陈辉:海上沙场百战归——人民海军海战群雄扫描(一)

陈辉 2019-11-18 浏览:
毛泽东说,海军应该是一个战略决策机构,是一个军种,应单独成立司令部,海军领导机关应设在北京。毛泽东访苏回国后,肖劲光又当面请示了他。毛泽东问:“你们搞了多少人?”“大约900人。”肖劲光答道。毛泽东说:人不多嘛。海军是个决策单位,应该在北京。没有房子,可以自己盖,你们写报告,我们来批钱。1950年4月14日,海军借用协和医院礼堂召开了海军机关成立大会。从此,一个新军种在人民解放军的大家族中诞生了,一支初具规模的人民海军舰艇部队奇迹般地出现在辽阔的海疆,中国人民有海无防,倍受帝国主义凌辱的时代一去不复返了。

【本文为作者陈辉向察网的独家投稿】

中国人民解放军海军第一支部队,是1949年4月23日在江苏泰州白马庙乡成立的华东军区海军。1950年4月14日,海军领导机关正式在北京成立,萧劲光任司令员。经过70年的建设,海军目前拥有水面舰艇部队、潜艇部队、海军航空兵、岸防兵、海军陆战队五大兵种。

——水面舰艇:1949年11月,以华东军区海军学校培训的学员为基础,在南京组建了海军第一支水面舰艇部队——第一舰大队和第二舰大队。目前,水面舰艇部队已发展为北海、东海、南海三大舰队。

——岸防兵:1950年10月,海军第一个海岸炮兵营在青岛组建,到1951年已组建了13个海岸炮兵团。1963年2月,海军第一支海岸导弹部队——岸舰导弹大队诞生。70年代末又陆续组建了一批岸舰导弹团、营。目前,海军岸防兵已由海岸炮兵部队为主过渡到海岸导弹部队为主。

——海军航空兵:1952年6月,在上海虹桥机场组建了第一支海军航空兵部队——海军航空兵第一师,下辖水雷轰炸机团、歼击机团。1958年组建了海军航空兵部,作为独立的兵种领导机关,1969年撤消。1978年5月,中央军委决定恢复海军航空兵部。目前海军航空兵已由初建时的少量机种,发展成为拥有歼击机、强击机、轰炸机、直升机、侦察机、运输机、水上飞机、反潜飞机、巡逻机等多机种的航空兵部队,其数量在世界各国海军中居第3位。

——潜艇部队:1953年4月,在青岛成立了海军潜艇学校;同时在青岛开始修建潜艇基地;1954年6月19日,海军第一支潜艇部队在青岛正式成立,部队番号是海军独立潜艇大队。目前,海军潜艇部队已拥有常规动力潜艇、核潜艇、鱼雷潜艇、导弹潜艇,成为重要的水下突击力量。

——海军陆战队:1953年,华东海军组建了陆战第一团,翌年12月,组建了第一个海军陆战师。1957年海军陆战部队撤销。1979年,中央军委决定重建海军陆战队,12月20日,人民解放军海军陆战队第一旅在海南岛成立。目前,海军陆战队由陆战步兵、炮兵、装甲兵、工程兵、通信兵、侦察兵、防化兵和各种勤务保障分队编成,装备两栖坦克、两栖装甲车、新型导弹、轻便自行火炮、气垫船和其它具有多种作战能力的登陆兵器。战时,海军陆战队主要配合陆军或独立担负先遣队实施登陆,夺取并巩固登陆场,也能担负海岸防御任务。

翻开人民海军的战史,一个个惊心动魄的海战便会呈现在你的面前:东海海战、头门山海战、金门海战、崇武以东海战、“八•六”海战、西沙海战、北部湾海战。

翻开人民海军的群英谱,数不清的“王牌”舰艇部队便会现入你的眼帘:“海上先锋艇”、“海上猛虎艇”、“海上英雄艇”、“头门海战英雄艇”、“海空雄鹰团”。

翻开人民海军的装备史,“鸟枪换炮”的历史轨迹便会令你惊叹不已:小舢舨、鱼雷艇、护卫艇、猎潜艇、驱逐舰、护卫舰、导弹艇、核潜艇。

那么就让我们一页一页地翻开人民海军的历史,去领略中国“王牌”舰艇部队百战沙场的雄姿和人民海军令世人瞩目的壮史吧。

1.人民海军从无到有

1949年4月23日,是人民海军值得纪念的日子。因为这一天,中国人民解放军第一支海军部队——华东军区海军在江苏省泰州白马庙乡宣告成立。

4个月后,一封北京中南海发来的电报交到了华东军区海军司令员兼政委张爱萍手中:

【“张爱萍、林遵到中南海,毛泽东主席要接见你们。”】

张爱萍是人们熟悉的我军高级将领,他1926年参加革命,1929年参加红军,曾任军委骑兵团政委、新四军四师师长、华中军区副司令。后来曾任国防部长,首批授衔,被授上将军衔。林遵在我军将领中是个陌生的面孔,他原是国民党海军海防第二舰队司令,1949年4月23日,他率第二舰队的25艘舰艇在南京笆斗山江面起义,这一天,人民解放军将胜利的旗帜插上了南京国民党总统府。

38年后的1987年12月17日,中央军委批准,将这一天定为中国人民解放军海军的成立日。林遵起义后,任华东军区海军第一副司令。后来,任东海舰队副司令,1955年被授少将军衔。

在收到电报的第二天,张爱萍和林遵等人一行,乘火车从上海赶往北京。在火车上张爱萍思索着到北京后,如何向毛泽东主席汇报。47年后,将军撰写文章,这样回忆了当时华东海军成立的过程:

【“建立一支强大的人民海军,是以毛泽东同志为首的党中央的重大决策。1949年初,中国人民解放战争已进入决胜阶段,中央政治局及时作出了《争取在一、二年内组成一支能够保卫沿海沿江的海军》决定。陈毅同志和我促膝长谈,同时,向我传达了党中央和中央军委的决定:由第三野战军组建海军,委任我担任司令员兼政治委员。听了陈毅同志的传达,我感到非常兴奋,又感到压力很大。
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈辉
陈辉
新华社原北京军区支社社长,高级记者