驳沈志华等人:毛泽东曾多次提过“苏联逼债”

张善鹏 2019-11-02 浏览:
“中共中央从来不提苏联逼债”之说,是不能成立的。至少在毛泽东看来,苏联确实曾对中国逼债。他不但是这么认为的,也是这么给国际友人宣讲的。这一史实,对于人们更加全面地认识上世纪六十年代的“苏联逼债”问题,应该有所帮助。

驳沈志华等人:毛泽东曾多次提过“苏联逼债”

20世纪50年代,中国由于种种原因,对苏联欠下大量债务。这是不争的事实。1960年,在中国遭遇经济困难之时,苏联有没有向中国逼债,则是一个众说纷纭的问题。沈志华在其《关于20世纪50年代苏联援华贷款的历史考察》(《中国经济史研究》2002年第3期)一文中指出,“传闻中所说苏联曾追逼中国还债的情况,没有看到任何历史文献的记载”。徐焰在其《解放后苏联援华的历史真相》(《炎黄春秋》2008年第2期)一文中,也说“中共中央从来不提苏联逼债”,该说法只是“以基层干部宣讲和民间传说方式长期传播”。史云在其《那些年,苏联确实逼了债》(《红旗文稿》2013年第12期)一文中,援引周恩来的经济秘书顾明的回忆,证实苏联一位外贸部副部长确曾前来向周总理逼债。童欣在其《对1960-1961年苏联向中国“逼债”一说的辨析》(《冷战国际史研究》2016年第21期)一文中,也依据东欧国家解密档案,证实东德高官也曾前来要账,被中方视为“逼债者”。童文据此推断,“苏联逼债”说即“苏东逼债”说,源自中央工作人员真实的主观感受,继而由上到下流传开来。

笔者注意到,上述学者的论据之中,皆未充分援引毛泽东本人关于苏联逼债问题的看法。据《毛泽东年谱》记载,毛泽东至少两度向外宾提及此事,而且当时皆有中方其他领导人在场。所谓“中央从来不提苏联逼债”一说,是不能成立的。笔者认为,在“苏联逼债”说的形成和传播过程中,毛泽东是一个关键人物。理清毛泽东本人当年的相关看法,应当有助于人们更加深刻地认识“苏联逼债”问题的真相。

新中国成立后,毛泽东以国家主席身份出访的第一个国家就是苏联。在这次访苏期间,中苏缔结了《友好同盟互助条约》,规定“彼此给予一切可能的经济援助,并进行必要的经济合作”。根据这一条款,中苏在20世纪50年代展开了密切的经济合作。苏联向中国提供了大量贷款,并派出上千名专家援华。对此,中国人民对苏联人民十分感激,亲切地称苏联为“老大哥”,中苏两国也互称“兄弟国家”。

苏共与中共虽然也号称“兄弟党”,但由于苏共创立早,实力强,威望高,颇有“长兄如父”之势。在斯大林领导苏联和国际共产主义运动期间,苏共与包括中共在内的其他兄弟党之间形同父子。赫鲁晓夫成为苏联党和国家领导人之后,这种情况虽有所好转,但并未得到根本改变。自1959年起,赫鲁晓夫多次公开点名批评乃至侮辱中共领导人,如将毛泽东比作“好斗的公鸡”、“老套鞋”。1960年6月,在布加勒斯特举行的社会主义国家共产党和工人党代表会议上,赫鲁晓夫更是以家长式的、武断的、专横的态度,斥责中共为“疯子”,还唆使其他一些党的代表诬蔑中共为“教条主义者”、“左倾冒险主义分子”、“假革命”、“宗派主义者”、“比南斯拉夫还坏”,使中苏关系急剧恶化。

1960年7月,赫鲁晓夫继续向中共施压。16日,苏联政府宣布全部召回其在华专家。25日,这些专家开始陆续回国,给他们所在的中国单位造成了突如其来的损失和困难。

7月31日,毛泽东在北戴河中直俱乐部礼堂主持召开中央工作会议全体会议,听取了周恩来总理关于苏联撤走专家问题和对外贸易问题的报告。周总理说:

【“苏联撤退专家,影响了我们各方面的工作,想拿这个来压我们。”】

谈到对外贸易问题时,周总理说:

【“我们欠苏联的主要是粮、油、肉、蛋四种农产品。外贸方面现在欠它十六亿多卢布,加上到期应还的贷款七亿卢布,明年需要还账二十三亿卢布。”】

据《毛泽东年谱》记载,会上群情激愤,大家表示勒紧裤带也要还债。有人说,要争口气,明年把债还掉。有人说,共赴国难,有钱出钱,有力出力。毛泽东说:“争取明年还清这个账。”

1960年是中国经济遭遇严重困难的一年,赫鲁晓夫施加的经济压力,使这一情况雪上加霜。面对这一危机,毛泽东决定穷且益坚,勒紧裤带还债。这年10月,他对护士长吴旭君说:

【“国家有困难了,我应该以身作则,带头节约,跟老百姓共同渡过难关,不要给我肉吃,省下来换外汇。”】

另据毛泽东的卫士长汪东兴回忆,1960年12月,毛主席也曾宣布:

【“从1961年1月1日起,我不吃猪肉和鸡了。”】
来源 : 近现代史研究通讯
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付