无为李爷:物理学界的扫地僧——低调的杨振宁

无为李爷 2019-11-08 浏览:
很多人知道蒋公称毛润之为“毛匪”,不知道蒋公也曾称杨振宁先生为“杨匪”……因为蒋公为了拉拢杨振宁回台湾,亲自请杨振宁先生的岳母、杜聿明的夫人曹秀清喝茶。但是杨振宁先生毅然决然的选择了代表中国的中华人民共和国,无时不刻不在为新中国说好话,无时无刻不显示他对祖国的热爱!无时不刻不在贯彻周总理“为了发展与发达国家的关系,请杨振宁留在美国组织华人协会,为中国做宣传”的特殊安排。和钱学森一样,受到毛泽东周恩来的最高规格重视。正因为他爱国,公知们没有一个喜欢他的。正因为他爱国,他被各种编排、诋毁、抹黑。

无为李爷:物理学界的扫地僧——低调的杨振宁

一直想为杨振宁先生写点什么,又怕冒犯先生。有人说请李爷科普下杨振宁。我说不敢,因为杨振宁是需要仰视的。

时常看到有些自以为是的人对杨振宁报以蔑视的态度,别有用心的人各种编排、诋毁、抹黑杨振宁先生,我只能说:无知决定了您的认知。

国人对杨振宁的了解实在是太少了,对杨振宁的诋毁实在是太多了。

一:杨振宁在世界物理学界的地位。

​杨振宁是物理学界公认的在世最伟大的物理学家,没有之一。

在整个物理学历史上,杨振宁的成就也可以和牛顿、爱因斯坦并列。

被一些人吹的神乎其神的霍金,同杨振宁相比就是小学生,不是一个重量级。没有任何亵渎霍金先生的意思,但实际情况是霍金先生其实给杨振宁先生提鞋都是不够资格的。

霍金只是个科普科幻作家,霍金更多的意义是身残志坚的一种激励,并不是科学。

中国一些人拼命吹捧霍金是因为他不是中国人,拼命诋毁杨振宁是因为杨振宁是爱国的中国人。当然也有一部人是不明真相的中国人,他们认为杨振宁相比钱学森邓稼先不爱国,这个在后面谈。

一位诺贝尔物理学奖获得者、物理学界大牛,曾这样说:提到20世纪的物理学的里程碑,我们首先想到三件事,一是相对论(爱因斯坦),二是量子力学(狄拉克),三是规范场(杨振宁)。

这位大牛叫丁肇中……大牛丁肇中的意思,杨振宁属于牛魔王级别……

一本杂志曾评选了人类过去千年以来最伟大的物理学家,全人类一共只有20多人上榜,杨振宁是榜单里唯一一位活着的物理学家。这本“杂志”叫《自然》……

爱因斯坦后最伟大的物理学家是杨振宁,物理学界的扫地僧当之无愧。

二:杨振宁的物理学贡献​

什么叫贡献?我们在这里称之为成果吧。看一下杨振宁13项“诺奖级别”的成果:

A)统计力学

A1. 1952 Phase Transition(相变理论)。论文序号: 52a,52b, 52c。

A2. 1957 Bosons(玻色子多体问题)。 论文序号: 57h, 57i,57q。

A3. 1967 Yang-Baxter Equation(杨-Baxter方程)。论文序号: 67e。

A4. 1969 Finite Temperature(1维δ函数排斥势中的玻色子在有限温度的严格解)。论文序号: 69a。

B)凝聚态物理

B1. 1961 Flux Quantization(超导体磁通量子化的理论解释)。论文序号: 61c。

B2. 1962 ODLRO(非对角长程序)。论文序号: 62j。

C)粒子物理

C1. 1956 Parity Nonconservation (弱相互作用中宇称不守恒)。论文序号: 56h。

C2. 1957 T,C andP (时间反演、电荷共轭和宇称三种分立对称性)。论文序号:57e。

C3. 1960 Neutrino Experiment(高能中微子实验的理论探讨)。论文序号: 60d。

C4. 1964 CP Nonconservation(CP不守恒的唯象框架)。论文序号: 64f。

D)场论

D1. 1954 Gauge Theory(杨-Mills规范场论)。论文序号: 54b, 54c。

D2. 1974 Integral Formalism(规范场论的积分形式)。论文序号: 74c。

D3. 1975 Fiber Bundle(规范场论与纤维丛理论的对应)。论文序号:75c。

以上引用自:Beauty and Physics: 13 important contributions of Chen Ning Yang, Int. J. Mod. Phys. A 29, No. 17, 1475001 (2014)

什么叫诺奖级别的成就?也就是说,上面这13项成就,如果不是杨振宁的,那么他们都可以凭借其中的任何一项成就提名诺奖……

问:李爷,你看得懂吗?

答:看不懂。

问:那你不是瞎吹牛了?

答:这不是李爷说的,杨振宁是物理学界一群大牛公认的牛魔王……

事实上,让杨振宁李政道名声大噪的诺奖——(弱相互作用中宇称不守恒),在杨振宁的成就中只能排第二。

问:那第一呢

答:第一就是前面大牛丁肇中说的和爱因斯坦相对论并存的——规范场。

问:那规范场那么牛,咋没有获得诺奖?

答: 爱因斯坦的相对论也没有获奖(科学史上扯淡的事不比我们的网络少)……

那么这个牛在哪里呢?这么说吧,60多年来,理论物理学家们基本上都在杨振宁画的圈里遨游。

根据统计,有7个诺奖是因为找到杨振宁的标准理论所预测的粒子而获奖的。研究标准理论获得成就间接获得诺奖的有数十个。

杨振宁垄断了理论物理,徒子徒孙等杨家将几乎垄断了六十年来的诺奖物理奖的理论物理和粒子物理部分。优雅的人生,是多么的碉堡。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付