如何看待义和团的宗教迷信

张九洲 2019-11-16 浏览:
农民群众要找到一种有效的凭借力量去战胜帝国主义,就不能不到宗教中寻找精神的启示力量。这样,中国农民熟知的仙人神佛,就成了他们寄托希望的对象。宗教迷信是落后的,但这种落后的东西既然被广大团众接受了下来,说明它适应群众的思想觉悟,适应斗争的需要。一种理论即使是唯心主义的东西,一旦适应了这种需要,它也会起到推动斗争发展的某种积极作用。义和团中的宗教迷信确也起到了这种作用。

如何看待义和团的宗教迷信

义和团运动,是一个以农民为主体的、充满着宗教迷信色彩的反帝爱国运动。如何看待这一运动中的宗教迷信,1980年《历史研究》第一期发表了题为《封建蒙昧主义与义和团运动》的文章,文中写到:义和团运动“由于宗教迷信色彩浓厚,使整个运动显得格外蒙昧落后。义和团运动不能持久,终归失败,封建迷信造成的蒙昧主义,无疑是一个重要原因。”因为“反帝斗争的流血战场毕竟不是戏剧舞台,用机枪大炮武装起来的外国侵略者也不是西天路上可以用佛法扫除的妖魔。”而且还断言,这种宗教迷信“实在难以用群众运动的主流和支流的理论来解释”。这就是说,义和团利用宗教迷信是滑稽可笑、无一可取,它给义和团运动带来的只能是消极、蒙昧和落后。对于上述观点和结论,我不敢苟同。现就义和团与宗教迷信问题,略述自己的粗浅看法,不当之处,望批评指教。

义和团运动,是中国历史上第一次规模宏大的反帝爱国运动。这场运动,沉重打击了帝国主义,同时,也暴露了清政府对内镇压对外投降的反动本质。通过这一运动,义和团认清了两个敌人的面目,从而提出了“扫清灭洋”的战斗口号。从这些方面说来,义和团运动在一定程度上不能不算是一支民族觉醒的力量。这支觉醒的力量,为什么十分狂热的崇信于那荒诞不经的宗教迷信呢?对此,我们应该用历史的态度去加以考查。

十九世纪后半期,帝国主义通过一系列不平等条约,加紧了在政治、经济、军事和文化等方面对中国的侵略,使灾难深重的中华民族日益沦为被奴役的悲惨地位。特别是甲午中日战后,列强对中国的侵略更为疯狂,为了划分势力范围,他们到处圈占土地、修筑铁路、倾销商品、掠夺原料;传教士深入内地,拆民房、修教堂、收揽无赖、为非作歹。……这一切,使处于水深火热之中的劳动群众更为愤怒,他们结成了各种自卫团体,同帝国主义的侵略尖兵——传教士,进行了不屈的斗争。义和团运动前夕,农民结成的各种自卫团体又有了新的发展和扩大,在某些地区已遍地皆是。例如当时的华北地区,就有佛门教、红阳教、八卦教、一心会、义民会、哥老会、义和拳、梅花拳、大红拳等等。这些组织,除一部分属于民间“自卫家身”的武术团体外,其余大部分带有程度不同的秘密宗教成分。这些宗教信仰虽有神灵和经文咒语的差异,但有一点是共同的,即宣扬光明、正义,反对黑暗、邪恶,能够引导人们去战斗,去夺回失去的现实世界。这些宗教迷信,在一定程度上直接体现了被压迫者的利益和愿望。因此,这种宗教迷信在阶级属性上,与体现统治者和帝国主义利益的宗教迷信截然不同,它是被剥削者起义造反的思想武器。这种武器在中国历史上,从陈胜、吴广到太平天国,几乎都使用过。

十九世纪九十年代末,社会上到处存在的“自卫家身”的团体,都抛弃了自己的名号,汇成了一个新的组织——义和团。义和团要反对压迫和侵略,自然地继承了秘密组织的传统,拿起了用于造反的宗教武器,而且,他们还把这一宗教武器加以发展和扩大,使之在信仰神灵多样化上达到了一个无所不包、无所不有的新高度。如佛教和道教中的如来佛、观世音、玉皇大帝、太上老君等;儒家欢颂的忠义人物,如关羽、周仓、赵子龙、诸葛亮、刘伯温等;戏剧和小说中的黄天霸、托塔李天王、哪吒三太子、二郎神、孙悟空、猪八戒、武松、樊梨花、刘金定等。这些面目各异,来自渠道不同的杂神仙道、强人豪杰,都是义和团的保护之神,都是团众虔诚崇奉的对象。

这就提出一个问题,为什么义和团在宗教迷信上步步升级,竟达到令人如此惊叹的地步呢?据记载:

【“甲午而后,强邻肆虐,中国怯弱,人民益忿,因思外洋所恃者枪炮,必有避枪炮之术乃能御之,而金钟罩神拳之说兴矣”。“谓人得其符咒,即如金钟罩身,枪炮不入。民方患炮之难御,为守望相计,故争习之”[1]。】

参加过曹得礼大刀会的吴元汉老人也证实说:山东一带原来的红拳组织并不信神,只练拳术,

【“后来有火枪,大红拳不能御,于是刀枪不入的金钟罩(大刀会)应时而兴,……我参加大刀会时曾学到很多法语,但不能外传,只能二人对法。”[2]】

从这些材料看出,义和团念咒、喝符、法语等宗教迷信的盛行,是因为敌人有火枪利炮等现代化的武器,农民的长矛大刀难于抵御,所以,找来了战胜敌人的法宝—幻想中的神人祛木。他们天真地认为,只要诚心地念上几遍神秘咒语:

【“北方洞门开,洞中请出枪佛来。铁神铁庙铁莲台,铁人铁衣铁避塞,止住风火不能来。”[3]
“日出东方一滴油,惊动弟兄天下行,弟兄惊动李君王,李君王惊动杨二郎,杨二郎惊动封炮王,封炮王惊动老君来显灵。”[4]】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付