笑志狂谈:被刻意忽略和歪曲的中国与美日等国家来往历史

笑志狂谈 2019-10-31 浏览:
由于我们平时历史教育的忽略和营造出的刻板印象,前30年的新中国貌似就是封闭的,似乎只有后来的官方建交而没有什么来往。以至于扣上“闭关锁国”的帽子,也就不足为奇了。现在我们许多人对中日关系的认识,除了田中角荣访华,仅仅停留在日本漫宅文化、钓鱼岛争端上,却对致力于中日人民友好事业的诸多前辈及其努力一概不知。乃至于我们一些人以偏概全地仇视日本人,不懂得阶级的分析,这些人和几十年前的中国人,理论水平和历史政治观点比起来实在是差远了。

【本文为作者笑志狂谈向察网的独家投稿】

说起新中国前30年的中外来往历史,绝大部分人会想到这么一条线:建国初期就和中国建立外交关系的有十几个社会主义国家,后来有支持中国的一些非洲国家,到70年代才出现与日美欧等资本主义强国的建交热潮。他们深信在建交之前是封闭式的的,没有什么往来。这就是我们现在的历史课本所呈现给我们的,并与盛行于网络的历史观点形成的印象。

与此同时,很多人还受地摊历史的荼毒,相信那些资本主义大国的政府对中共都是友好,“是毛时代的新中国不领情”,这些谣言荒谬至极,害人不浅。

了解中外来往历史的人都会说,这是完全错误的。事实是,对新中国发起封锁禁运的,正是以美国为首的资本主义国家;中国共产党自成立以来并未奉行“闭关锁国”政策,也没有单纯因为意识形态冲突而主动断绝来往,反而在美国的封锁下艰难寻求和其他国家的对话交流,不仅与非洲来往取得进展,而是与欧洲、日本的来往也非常密切,并取得了丰富的成果。

★毛泽东在抗日战争时期的国际合作探寻

早在抗日战争时期,中共就已经表达了和各国合作的愿景。比如在《红星照耀中国》中,“记者之王”埃德加·斯诺采访了毛泽东,其中谈到关于中共的抗日战争战略政策的问题。毛泽东等中共领导人当时便从国际反法西斯的格局去思考与美英等欧美国家的合作,认为反法西斯是全球要面对的问题,因为日本为了封锁中国海,和德国、意大利的全球侵略攻势配合,不仅侵占中国,还会侵略菲律宾、暹罗、印度支那、马来亚和荷属东印度等西方列强殖民的国家和地区,欧美不可能置身事外,只有组成同盟才能对付这三个法西斯轴心国;而对中国来说,要与已经入侵的日本军队打持久战,需要国内团结和争取国际援助。但不是说没有国际援助中国就战胜不了日本帝国主义,假如真的只能靠自己,那么这个抗争过程要更长、更黑暗。

笑志狂谈:被刻意忽略和歪曲的中国与美日等国家来往历史

▲1936年,毛泽东与斯诺在陕北合影。

在《红星照耀中国》第三篇《在保安》中,有一节《论抗日战争》,内容是来到苏区后的斯诺在1936年7月16日晚上拜访毛泽东,毛泽东阐述了对抗日战争的战略思考:

“你认为在什么条件下,中国人民才能够消耗和打败日本的军队?”我(斯诺)问。
他(毛泽东)回答说:“三个条件可以保证我们的成功:第一,中国结成抗日民族统一战线;第二,全世界结成反日统一战线;第三,目前在日本帝国主义势力下受苦的被压迫各国人民采取革命行动。在这三个条件中,主要条件是中国人民自己的团结。”】

笑志狂谈:被刻意忽略和歪曲的中国与美日等国家来往历史

▲1937年,毛泽东(右三)与斯诺的夫人海伦·斯诺(左一)等外国友人在延安合影。

我问:“你认为这样的战争要打多久?”
毛答:“这要看中国人民的民族统一战线的力量,要看中国和日本国内的许多的决定性因素,要看国际对华援助的程度以及日本内部革命发展的速度而定。如果中国人民的民族统一战线是极其一致的,如果上下左右都是有效地组织起来的,如果那些认识到日本帝国主义对自身利益威胁的各国政府给予中国的国际援助是大量的,如果日本国内很快发生革命,那么这次战争就会很短,很快就可以得到胜利。但是,如果这些条件不能实现。那么战争会是很长久的,但到最后,日本还是要被打败,只不过牺牲重大,全世界都要经历一个痛苦的时期。”】

笑志狂谈:被刻意忽略和歪曲的中国与美日等国家来往历史

▲1939年斯诺再次采访毛泽东。

问:“你对这样一场战争在军事上和政治上的可能发展趋势有怎么样的看法?”
答:“这里包含两个问题——外国的政策和中国军队的战略。”
“现在,日本的大陆政策,谁都知道是已经确定的了。那些以为再牺牲一些中国主权,再作一些经济上、政治上或领土上的妥协让步,就可以阻止日本前进的人们,只不过是沉溺在乌托邦的幻想中。南京过去所采取的错误政策,就是根据这种的战略,我们只要看一看东亚的地图,就可知道结果是怎样了。”
“不过我们已经知道,不仅是华北,连长江下游和我们南部的海港,都包括在日本的大陆计划里面。此外,也同样很清楚,日本的海军还想封锁中国海,夺取菲律宾、暹罗、印度支那、马来亚和荷属东印度。一旦发生战争,日本必将把这些地方作为它的战略基地,割断英、法、美和中国的联系,独占南太平洋各个海面。这些行动都包括在日本海上战略计划中,我们已看到了这种计划。而且这种海上战略,是必将与日本陆上战略相配合的。”】

笑志狂谈:被刻意忽略和歪曲的中国与美日等国家来往历史

▲1944年6月,毛泽东在延安和外国记者合影。前排左起武道(美)、普金科(美)、爱泼斯坦(美)、富尔曼(美);后排左起夏南汉(美)、斯坦因(英国《新闻纪事报》记者)。

在全球格局的思考基础上,毛泽东为首的中国共产党领导人,积极探寻与欧美的反法西斯合作。尤其是在珍珠港事件后,美国不久便对日宣战,中国与美国的合作进一步成为可能。但由于意识形态和阶级代表的矛盾,美国对中共仍警惕重重,所以把多数援助给了国民党政府。在不懈努力下,如谢伟思、卡尔等美国军队将领考察边区抗日战争状况后,美国政府对边区的援助有了一些改观。在1945年时,毛泽东托美国的延安观察组成员,把信送给美国总统罗斯福,希望能访问华盛顿,商讨战后合作。但罗斯福溘然长逝,毛泽东的访美提议并未成行。美国新上台的强势右翼总统,对中共采取更敌视的政策。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付