梁柱 | 毛泽东:“他是我真正的老师”——李大钊与十月革命后马克思主义在中国的传播

梁柱 2019-10-29 浏览:
十月革命促进了马克思主义在中国的传播,使中国人民找到了科学的理论武器,对中国革命产生了巨大而深刻的影响。作为中国共产主义运动的先驱,李大钊最早在中国传播马克思主义,为中国共产党的建立准备了思想条件。他初步运用马克思主义,正确说明中国社会和中国革命面临的基本问题,指明帝国主义是中国革命的主要敌人、无产阶级是中国革命的先锋、农民群众是伟大的革命力量、中国社会问题要“根本解决”以及指出了中国革命发展的社会主义前途。李大钊对中国革命基本问题的探索和回答,对实现中国革命由旧民主主义向新民主主义并同社会主义前途相连接的伟大转变,做了理论上的重要准备。

梁柱 | 毛泽东:“他是我真正的老师”——李大钊与十月革命后马克思主义在中国的传播

100年前的俄国十月革命,为中国革命提供了一个全新的典范,促进了马克思主义在中国的传播,使中国人民找到了科学的理论武器,从而实现了由旧式民主革命向新式民主革命的转变。在十月革命的影响下,中国一批先进分子由民主主义转向共产主义,成为马克思主义的信仰者,李大钊就是其中一位杰出的代表。李大钊“铁肩担道义、妙手著文章”的革命精神及其丰富的思想理论著述和斗争实践,体现了十月革命在中国深刻影响和导向作用的历史轨迹,是我们党宝贵的精神财富,永远激励后人为共产主义事业继续前进。

一、传播马克思主义,寻求中国革命的新道路

马克思主义在中国传播,并逐步与工人运动相结合,是无产阶级政党建立的前提条件。近代中国经过辛亥革命和五四新文化运动的洗礼,特别是中国资本主义经济获得一定的发展,工人阶级有了新的觉醒,为接受马克思主义这一科学理论奠定了社会的和思想的基础。19世纪末开始,中国就零星有一些刊物、文章提到马克思及其学说,但这时马克思主义还只是作为一个学派被提及,其影响力较有限。之所以我们说“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思主义”,形成了真正意义上的传播,是因为:首先,它达到了应有的广度,比较全面、持续不断地介绍和宣传了马克思主义;其次,它达到了应有的深度,是被作为科学的信仰加以传播,并开始与中国工人运动相结合,成为中国共产主义运动的重要起点。李大钊作为在中国传播马克思主义第一人,就充分体现了上述两方面的特点。

李大钊在中国传播马克思主义的工作,是从介绍十月革命的性质和意义开始的,这不但为中国革命指明了新的取向,而且也使得先进分子对马克思主义产生了亲切感。李大钊于1918年先后发表《法俄革命之比较》、《庶民的胜利》和《Bolshevism的胜利》等著名文章,集中阐述了十月革命的性质及其历史意义。他明确判定处在不同历史时代的法、俄革命有着迥然不同的性质,他认为正是这一社会主义性质的革命开辟了世界历史的新时代,并强调对此我们“唯有翘首以迎”。他还较深入地分析了十月革命:指出指导这一革命的是布尔什维主义即马克思列宁主义;指明这个革命的目的是进行经济制度的根本变革;阐明这个革命是依靠群众运动的力量,认定这种20世纪的群众运动必将战胜一切反动势力而取得胜利。正是基于这样的认识,李大钊认为,十月革命对于垂危的中国,“好比在沉沉深夜中得一个小小的明星,照见新人生的道路”。此后,他更加明确地把中国革命看作是十月革命开辟的“人类解放运动之一部分”。这相当大程度上启发了一批先进分子,帮助更多的人开始将目光从西方转向了东方,从欧美转向了俄国,进而从资产阶级民主主义转向了社会主义。

随着五四运动的发展,马克思主义在中国得到了广泛广播,李大钊撰写了一系列文章,较全面、系统而深入地介绍了马克思主义的基本原理。李大钊在他的传播工作中集中了很大的精力介绍马克思主义的唯物史观,目的是要为中国人民提供新的科学的“认识工具”。这是李大钊传播马克思主义的重要目标。为此,他先后写了《法俄革命之比较观》、《我的马克思主义观》、《史学思想史》、《研究历史的任务》、《史学要论》等等一系列文著;与此同时,从1920年起,他还率先在北京大学等校开设了《唯物史观》、《史学思想史》和《史学要论》等马克思主义理论课程;此外,他还在复旦大学、上海大学等校发表《史学与哲学》、《研究历史的任务》等演讲。正是这些文著、课程和演讲,比较系统而准确地阐述了诸如人民群众是历史发展的根本动力、社会历史变动发展的深刻原因是在社会内部的矛盾运动、社会经济状况决定一切历史现象、社会革命的发生是不依人们的意志为转移的客观规律、阶级斗争是阶级社会推动历史前进的动力等。在社会历史领域,这些历史唯物主义基本原理得以广泛传播,使得唯物史观取代了唯心史观,阶级论取代了进化论。这不但奠定了中国以马克思主义为指导的社会科学的基础,而且也使五四时期的民主与科学的口号有了全新的内容,真正成为战斗的旗帜。唯物史观的广泛传播,在当时高校史学界乃至全社会形成了巨大的社会影响力。

李大钊在传播马克思主义的同时,注意引导先进青年学习马克思主义,确立对马克思主义的信仰。建党时期50多位早期党员中,有很大一部分是直接或间接地受到李大钊的影响而走上马克思主义指引的革命道路的。如青年毛泽东两次来到北京,都得到了李大钊的帮助而确立了对马克思主义的信仰,并从此再也没有动摇过。1949年3月,当中国革命取得全国性胜利时,毛泽东曾说:

【“三十年了!三十年前我为了寻求救国救民的真理而奔波。还不错,吃了不少苦头,在北平遇到了一个大好人,就是李大钊同志。在他的帮助下我才成了一个马列主义者。他是我真正的老师。”】

这句发自肺腑的赞叹,是对李大钊在中国传播马克思主义伟大功绩的最生动的评价。

来源 : 毛泽东邓小平理论研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

梁柱
梁柱
北京大学原副校长