黄星清:匪夷所思的进攻—元丰宋夏战争

黄星清 2019-11-15 浏览:
今天的美国正在台湾、香港、南海、东南亚对中国采取盲目进攻的战略,我看其结果也不会比神宗发动的元丰宋夏战争好到哪里去,只怕会越陷越深,最终一败涂地。但与西夏不同的是,中国不会被这场历史大变局拖垮,因为我们占据天时、地利、人和以及雄厚的产业基础。而中国要做的就是固本修身,发展自己;保持战略勇气和定力,绝不四面出击;既要敢于斗争,又要善于斗争,这样就完全可以在“纵敌深入”中立于不败之地。

黄星清:匪夷所思的进攻—元丰宋夏战争

黄星清,宏国智库理事长,昆仑策研究院研究员,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心特邀研究员

黄星清:匪夷所思的进攻—元丰宋夏战争

元丰宋夏战争

元丰四年(公元1081年)六月,宋神宗得知西夏国主秉常被囚禁,梁太后控制了西夏政权,便以为报百年仇恨的机会到了。他诏命熙河经略李宪等前线大臣组织发动对西夏的战争,这场战争就是元丰宋夏战争。

战争分为两个阶段,第一阶段是熙河战役,第二阶段叫永乐城战役。此次战争跟宋太宗以来宋夏之间的战争有什么不同吗?让我们拭目以待。

熙河战役

元丰四年八月,宋军兵分五路:李宪率兵三万从熙河(今属甘肃临洮)出发;鄜延(今属陕西延安)副总管种谔率兵九万三千人马从绥德出发;环庆经略使高遵裕率步骑八万七千从环庆(今属甘肃庆阳)出发;入内副都知王中正率兵六万从麟州(今属陕西神木)出发;泾原总管刘昌祚率兵五万从庆州(今属甘肃庆阳)出发。五路宋军计划先攻取灵(宁夏灵武)、夏(陕西靖边)二州,然后在西夏都城兴庆府(今甘肃宁夏)城外会师,攻占兴庆府,将胜利的旗帜插到西夏王宫上。这份作战计划看起来很丰满,神宗当然很支持。

黄星清:匪夷所思的进攻—元丰宋夏战争

西夏人得知宋军五路大军进攻,掌握朝政的梁太后与大臣们商议如何应对。年轻将领群情激昂,都纷纷请求与宋军决战,唯独一名老将默不作声。梁太后问他:“朝会上各抒己见,您有什么想法可以说出来。”老将说:“宋军长途奔袭,就是希望与我们尽快决战。所以,我们要避其锋芒,根本不需要与宋军正面决战,只要坚壁清野,纵敌深入,然后聚集轻骑部队打击宋军的补给线,几十万宋军没有粮草,没有群众基础,不熟悉地形,在天寒地冻的大漠,宋军自会不战而败。”梁太后欣然采纳了老将的策略。

那么战争的发展是否被这位老将所言中呢?让我们继续看下去。

种谔率领的宋军进攻西夏占领的米脂,与西夏的八万人马相遭遇,双方在无定川展开战斗,然后西夏的军队有意识地撤退,诱使种谔所部深入西夏的银(今陕西横山)、夏诸州,沿途又对宋军补给线进行打击,然后在陕西靖边对种谔部进行包围。宋军的粮草严重缺乏,又遭逢大雪,种谔所部死伤惨重,九万多部队仅剩三万残兵败将逃回营地。而其他部队遭遇的情况也是比种谔好不到哪里,不是因为缺粮罢兵,就是被西夏采取诱敌深入的战略,包围、冻死、饿死、歼灭,最终都伤亡惨重。

总之,战争的第一阶段以宋军气势汹汹的进攻开始,以宋军惨败结束。

悲催而惨烈的永乐城战役

第二年四月,熙河经略使李宪和大将种谔等前线指挥官再次上奏神宗--请求将战争进行到底,直到西夏人完全屈服。显然,熙河战役的失败并没有使神宗冷静下来,对李宪等人的豪情壮志,急于复仇的神宗积极支持,并派沈括(笔者注:沈括,北宋政治家、科学家)协调对西夏战争军政事务。

开始,沈括和种谔经过扎实勘定,提出在横山(属今陕西榆林地区横山县)筑城,作为进攻西夏的前沿堡垒。客观地说,无论是从进攻和防御的打仗考虑,还是从后勤补给的军需考虑,这都是一个具有战略眼光的选址。但神宗派出的监军徐禧和李舜举不懂军事,他们认为在银、夏、宥三州交界依山筑城,从经济和效能上最合适,沈括在最后也倒向了徐禧和李舜举,没有坚持在横山筑城的意见。

黄星清:匪夷所思的进攻—元丰宋夏战争

徐禧、沈括、李舜举最终议定,对西夏作战的前沿军事堡垒就筑在银、夏、宥三州边界的地方。这个地方有一个美丽的名字--永乐城,但就是这个有着美丽的名字地方,最后却成了二十余万宋朝军民的断魂地。

选址方案上报朝廷,神宗下旨限十五日完成,而永乐城历时十四日就成功地完成了建筑工程--如果不包括饮水系统的话。除了大将种谔因反对选址永乐城被徐禧排挤走了外,包括沈括在内的所有选址者都犯了一个低级的错误--没有考虑此地缺水。一个在西北黄土高原上,驻扎几十万大军的军事堡垒,缺乏饮水,这将是一件多么难以想象的事情。战争还没有开始,结果就变得悲催了。

永乐城建成后,大将曲珍就率一万宋军入城驻守,原来修城的十几万民夫也在城内。西夏闻讯,倾全国兵力,集结了三十万部队,将永乐城团团包围,就是要打掉这座进攻西夏的前沿堡垒。曲珍率部与西夏军队昼夜血战。尽管徐禧、李舜举及转运使李稷率七万宋军前来救援,但是永乐城内无水数日,渴死的军民达一大半。而沈括从米脂城派来的援兵和给养又都被西夏军队阻断,只能眼睁睁看着永乐城内的二十万宋朝军民陷入绝境。最后,永乐城在元丰五年九月二十日被西夏军队攻破、屠城,宋军将校、士卒、运输民工共二十余万无一生还。据史料记载,屠城后的西夏部队还特意跑到几十里外的米脂城绕了一圈,“耀兵”扬威而去。

黄星清:匪夷所思的进攻—元丰宋夏战争

永乐城战役

元丰宋夏战争历时两年,宋朝以失败告终。战争给宋朝造成的损失是空前的,除军队和民工伤亡五十几万外,损失“钱、粟、银、绢以万数计不可胜数”,这是宋朝建国以来从未有过的败绩。这场战争除了打掉了宋朝的人、财、物外,也打掉了始作俑者--宋神宗最后一点雄心壮志,他的身心受到极大打击,从此再也没有任何意愿讨伐西夏了。作为战争的胜利者--西夏,得到的是一个惨胜的结局,因为消耗极大,战争把西夏经济也拖垮了。而留给宋朝统治集团的,更是政治、经济和社会结构上毫无悬念的一地鸡毛,宋朝的国运将以加速度滑向深渊。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

黄星清
黄星清
著名社会评论员、社科院研究员