣臻率3000余人创建晋察冀抗日根据地。1938年1月10日,晋察冀边区政府在河北阜平成立。毛泽东指出:“抗日战争是民族战争,但在实质上又是‘农民战争’”,只有“动员了全国的老百姓,就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成了弥补武器等等缺陷的补救条件,造成了克服一切战争困难的前提。”而为了动员占人口数量最大的农民投入到民族解放的洪流中去,“一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质利益。”

阿蒙:以有余奉不足——晋察冀抗日根据地统一累进税小记

晋察冀劳动英雄胡顺义以农民代表身份参加边区会议

民国学者杨捷之在1935年9月《中国经济》中统计了晋察冀边区所在地河北的情况:以农村总户数为100,借款家数51;借粮家数为33。八路来之前,边区所在地农民需要负担高额地租,一般占收成的50%-80%。除了高额地租,地主还以高利贷对农民进行残酷的剥削。晋察冀边区盂平县杨家庄劳动英雄周二,八路来到边区前租种地主的十二亩地,打十石就缴了七石二斗租子。他到杨家庄不久,没吃的,全家快饿死了,给地主磕头磕肿了脑袋,借了六十斤山药。十八年以后,利滚利就滚成了一万五千斤。承蒙地主“老爷开恩”,叫他每年还一百大洋,一百斤山药。周二一家为了还高利贷,每天送工,背柴火,春夏秋冬忙个要死,收获的全给了地主。冬里他十多岁弟弟每天爬高山走险路,割柴火。每天天不明上山,天黑了才背柴火下山,正是长身体的时候营养不足,干超过身体所能承受的农活,结果周二弟弟背被压驼了。同为晋察冀边区的劳动英雄胡顺义,与周二相似,为了还地主的租子,被迫卖了两个女儿。“卖盐的喝淡汤,当奶妈的卖儿郎”,杨白劳在旧社会中国农村是普遍现象。不仅如此,农民还要负担各种各样的苛捐杂税。

警捐、保卫团捐、防共捐、房捐、户口捐、船捐、驮捐、自行车捐、山猪捐、盐税、棉纱统税、面粉统税、火柴统税、牲畜税、牲畜附加税、契税附加税、矿产税、渔业税、转口税。其中烟酒税、牲畜税、果木税、屠宰税、麻税,税率都在30%—50%,其余地方税买鸡、买布也要税。⑵“自古未闻粪有税,而今只剩屁无捐。”征税权被地主豪绅掌握,借此随意盘剥人民。小商贩赶集摆小摊,也还得给地主几角、几元,最高甚到三十元,租一片地。

还有超经济的剥削,五台山喇嘛佃户送租子去,数步一磕头,梵香烧纸。喇嘛来收租子,佃户得叫声“喇嘛爷来了!”每年六月十五,五台山六月大会,老百姓都要从菩萨顶大喇嘛的跨下钻过去,美其名曰“钻牌楼”。和尚喇嘛在某些地区,对农民的妻子,还享有“住夜权”甚且是“初夜权”。不过五台山的僧众极富爱国热情,在中国共产党的改造、影响下,爱国僧众积极为八路军筹集军粮、提供武器、参加抗日队伍,还有利用佛教徒身份打入日军内部收集情报,最后为了民族解放事业英勇牺牲的。

阿蒙:以有余奉不足——晋察冀抗日根据地统一累进税小记

45年新解放区农民积极参加减租、减息运动

薄赋税

晋察冀边区政府成立伊始,按照孙中山先生提出并立法的中华民国土地法第一百七十七条:

【“地租不得超过耕地正产物收获总额千分之三百七十五”】

于1939年2月颁布《晋察冀边区减租减息单行条例》,规定:

【“一律按照原租额减少百分之二十五”】

以及:

【“年利率一律不超过一分”】

同时废除各种苛捐杂税,保留田赋、契税,设立新税种如入口税、屠宰税、烟酒税、印花税、烟酒牌照税和棉花出境税等数种。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

阿蒙
阿蒙
察网专栏作者,历史发烧友。