叶劲松:苏联对中国抗战的重大援助是不容否定的

叶劲松 2019-11-07 浏览:
某些所谓揭秘真相的谣文作者已经被反共歇斯底里症所控制,所以他要从反共出发,违反历史事实,全无良心地捏造历史。这些人硬要说苏联“绝不支持中国的抗日战争”,硬要说抗战时苏联援助是“资助共产党在内地发展,与国民党军队争夺天下”。这些人既企图否定中国抗战初期,“苏联是给予中国援助的唯一国家”,“中国在抗日战争一开始就得到了苏联人民及政府的同情与支持”的历史事实,也企图抹杀苏联援助“对我国太平洋战争前抗战意义重大”。这些人的反共歇斯底里,还使他力图抹杀中国共产党及领导的武装力量在抗日战争中的重要作用,因此他攻击抗战时的“共产党在内地发展,与国民党军队争夺天下”。但历史事实不是某些人企图捏造就能捏造了的,历史事实将给企图捏造历史者以重重的耳光。这些人不能给出其资料出处,不敢表示出作者姓名或上网马甲,说明企图捏造历史者是在阴暗角落里干见不得人的事。

【本文为作者叶劲松向察网的独家投稿】

叶劲松:苏联对中国抗战的重大援助是不容否定的

本文写于2007年

从去年到今年,不少论坛或博克都转载了一篇名为《鲜为人知!斯大林屠杀中国人的历史揭秘!》或《斯大林屠杀中国人的历史揭秘》的文章,该文(以下简称秘文)一开始就讲,

【“苏德战争爆发前,斯大林不仅不支持中国抗日,为讨好日本反而大规模迫害居住苏联远东的华侨华工,逮捕关押并处决,流放到北极圈任其自生自灭者不下三十万人。
一九三七年七七事变,中国全面抗战开始,当时的斯大林,可以资助共产党在内地发展,与国民党军队争夺天下,却绝不支持中国的抗日战争。一九四○年后,东北抗日联军已无立脚之地,余部进入苏联,以为会得到给养和帮助,重返抗日前线。但经请示斯大林后,被全部缴械,关押劳改。”】

此文的以上讲述可说全是谎言。不知是因为是散布谎言心虚还是什么原因,我见到的各论坛转贴的秘文,都未标明作者是谁。并不针对现实的历史文章,不敢标出作者名或马甲,颇为可疑。另外,秘文不能标出其所说苏联“为讨好日本反而大规模迫害居住苏联远东的华侨华工,逮捕关押并处决,流放到北极圈任其自生自灭者不下三十万人”的资料出自何处,也不能说出华人在远东死“不下三十万人”是怎统计出的。

而把文章中常人不知的资料出处引出,是对论文最基本的形式要求,也是作者对支承该文章的资料自信和坦荡的表现。反之,读者可以对文章资料真实性提出怀疑,怀疑作者不坦荡,怀疑作者出于某种目的捏造事实。而秘文讲出“鲜为人知”的华人在远东死“不下三十万人”,却不能标出其资料出处,所以即使我们对当时历史不熟悉,我们也完全可以对不将常人不知的资料出处予以引出的秘文的资料真实性提出怀疑,怀疑作者不坦荡,怀疑作者捏造事实。

秘文不符论文基本形式要求,我们再看看秘文的内容是否符合历史事实。秘文讲,

【“苏德战争爆发前,斯大林不仅不支持中国抗日,……一九三七年七七事变,中国全面抗战开始,当时的斯大林,可以资助共产党在内地发展,与国民党军队争夺天下,却绝不支持中国的抗日战争。一九四○年后,东北抗日联军已无立脚之地,余部进入苏联,以为会得到给养和帮助,重返抗日前线。但经请示斯大林后,被全部缴械,关押劳改。”】

秘文此话完全背离历史事实。

秘文这段话的后半部分,即“一九四○年后,东北抗日联军已无立脚之地,余部进入苏联,以为会得到给养和帮助,重返抗日前线。但经请示斯大林后,被全部缴械,关押劳改”,我将另写一篇文章来批驳。本文批驳这段话的前半部分。

事实是,与秘文所说“一九三七年七七事变,中国全面抗战开始,当时的斯大林,……绝不支持中国的抗日战争”相反,七七事变不久,在英美等大国未与我国签定援助协定或条约的情况下,

【“(1937年)8月21日,中苏两国政府签订互不侵犯条约。双方‘斥责以战争为解决国际纠纷之方法’,约定不得单独或联合其他一国或几国彼此进行侵略。苏联大力支持中国抗日战争,给中国政府以贷款,用以购买苏联的军火和军需物资。”(人民网中国共产党新闻《中国共产党大事记·1937年》)】

胡锦涛同志在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年大会上的讲话中也说:

【“苏联最早为中国人民抗日战争提供了宝贵援助”。】

在纪念第二次世界大战胜利60周年的时侯,题为《教材研究初中历史教材(内地版)抗日战争的编写思想》的文章写道,

【“教材在‘世界人民对中国抗战的支援’一目中,着重介绍了苏联不仅从道义上声援中国人民抗战,还从军事上、经济上帮助中国的具体史实以及白求恩、柯棣华、史沫特莱、斯特朗、斯诺等国际友人对中国抗战的贡献。新教材修改时还准备反映不少日本反战人士同情和支持中国抗战,甚至英勇献身的史实。”】

以上文章都直接表明,苏联在我国抗战时,“大力支持中国抗日战争”。

《历史教学》2003年第10期,刊载了南开大学历史学院李凡副教授题为《诺门坎事件爆发原因及对日苏关系的影响》的文章,文章前面的摘要部分写道,

【“诺门坎事件是日苏两国之间爆发的一场大规模武装冲突。日本挑起诺门坎事件的主要目的,就是要在侵华战争中,对苏联采取以攻为守迫使其放弃对华援助政策,另外借反苏名义换取西方国家继续推行绥靖主义政策。日本在诺门坎事件中遭到惨败,对以后日苏关系产生重大影响,日本不得不放弃对苏强硬政策,同时在苏德战争中未敢轻易参加对苏作战。”】

该文摘要部分间接表明,在1939年7月诺门坎事件爆发时,苏联实施了“对华援助政策”,日本对此非常恼火,企图用对苏的军事打击“迫使其放弃对华援助政策”;从该文也可判断出,至少在1939年7月诺门坎事件爆发时,主要大国中,只有苏联在实施较大规模“对华援助政策”,而此时的英美等“西方国家继续推行绥靖主义政策”,放任日本侵略中国。而秘文掩盖英美等“西方国家继续推行绥靖主义政策”、放任日本帝国主义侵略中国的事实,却颠倒黑白,将“大力支持中国抗日战争”的苏联说成是“绝不支持中国的抗日战争”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

叶劲松
叶劲松
察网专栏学者