郭沫若和胡适,哪个更有骨气?

申鹏 2019-10-29 浏览:
可叹那些真的猛士,一生面对无穷的黑暗、淋漓的鲜血,坦然相对,努力抗争,根本不在乎自己的生命,更不在乎自己的身后名。就因为他们不和胡适这样的人一样,不和那些高高在上的大人公子小姐们混在一起,不会红袖添香四手联弹袖手谈风月。所以,他们的事迹被扭曲,他们的名声被抹黑,他们被“打得粉碎”,我这里,说的不只是“郭沫若”。

今天,我们讲两个文化名人,一个是郭沫若,一个胡适。

很长一段时间,网络上铺天盖地都是抹黑郭沫若的段子,伪造他的诗文,伪造其他名人对他的评价;另一方面,很多人又把胡适吹上天,一口一个“先生”,把他捧成追求自由民主的文人典范。

这是典型的“公知”论断,但凡支持共产党的,都被他们抹黑,但凡反共的,在他们眼里都是“自由斗士”。你顺着这个逻辑去看,基本上不会错。

我听了这些话觉得好笑,又没有功夫和这群人辩论,今天写篇闲话,说说胡适、郭沫若这两人“骨气”。

要说骨气,人生在世,最考验骨气的就是——人在国家危亡、个人生死存亡的关头,做什么样的选择?是选择利己,还是选择国家和人民?

举个例子,1949年支持中国新民主主义革命,只能算识时务者为俊杰,1927年和中国共产党站在一起,那才是铁骨铮铮的大英雄,因为那时候,蒋介石反共,全国杀得人头滚滚,不要说共产党,哪怕是支持进步的人民群众、青年学生、国民党左派,都有无数人丧生在屠刀之下。而郭沫若,在这个时候,如“疾风知劲草”,站在了革命一边,站在了共产主义一边。

1927年,郭沫若本来依旧是国民党政治部副主任,中将军衔,深得器重,前程远大。然而这个时候,郭沫若放弃高官厚禄,毅然加入中国共产党,并且公开发表文章《试看今日之蒋介石》,怒斥蒋介石“背叛国家,背叛人民,背叛革命”。不但如此,他还在1927年下半年前往江西,参与了南昌起义,被老蒋痛恨至极,悬赏五万银元捉拿郭沫若。他在最危险的时候,加入中国共产党,说明他是准备为了理想而牺牲的。

1937年,抗日战争爆发,郭沫若本可以在海外安然渡过,但他毅然从日本回国,发动一切力量宣传抗战,创作了大量鼓舞士气民心的作品,把所有力量都用于对抗日本侵略者。他在中华民族最危难的时候,选择回国抗战,说明他是一个坚定的爱国者,把个人命运和国家命运绑在了一起。

我请问诸位,这样一个守大节、明大义的战士,在关键时刻做出伟大决定的人物,如何没有“骨气”了?

郭沫若和胡适,哪个更有骨气?

某些人不明白,郭沫若不只是一个文人、文学家、诗人、学者、大才子,他也完全不在乎这些头衔,他主要是一位坚定的革命家,一位为无产阶级革命发声的知识分子,一位坚定的马克思主义者。建国之后,郭沫若牵头成立了中国科学院和中国科技大学,现在我们讲的“唯物史观派”,就是郭沫若创立的。他崇拜润之先生,他信仰共产主义,他的一生是一以贯之、坚若磐石的。你可以不喜欢他,但你必须对他肃然起敬。

我们再来看看胡适“先生”的骨气。

1935年,“华北事变”,日本侵略军蚕食华北;在这个时候,胡适主张放弃东北三省,致信蒋介石,建议“承认”伪满洲国。胡适给出的理由是:以东三省数千万人民被日本蹂躏50年为代价,资源被日本掠夺50年为战略,可“继续剿共50年”。胡适还大加称赞汪精卫的所谓“日华和平”政策,并且和汪精卫合伙开办了“低调俱乐部”,筹划妥协投降。连国民党内部都痛骂胡适是“汉奸”。胡适是逆向民族主义者的祖宗,他有句著名的名言,叫做“中国百事不如人”,还有句名言,叫做“中国不亡,世无天理”,这也是他对民族全无希望,对国家全无信心,一心想着早日投降的思想根源所在,今天那些满嘴“中国应当被殖民三百年”的带路公知,都是他的徒子徒孙。

刚刚说到了,1937年抗战爆发,郭沫若毅然回国,参加抗战,这时候蒋介石都发表“庐山谈话”,宣布全民族抗战了,胡适还在拖老蒋的后腿,在庐山谈话上,胡适还在替日本人做说客,劝蒋介石“再做一次和平的努力”,来“彻底调整中日关系,谋50年和平”。这个时候,七七事变都发生了,日本人都打到头上来了,明摆着要灭亡中国了,胡适还在“谋求和平”?这不是劝老蒋“和谈”,而是在劝老蒋“投降”。

郭沫若和胡适,哪个更有骨气?

幸亏老蒋没有听他的,胡适被蒋介石派到美国去争取美国援助,结果胡博士正经事情不干,跑到美国游手好闲,天天去大学里刷名誉博士,刷了20多个博士。当时举国抗战,无数仁人志士赶赴抗日战场,而胡适却千方百计赖在美国享清福,还大言不惭说:

【“做学问不光是为了救国,学问是要给我们一生一点无上的愉快享受”。】

连蒋介石都对他的行为看不下去,骂道:

【“胡适乃今日文士名流之典型,而其患得患失之结果,不惜借外国之势力,以自固其地位,甚至损害国家威信而亦在所不惜。”】
来源 : 平原公子
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

申鹏
申鹏
察网专栏作家