胡新民:邓小平从容应对苏东剧变

胡新民 2019-11-10 浏览:
邓小平讲到这里突然停顿了下来,眼睛对着远方闪动。然后既深情,又带着遗憾地说:“这就不能让了。”邓小平说,在坚持社会主义道路,反对资产阶级自由化的问题上垮起来最容易。你们这里搞建设,花了十几年时间才有这个样子。垮起来可是一夜之间啊!垮起来容易,建设就很难。苏联、东欧垮得多快!苏联这么强的国家,几个月一下子就垮了。如果中国不接受这个教训,在苗头出现时不注意,就如戈尔巴乔夫那样的“新思维”出来以后没注意那样,就会出事。

【本文为作者胡新民向察网的独家投稿】

胡新民:邓小平从容应对苏东剧变

新中国成立以后,美国就认为中国共产党的执政 “是一个暂时的而不是永久的现象”。抗美援朝使美国认识到新中国在军事上是不可战胜的。进入1960年代,美国又认识到“中国已取得经济上的巨大成就”。1972年,尼克松终于踏上了北京之旅。中国作为一个大国的国际影响力的与日俱增。

1979年1月1日中美正式建交后,美国并没有放弃对中国“以接触促演变”,以达到“不战而胜”的目的。这种和平演变的策略,与他们在苏联与东欧采用的是基本相同的。毛泽东其实早在1949年9月便预言:美国可能对中国实行和平演变。此后,毛泽东曾数次提到“和平演变”的危险性。邓小平担任党的第二代领导核心后,对“和平演变”一直保持高度警惕,他明确指出:“西方国家正在打一场没有硝烟的第三次世界大战。所谓没有硝烟,就是要社会主义国家和平演变。”他把反对“和平演变”作为反对资产阶级自由化的一项主要内容,多次提出要长期坚持下去。

政治改革的前提是坚持四项基本原则

1980年代的中国社会,虽然人们的思想大解放极大地推进了改革开放大业,但一些形形色色的思潮也趁机而入,干扰了改革开放的进程。当时,以美国为首的西方国家,对苏联和东欧国家的和平演变策略正在不断取得进展,这对中国国内的某些错误思潮无疑起到了推波助澜的作用,其中最明显的就是有些人提出了所谓的“政治改革”,也就是后来造成苏东剧变的那种“政治改革”。对此。邓小平旗帜鲜明地在各种场表示了坚决反对的态度。

1987年4月30日,邓小平在与外国客人谈话时指出,过去八年,我们主要是反“左”,“左”已经形成了一种习惯势力。

【“同时也有右的干扰,概括起来就是全盘西化,打着拥护开放、改革的旗帜,想把中国引导到搞资本主义。这种右的倾向不是真正拥护改革、开放政策,是要改变我们社会的性质。”】

1987年6月29日邓小平会见美国前总统吉米·卡特。他在谈话中明确地告诉卡特,中国需要的政治改革和西方的制度是完全不一样的。他说道:

【“政治体制改革包括民主和法制。我们的民主同法制是相关联的。人们往往把民主同美国联系起来,认为美国的制度是最理想的民主制度。我们不能搬你们的。中国如果照搬你们的多党竞选、三权鼎立那一套,肯定是动乱局面。如果今天这部分人上街,明天那部分人上街,中国十亿人口,一年三百六十五天,天天都会有事,日子还能过吗?还有什么精力搞建设?所以不能从你们的角度来看待中国的问题。”】

在经历了风波后,1989年9月4日上午,邓小平在住地同江泽民和李鹏等人谈话,希望新的中央领导集体给国际国内树立一个安定团结和改革开放的形象。他指出,东欧、苏联乱,我看也不可避免,还要很冷静地观察。在这些国家动乱的时候,中国要真正按计划实现第二个翻番,这也就是社会主义的一个成功。现在的问题不是苏联的旗帜倒不倒,苏联肯定要乱,而是中国的旗帜倒不倒。因此,首先中国自己不要乱,认真地真正地把改革开放搞下去。中国只要这样搞下去,旗帜不倒,就会有很大影响。我们的基础好,是几十年打出来的,这个威势一直要传到后代,保持下去,这是本钱。别人的事我们管不了,只讲一个道理:中国的社会主义是变不了的。中国肯定要沿着自己选择的社会主义道路走到底。谁也压不垮我们。只要中国不垮,世界上就有五分之一的人口在坚持社会主义。我们对社会主义的前途充满信心。对于国际局势,概括起来就是三句话:第一句话,冷静观察;第二句话,稳住阵脚;第三句话,沉着应付。不要急,也急不得。要冷静、冷静、再冷静,埋头实干,做好一件事,我们自己的事。

1990年6月11日,邓小平会见香港“船王”包玉刚。在谈到东欧剧变问题时说:美国得分是最多的,苏联是大大削弱了。由于东欧的变化而引起的问题还没有完全显露出来。如果走东欧这条路,中国就完了。东欧发生的事情说明中国的“四个坚持”是搞对了。

1989年10月31日邓小平会见了美国前总统理查德·尼克松。他坚定明确地指出:

【“我们的政治体制改革是有前提的,即必须坚持四项基本原则。”】

中国不允许乱

2012年,美国著名的中日问题专家傅高义出版了新作《邓小平时代》,十分热销。不少媒体也评价甚高。有媒体评论道,傅高义倾10年精力完成的这部《邓小平时代》,可以誉为纪念碑式的邓小平传记,详细记录了邓小平的人生经历和他坚定不移地推动国家走向现代化的努力。后来傅高义就这部著作在接受一家媒体采访时说道:“邓小平的底线是中国不能乱。”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者