王海龙 | 新见晋察冀手稿释读:白求恩是怎样炼成的?——纪念白求恩逝世80周年

王海龙 2019-11-12 浏览:
白求恩的世界观和后来共产主义及国际主义思想的形成及献身于中国人民的解放事业绝非一时冲动,亦非欧美人所讽喻的所谓英雄主义情结,而是他的终生信仰所致,是他血脉里的成长经验,是他一以贯之的人道主义精神激励的结果。
【原编者按:在纽约哥伦比亚大学巴特勒图书馆珍本—手稿书库中,王海龙搜寻并发现了一批白求恩赴华之前以及他在延安和晋察冀写给中共中央、国际援华组织及其亲友的大量亲笔信,并据此展开对白求恩追求共产主义理想的人生历程的阐释和高扬。谨以此文纪念白求恩逝世八十周年。】

白求恩(一八九〇年三月三日至一九三九年十一月十二日)在中国是家喻户晓的加拿大援华抗日国际主义战士。在中华民族遭受侵略的时候,远在万里的他义无反顾地离开家园投奔到中国血与火的战场与中国人民并肩战斗。在中国,他拒绝了跟条件较好的国民党政府合作而执意到延安,到最危险、最艰难的晋察冀抗日前线跟八路军和抗日民众在一起。仅一年半后,他献身于中国的土地。

人们很难想象,作为一个外国人,白求恩是出于什么样的动机毫无保留地献身于中国人民的反法西斯斗争;他到底是怎样一个人,他的成长岁月是怎样的,他来中国前的政治背景和心路历程又是如何,使他在当年做出了这样惊世骇俗的举动?——非常有幸,笔者前不久在纽约发现了白求恩出国前以及他在延安和晋察冀写给中共中央、国际援华组织和其亲友的大量亲笔信。这些第一手的珍贵文献披露了他的心迹及其对上述问题的回答。

王海龙 | 新见晋察冀手稿释读:白求恩是怎样炼成的?——纪念白求恩逝世80周年

白求恩发表在美国《战斗》杂志上关于他出生入死渡黄河去延安的报告文学

一、引子:巴特勒发现

一年前,查找中国现代史文献时,我在纽约哥伦比亚大学巴特勒图书馆珍本—手稿书库不期而然地发现了一批中国抗战时期毛泽东、周恩来等中共领袖寄往纽约援华总部的亲笔书信,这里面透露出不少此期延安跟欧美援华国际组织间交往的秘辛(Special Collections; Rare Book and Manuscript Library, Butler Library, Columbia University)。

周恩来和毛泽东的信札中都提到了当时中共恳请欧美和国际社会关注中国抗战特别是支援八路军医疗设备,并关注晋察冀战区伤病员救助等问题。其后朱德、董必武等人的信中也屡谈及此。在这次发现的信札里,这个主题自一九三八到一九四四年几乎贯穿整个抗战始终。由此可见,这是当时中共领袖所关心的迫在眉睫的问题。

王海龙 | 新见晋察冀手稿释读:白求恩是怎样炼成的?——纪念白求恩逝世80周年

宋庆龄给纽约援华总部的信谈到医药援华事宜

这批手稿文献中亦有宋庆龄的大量信札和工作文件,其中多次提及白求恩和美—加派遣援华医疗队问题。它涵盖了从白求恩和他的团队离开温哥华抵达香港、他们在汉口跟周恩来的交接,直到白求恩去世后宋庆龄亲笔书写的悼念文章等,这个主题也是贯穿始终。

这两大交叉的线索在白求恩身上凝结成一条主题线索——白求恩及其援华医疗队去中国是与宋庆龄及其领导的国际组织团队有直接关系的。我沿着这条线索入手,在这一百八十余箱资料中仔细地搜寻,找到了大量白求恩在中国抗日战场书写的文件、书信、手稿原件及其相关文献材料。这些资料弥足珍贵,它们对还原史实、破解当时美国和加拿大政治、战争舆论及其对华关系等问题是一把解谜之钥。

王海龙 | 新见晋察冀手稿释读:白求恩是怎样炼成的?——纪念白求恩逝世80周年

白求恩给毛泽东的信稿

二、这批手稿的价值和意义

为了深刻理解白求恩中国之行的起因,真正解析这批文献的意义,我们需要回顾一下他此前的生命史。

在奔赴中国抗日战场之前,白求恩活跃在西班牙战场。西班牙内战是引发第二次世界大战的一个导火索,那时几乎全世界的热血青年都集聚到这个反法西斯战场。白求恩在一九三七年下半年刚从西班牙战场回北美休整,他返回的目的是为西班牙战场募捐急需的医疗经费。在北美巡回募捐途中,白求恩得知了中国抗战全面爆发的消息,他马上决定去支持中国的抗战,旋即雷厉风行地动员简·伊文等组成援华医疗队(JeanEwen, Canadian Nurse in China, p.159; Toronto, McClelland and Stewart Limited. Toronto, 1981, Canada)。

一九三八年一月八日,白求恩自温哥华启程,于当月二十日踏上中国土地香港,然后赴汉口。他拒绝到国统区服务,认为当时最缺乏医护关照的是八路军,他不惜跟同行的美国医生帕森斯闹翻而分道扬镳,坚持要去延安(Roderick Stewart and Sharon Stewart, Phoenix, the Life of Norman Bethune, pp. 258, 430; McGill-Queen’s University Press, Canada, 2011)。

王海龙 | 新见晋察冀手稿释读:白求恩是怎样炼成的?——纪念白求恩逝世80周年

白求恩赴华前夕写给友人报告赴华的明信片

在汉口,由周恩来安排,一九三八年二月下旬,白求恩和简·伊文携带珍贵的医疗物资自河南山区经西安辗转几百里,途中被日寇飞机、骑兵多次轰炸和追杀,终于在三月底到达延安,并在当夜受到了毛泽东的接见(Jean Ewen, p.95)。白求恩五月初赴晋察冀前线。自此直到牺牲,白求恩一共在八路军晋察冀根据地工作了大约一年六个月的时间。

来源 : 读书杂志
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付