中共在省港大罢工中发动群众的斗争艺术回顾

紫虬 2019-11-17 浏览:
大罢工的过程就是和右派工会斗争的过程。左派是中国共产党领导的中华全国总工会省港罢工委员会所属的各产业工会。右派是反革命分子控制下的广东总工会所属的一些工会,这些工会的会员绝大多数都是被欺骗而参加的。在粉碎右派工会和头目消极罢工的阻碍以后,左派主张封锁、瘫痪香港经济,右派煽动工会会员回香港复工,并组织武装走私偷运粮食和其他食品到香港,曾被工人纠察队打死两名武装押运匪徒。右派则武装强迫工人加入右派工会,在广州市酒楼茶室工会开会期间,竟枪杀两名不从工人。各工会联合在广州市抬棺游行,大会揭露右派工会勾结帝国主义土匪军阀破坏罢工运动、杀害工人罪行,孤立了右派工会。

【本文为作者紫虬向察网的独家投稿】

中共在省港大罢工中发动群众的斗争艺术回顾

1925年6月19日,以25万香港工人阶级为主体、学生罢课参与的大罢工持续一年零四个月。这是世界工运史上最长的大罢工之一。沉重的打击了英帝国主义。

1925年,中国共产党仅成立四年,全香港本地的党团员总共才十几个人,在革命理论和实践经验方面,都很缺乏。

年轻的中国共产党是怎样在秘密活动的条件下,成功的领导了震撼中国,影响世界的省港大罢工的?

一、在帝国主义压迫的尖锐阶级矛盾中,中国共产党顺势而为,发动群众

1925年,上海工潮中工人领袖顾正红被杀。学生示威声援,被英国巡捕开枪射杀13人。五卅惨案引起各地上千万人声援。6月19日,以共产党员邓中夏为首的中华全国总工会,致信香港各工团,“特此函达贵公团等立即通令全体工友一致罢工”。同时响应上海示威民众提议,废除帝国主义在广东、香港的17项特权。6月21日,10多万名香港工人在共产党员苏兆征率领下回到广州,和沙面租界工人罢工示威,示威群众受到英军机枪扫射,死亡五十余人,引起公众更大反弹。

当时,

【“香港工人们每天工作时间达10小时以上,普通工人每月一般收入仅一二十元……香港的生活费用却是很昂贵,每人每月最低限度也要10余元……单身工人的日子已不好过,如果还有家庭负担,生计就更难维持……劳动强度大,条件恶劣,工伤事故经常发生(蔡洛、卢权《省港大罢工》,1980,广东人民出版社)”】

6月初在邓中夏,杨匏安,苏兆征,杨殷等同志参加的香港党团会议上,分析了有利条件和困难,克服了依靠十几个人发动20多万群众信心不足的问题。决定从宣传、组织群众和争取行会组织头面人物两个方面着手。

在发动群众方面,采取了分片包干的方法。“每一个人包一派或若干个工会,在一定的时间内要完成一定的任务”,依靠党控制的工会群众扩散,在白色恐怖下,用爱国人士之类的名义,进行口头和传单宣传。木匠工会会员区珠在往工友聚集场所散发传单时,一时兴起连路人也分送起来,被便衣警察抓进警察署施以酷刑,始终坚守秘密,后被判苦工九十天。罢工亲历者郑全回忆,有天晚上在工人俱乐部打麻将,两位工友就五卅惨案的罪魁是日本还是英国产生争执,互不相让,郑全趁机说明它们是一丘之貉。此时俱乐部的麻将都停了下来,大家高呼,“联合起来向英帝国主义抗议!”“罢工回广州去……”这些传单上的口号,工友们说警备森严的海军船坞,太古船坞、中华电力厂等也都出现了罢工口号,可见广大群众发动起来了。(《怒涛(省港大罢工回忆录)》,郑全口述)

为了罢工持久,罢工开始就办了一个宣传学校,后来又成立一个宣传教育委员会,劳动学院一所,补习学校八所,子弟学校八所,妇女劳动学校一所,对工人进行教育,灌输马克思主义。(《邓仲夏同志论省港大罢工》纪万春)各工会都组织了宣传队在街头宣传。起初反革命分子在人群中捣乱,宣传队说到打倒帝国主义时,他们怪声怪气嘲笑:“他们天天讲要达到豆卜煮鱼(粤语打倒帝国主义的歪读)”起初也引起一些哄笑,但很快受到街头群众群起愤怒抗议,抱头鼠窜。

大罢工领导人邓中夏同志满腔热忱的讴歌工人群众:

【奴隶们再也忍不住了,一身吆喝,大家抛了工具,拍拍手,端正了帽子,成群结队离开了他们生活所托的香港和沙面了,这就是历史上可知纪念的6月19日”(邓中夏《一年来省港罢工的经过》)”】

二、与右派工会巧妙周旋,分化敌对势力

大罢工之前,香港有130多个工会。但各个工会大部分都被黑社会头子所操纵。各自独立。党领导下的只有电车,摩托车,洋务等七八个工会。

罢工委员会针对右派工会黑头目的把头、买办性质,敲诈勒索,名利熏心的劣迹,抓住他们要名要利做工作。参加,则爱国,且有经费实利,不参加,则人心丧失,名利全无。

首先发挥了邓中夏同志的中华全国总工会秘书长的身份,和在1922年海员罢工中建立起威信的苏兆征同志的作用,迫使海员工会会长谭华泽同意罢工。然后把工作重点指向占了工会总数一半的工团总会,做通了会长黄金元的工作。对于华人机器会等英国当局的御用工会,安排骨干党团员越过头目做工作。通过召开工会联席会议,成立了罢工统一指挥机构全港工团联合会。把各大工会头头、黑社会的头面人物,都集中到这个机构中来。罢工开始后,许多黄色工会,在群情激奋的工人群众的压力下,被迫陆续参加到罢工中来。

罢工委员会7月9日发出封锁香港的通电,一律禁止英法日等所有轮船轮渡禁止开往香港及新界。在斗争中,为了利用矛盾,集中打击主要敌人,在8月份实行特许证办法,凡非英船只非英产品一律发放特许证。

三、解决工人群众最关心的问题

10多万罢工工人回到广州以后,食宿问题怎么解决?这是关系到罢工成败的重大问题。党的罢工领导人陈延年和邓中夏,得到国民党左派,中央工人部部长,广东国民政府财政部部长廖仲凯的有力支持,每月拨款1万元。同时工人纠察队查封广州市部分赌馆和烟馆,作为香港罢工工人住宿之处。在罢工期间,党领导的左派工会组织工人,轮流到工厂商店和轮船上做临时工,挣钱来维持大家的生活。广州的工人阶级也积极支持香港的阶级兄弟,广州沙基未参加罢工的工人拿出工资的5%支持罢工。罢工组织在广州设工人医院给罢工工人治病,使大家安心参加罢工。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

紫虬
紫虬
独立时评人