从宋辽关系被热捧说起——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价

张志坤 2019-11-04 浏览:
当今中国不该也不能学习赵宋,尤其不能以赵宋王朝为榜样处理对外战略关系。这里面的理由与原因很多,最根本一条,中国发展崛起的目标是实现中华民族的伟大复兴,是要从站起来、富起来到强起来,是在走一条历史的上坡路,而不是像宋朝那样,由盛到衰,滑向历史的下坡。

【本文为作者张志坤向察网的投稿】

从宋辽关系被热捧说起——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价

最近一个时期,中国历史上并不为人所注意的宋辽关系受到学界一定程度的热捧。先是2016年11月24日,长篇历史文学《大道兮低回———澶渊之盟在宋辽之间》的文章发表,肯定并歌颂澶渊之盟以及由此所塑定的宋辽关系,称“澶渊之盟是中国外交史上的一件大事。中华民族搁置争议,着眼大局,互相尊重,合作共赢,为宋、辽两国带来了切切实实的发展机会,使得人民得以休养生息,安度和平岁月。”接着2019年初,美国著名学者,“修昔底德陷阱”之父格雷厄姆•艾利森又提出,“中美应当建立起类似宋朝与辽、金之间形成的一种‘竞争性合作关系’”。这个提法被称之为中美“竞争伙伴”理论,并且据说是因为得到了中国学者的提示与介绍,所以才启发与丰富了这位美国战略家的历史灵感。2019年7月,格雷厄姆•艾利森又再次发出呼吁,说中美应仿照中国历史上的宋辽那样,彼此之间建立类似宋辽关系的“竞争伙伴”关系。格雷厄姆•艾利森发表了题为《我想结合宋辽“竞争伙伴”关系探索当下中美出路》的文章,文中说,

【“竞争伙伴听起来像是自相矛盾的词汇,但这是宋辽关系的史实。在澶渊之盟后,宋和辽同意在某些领域展开激烈竞争,同时在另一些领域展开热烈合作。这是一个独特的朝贡关系版本。维持这种竞争伙伴关系需要管理反复出现的危机,并不断适应新的时空条件。然而,两个竞争对手之间的和平时代持续了近120年。”】

在上述理论阐述的烘托下,中美宋辽式“竞争伙伴”关系俨然成了有关中美关系的重要命题,成了中美关系未来一个不可忽视的出路。因此,怎样看待澶渊之盟,怎样看待历史上的宋辽(以及后来的宋金)关系,这对当代的中美关系有何启示借鉴意义,需要认真、深入地加以讨论。

一、“澶渊之盟”并非什么“大道”,而是长期军事较量之后的妥协交易

澶渊之盟发生公元1004年,发生这一事件,是宋辽两国之间长期战争、彼此攻防转换易势的结果。

国家统一历来都是中国历史发展的正确方向,也是中国历史的主流,历史上任何一个正统的王朝政权,无不将国家统一当做最高战略目标。肇始在天下大乱基础上大宋政权也是这样。早在赵匡胤夺取政权以前的后周柴氏时期,柴氏当局就把收复燕云十六州当做实现国家统一的重要目标而付诸努力,后周显德六年(959年),柴世宗率军攻辽,目的就是要收复燕云十六州,后周军出兵的一个月内,先后收复许多失地,正准备攻打幽州的时候,柴世宗病重垂危,因而不得不主动班师。赵匡胤黄袍加身夺取政权以后,继续坚持统一中国的大政方针,采取“先南后北”的策略,先主要对南方各个割据政权用兵,然后掉头解决依附契丹辽国的北汉和收复燕云十六州。从开宝元年(公元968年)开始,直到太平兴国四年(公元979年),赵氏王朝先后发动四次北伐战争,费劲艰辛终于灭掉了契丹直接出兵援助下的北汉政权。当此之时,举目四望,传统华夏汉地,只剩燕云十六州这块被石敬瑭儿皇帝出卖的土地还处在异族的统治之下。赵匡胤曾经说过说,“燕(指燕云十六州)、晋(指北汉政权),未复,可谓一统太平乎?”可见,在赵氏政权的心目中,收复燕云十六州无疑是国家统一的标志性问题。

受第四次北伐胜利的鼓舞,宋太宗赵光义在灭掉北汉后,亟想一鼓作气一并从契丹手里夺回燕云十六州,他此时有点轻举妄动了,在没有多少准备的情况下就匆匆发动了对契丹辽国的战争。公元979年进兵围攻幽州,辽国大举出兵,双方主力在北京附近的高粱河地区发生战斗,结果宋军被打得大败,连宋太宗赵光义本人都遭伤受创,落荒而逃。

高粱河一战之后,辽国连年发动对宋的侵略战争:

979年9月,辽进兵镇州;

980年3月,进兵雁门。

980年10月,再次攻入宋境内,大败宋军;

981年5月,派兵三路进攻宋边境;

. . . . . .

986年(北宋雍熙三年),在经过一段时间的准备之后,北宋朝廷再次兴兵北伐,分兵三路北攻燕云十六州,主力以攻取幽州为目标。大宋军队的此次出击可谓声势浩大、气势惊人,但遗憾的是外强中干、徒有其表。结果主力在岐沟关被辽军打败,进而导致全线溃败,败得一塌糊涂。大宋军事与战略水平的低能,至此暴露无遗。

击败进攻的宋军之后,辽军由战略防御转入战略进攻,开始大举南下,在988年和997年先后发动了两次大规模入侵,横扫宋都城开封以北的地方。以此为基础,辽军终于在公元1004年逼近了大宋的心脏,即进军到离大宋国都开封不远的澶渊城下。大宋王朝不得不皇帝御驾亲征,倾尽全力进行保家卫国的战斗。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付