陈辉:共和国蓝天劲旅震惊世界——人民空军七十年成长历程全景回顾

陈辉 2019-11-09 浏览:
以毛泽东为核心的党的第一代领导人以战略家的眼光敏锐感到:依靠进口飞机虽然解决了空军初建时期的装备急需,但从长远看,要建设强大的人民空军,必须走武器装备国产化道路。我国先后成立了南昌飞机制造厂、沈阳飞机制造厂、由哈尔滨飞机制造厂、西安飞机制造厂等,经过我国航空工作者艰苦奋战,一系列的中国制造纷纷问世。

【本文为作者陈辉向察网的独家投稿】

【编者按】今年11月11日,是人民空军成立70周年,中国空军诞生至今,已发展成航空兵、空降兵、雷达兵、高射炮兵、地空导弹兵五大兵种。70年来,空军航空兵与地空导弹、高炮、雷达等部队紧密配合,共取得了击落击伤敌机3818架的辉煌战果。70年来,空军装备由日、美、英、苏等多国造,发展到国产第三代先进战机,飞机数量位居世界第三。70年来,中国空军已经成长为共和国蓝天的劲旅,跨入世界空军强国行列。

毛泽东点将刘亚楼当首任空军司令,从我军拥有第一架飞机到人民空军成立经历了整整19年,五大兵种使人民空军走向辉煌,飞机数量居世界第三。

1950年2月6日,宁静的上海夜空被轰炸机的轰鸣声所打破,接着炸弹的爆炸声惊天动地。

这一天,国民党空军从台湾出动了各种飞机17架,分四个批次轮番轰炸了上海电力公司、沪南及闸北水电公司等地,共投弹60余枚,炸死炸伤居民1400余人,炸毁房屋2000余间,发电厂遭受严重破坏,发电量由15万千瓦降至4000千瓦,工厂大部停产。这就是国民党制造的“二.六”空袭惨案。

刚刚参加开国大典仪式不久的毛泽东强烈感到敌人来自空中的威胁:

【“必须尽快建立我们自己的空军!没有空军的国家,就等于是个不设防的国家!”】

在考虑空军司令员人选时,毛主席第一个就想到了刘亚楼。

1949年4月中旬,四野各兵团接到命令准备由平津地区挥师南下。正当刘亚楼打点行装,准备投入解放中南地区的战斗时,突然接到中央军委的通知,让他火速赶到毛主席的住地,接受新的任务。

毛泽东对刘亚楼是熟悉的,红军时期毛泽东就认识了年轻的红军将领刘亚楼。1910年4月8日,刘亚楼出生在福建省武平县的一个贫苦农民家庭。1929年8月,19岁的他加入了中国共产党,4个月后,他参加了红军,不到3年时间,他就走上师职领导岗位。

1936年12月,红二师师长的刘亚楼奉命来到延安,进入红大进修。进修期满,他准备回前线了。可组织上却安排他担任了红大训练部部长,他很有些想不通。不久,毛泽东来抗大上课,见到刘亚楼,在听他发了一通牢骚后说:“你不是说留在后方没出息吗?那好,我就10年不准你上前线!”

接着,毛泽东又开导他说:“我知道你很会打仗。可正因为如此,把训练新学员的工作交给你来做,我和中央其他领导同志才放心嘛!”刘亚楼终于想通了:“请主席放心,我一定安心工作,履行好自己的职责!”听了他的话,毛主席高兴地说:“痛痛快快,干脆利落,这才是刘亚楼嘛!”

1938年4月初,毛泽东约见刘亚楼,派他到苏联最高军事学府伏龙芝军事学院深造。毛主席还嘱咐他说:

【“学习的问题,我是希望你们能多学点军事,少学点政治。我相信你们能够克服困难,完成任务。”】

1938年底,刘亚楼几经辗转,终于抵达了莫斯科,开始了他在伏龙芝军事学院的学习生涯。法西斯德国入侵苏联后,刘亚楼等一些中国学员依照苏军总参谋部的安排,结束了在伏龙芝军事学院的学习,参加了苏联卫国战争。

1945年7月,刘亚楼化名王松,佩戴少校军衔,随进入中国东北开展对日作战的苏联红军一起回到了阔别8年的祖国。

1946年春,苏军撤离东北。5月,经罗荣桓、林彪推荐,中央军委任命刘亚楼为东北民主联军参谋长。东北民主联军于1948年1月1日改称东北人民解放军后,刘亚楼又被任命为东北军区第一参谋长。

在随后进行的解放战争中,刘亚楼表现十分出色。辽沈战役中,他协助林彪、罗荣桓指挥作战,确保了中央军委和毛主席“先打锦州”的战略思想的贯彻实施。在平津战役期间,他单独担任了“天津攻坚战”的前线总指挥。由于他的精密部署,正确指挥,协调诸兵种联合行动,打了一场干净利落的城市攻坚战,显示了卓越的军事指挥才能,加重了他在毛泽东心目中的分量。于是,组建空军毛泽东首先想到了刘亚楼。

陈辉:共和国蓝天劲旅震惊世界——人民空军七十年成长历程全景回顾

毛泽东题词

一听说有新任务,刘亚楼不免感到有点不解:自己刚被任命为十四兵团司令员,还会有什么新的任务呢?

刘亚楼坐在吉普车里猜了一路。到了毛主席的住地中南海菊香书屋,他喊了声“报告”,毛主席见他来了,就开门见山地说道:“亚楼啊,你仗打得不错,又在苏联吃了几年洋面包。我想要你负责组建空军怎么样?”

刘亚楼一下子愣住了,他惶恐地说:“主席,我一直是搞陆军的,当空军司令员能行吗?”

毛泽东似乎早就猜到了他会这样说。边笑边用手指点着他的脑门说:

【“我们已经研究过了,就是要你这个自认为做不了的人来做。第一你办过航校,第二我们建设空军,需要依靠苏联的帮助,你懂我军的传统,又在苏联呆过,俄语讲得好。我看,选你当空军司令员是再合适不过的了。”】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付