胡新民:邓小平关于香港问题的几个重要论述

胡新民 2019-11-16 浏览:
虽然邓小平对“一国两制港人治港”有充分的信心,但也考虑到出现意外的情况时中央政府的干预问题。1987年4月17日,邓小平在会见香港特别行政区基本法起草委员会委员时指出:“要把香港变成一个在‘民主’的幌子下反对大陆的基地,怎么办?那就非干预不行。干预首先是香港行政机构要干预,并不一定要大陆的驻军出动。只有发生动乱、大动乱,驻军才会出动。但是总得干预嘛!”

【本文为作者胡新民向察网的独家投稿】

胡新民:邓小平关于香港问题的几个重要论述

香港(包括香港岛、九龙和新界)自古以来就是中国领土。在1997年回归以前,中国政府曾经有过收回香港的机会,但由于各种原因没有完成。

一次是1943年国民政府在废除一切不平等条约期间。但是所谓的废除不平等条约实际上是名不副实的。当中英开始谈判时,英国大使薛穆知道那个废旧约定新约不过是“过场戏”,没想到蒋介石政府还当真,竟然要收回香港。于是请示英国当时的首相丘吉尔。英国当然不会同意交还香港。蒋介石只好求助美国对英国施加压力。这个谈判过程持续了一段时间,蒋介石不断从开始的立场往后退,由初时提出战后从英方手里讨还香港的主权,退而提出二战结束以后英国应归还被租借的九龙地区。虽然他清楚英方不可能做出这样的让步,但仍然希望在《中英新约》中写上这么一句根本就不能实现的话。因为这样可以给他一个台阶下,以便给中国政府和他一个面子。后来,蒋介石见英方谈判代表拒绝了这一建议,又通过宋子文向薛穆提出可以在《中英新约》之外,采取口头的方式谈到“战后九龙归属问题”。可是,英国谈判代表薛穆仍然秉承丘吉尔和艾登的指示,在香港和九龙的战后归属问题上寸步不让。为什么蒋介石对收回香港地区如此不遗余力,因为他已经认识到:

【“如果英国方面连这种口头上的许诺也不答应,那么这样的新约就毫无意义。”】

这次收回香港的行动就这样不了了之了。

另一次是1949年10月,已到达香港北部边境的人民解放军本来可以一鼓作气拿下香港。但毛泽东早在1946年对香港就作了从长计议:留下一个国际通道,以备将来新政权应对可能面临的西方封锁。因此,新中国成立后,

【“尽管斯大林的敦促,但毛泽东不打算碰香港,这是一只伸手可得,但留在外面仍可为祖国下很多金蛋的鹅。”(罗斯.特里尔:《毛泽东传》)】

随着新中国的日益强大,特别是恢复在联合国的合法席位,成为联合国常任理事国后,如果任由香港维持原状,显然与中国的国际地位不相称。因此,到了上世纪70年代末,随着“新界”租期届满日益临近,中央开始考虑收回香港的问题。

中英双方于1982年9月开始就香港问题进行接触。在第一次接触,即9月24日邓小平和英国首相撒切尔夫人的会谈中,邓小平就坚定地表示:1997年不收回香港,我就是李鸿章。这实际上是为解决香港问题定下了基调。

邓小平说:

【“如果中国在一九九七年,也就是中华人民共和国成立四十八年后还不把香港收回,任何一个中国领导人和政府都不能向中国人民交代,甚至也不能向世界人民交代。如果不收回,就意味着中国政府是晚清政府,中国领导人是李鸿章!我们等待了三十三年,再加上十五年,就是四十八年,我们是在人民充分信赖的基础上才能如此长期等待的。如果十五年后还不收回,人民就没有理由信任我们,任何中国政府都应该下野,自动退出政治舞台,没有别的选择。”】

后来邓小平又在多种场合强调了这一立场。例如1984年10月22日在中央顾问委员会第三次全体会议上的讲话时指出:

【“两年前撒切尔夫人来谈,当时她坚持历史上的条约按国际法仍然有效,一九九七年后英国要继续管理香港。我跟她说,主权问题是不能谈判的,中国一九九七年要收回整个香港。”】

在收回香港的具体做法上,邓小平提出了“一国两制”。1984年10月2日,邓小平会见参加国庆活动的杨振宁、李政道、丁肇中、吴健雄等六十多位外籍华人科学家。在谈到“一国两制”问题时指出:“一国两制”,马克思没说过,世界历史上没有过。这是我们从实际遇到的问题即香港问题、台湾问题提出来的。大陆十亿人口坚定不移地走社会主义道路,同时允许部分地区实行特殊政策,继续搞资本主义。这个政策不会变。

邓小平在会见各界人士谈到中英谈判和香港回归问题时,还集中谈到了三个方面。

第一,希望“一国两制”这个思路可以延伸到某些国际问题的处理上。1984年7月31日在会见英国外交大臣杰弗里·豪时指出:

【在香港问题上,我们非常关注十三年过渡时期,只要过渡时期安排好了,我们并不担心一九九七年后的事情......今后中英两国要更好地合作。我很有信心,“一个国家,两种制度”是能够行得通的。这件事情会在国际上引起很好的反应,而且为世界各国提供国家间解决历史遗留问题的一个范例。】

第二,认为这一思路适用于香港和台湾,因为这两个地区人口不多,让他们继续保留资本主义不会影响中国其他地方的社会主义。1984年12月19日,邓小平出席中英两国政府《关于香港问题的联合声明》签字仪式,并会见英国首相撒切尔夫人。在同撒切尔夫人谈话时指出:

【“我们两国的领导人就香港问题达成协议,为各自的国家和人民做了一件非常有意义的事情。如果‘一国两制’的构想是一个对国际上有意义的想法的话,那要归功于马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,用毛泽东主席的话来讲就是实事求是。这个构想是在中国的实际情况下提出来的。中国面临的实际问题就是用什么方式才能解决香港问题,用什么方式才能解决台湾问题。采用和平方式解决香港问题,就必须既考虑到香港的实际情况,也考虑到中国的实际情况和英国的实际情况,就是说,我们解决问题的办法要使三方面都能接受。”
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者