陈辉:“米格走廊”上的飞鹰——苏联空军参加朝鲜战争揭秘

陈辉 2019-10-26 浏览:
美军在苏军和志愿军空军出朝作战之前,非常骄横,轰炸机在执行轰炸任务时,根本不用战斗机护航。战斗机可以随意超低空追射志愿军车辆和行人,天马行空,独往独来。志愿军入朝时,共有运输车辆1300多辆,20天内就被美军飞机炸毁600余辆,给志愿军后勤补给造成巨大困难。苏联空军投入空战后,局势立即发生了改观。尽管苏联空军打得美军闻风丧胆,但由于苏联担心空战扩大会引起世界大战,苏军空战领域始终局限于后方运输线。因此,朝鲜前线的制空权仍然掌握在美军手中。但苏联空军在朝鲜战争中的历史功绩中朝人民是永远不会忘记的。

【本文为作者陈辉向察网的独家投稿】

朝鲜战争中的“米格走廊”曾使“联合国军”空军不寒而栗,以往人们只知道“米格走廊”上的主人是中国人民志愿军和朝鲜人民军空军,其实“米格走廊”上还有一支神秘的劲旅——苏联航空兵。

随着前苏联国家档案的解密,这段50多年前的秘密,终于向世界曝光。

参加朝鲜空战,对斯大林来说,的确是一个艰难的选择。

向朝鲜战场派遣苏联空军对当年的斯大林和苏联政府来说是一个艰难的选择。

“二战”以后,朝鲜被一条临时的停火线一分为二。南朝鲜归美国扶植的李承晚为首的“大韩民国”政府统治;北朝鲜为苏联支持的金日成为首的劳动党领导。

李承晚“非法”选举上台后,就在美国的唆使下,狂妄地叫嚣“要解决南北分裂,就必须用战争来解决。”并提出“北进统一”的口号。在李承晚的挑衅下,1949年1月至10月,南朝鲜军警4000余人在“三八线”上向北朝鲜发动进攻432次。

1950年6月25日,朝鲜内战爆发。朝鲜人民军突破“三八线”,开始解放南朝鲜。美国总统杜鲁门6月27日发表声明,宣布美国从军事上支持南朝鲜军队作战,同时派美国第7舰队开赴台湾海峡,以阻止人民解放军解放台湾。公开侵略朝鲜,干涉中国内政。

朝鲜人民军所向披靡。8月中旬,南朝鲜军队仅剩下几万人,连同前来增援的10万美军被围困在朝鲜最南端釜山港的狭小地域。接着,人民军突破美军第8集团军沿洛东江建立的坚固防线,朝鲜统一指日可望。

然而,美军利用人民军后方兵力空虚,9月15日,美军上将麦克阿瑟指挥7万多美军,在500架飞机、260多艘军舰的配合下,成功地实施了仁川登陆,将朝鲜人民军拦腰斩段。9月16日,洛东江的美、韩军共10个师又背水一战,使朝鲜人民军腹背受敌,朝鲜战局发生逆转。美军和南朝鲜军依靠装备和兵力的绝对优势,举行了全面大反攻,北朝鲜面临着亡国之危。

陈辉:“米格走廊”上的飞鹰——苏联空军参加朝鲜战争揭秘

参加朝鲜战争的美军舰载机

10月1日凌晨2时50分,斯大林收到了金日成的求援信。10分钟后,斯大林口授了给中国的电报:

【“朝鲜同志的情况变得令人绝望。”“根据眼下的形势,你们如果认为能用部队给朝鲜人以帮助,那么至少应该将五、六个师迅速推进至三八线,以便朝鲜同志在你们的掩护下,在三八线以北组织后备力量。”】

金日成在给斯大林求援信的当天,也给毛泽东发来了加急求援电报。

唇亡齿寒。收到斯大林和金日成电报后,党中央和毛泽东态度明确,这件事要管;不管,美国侵略者将更猖獗,无论对朝鲜,对中国,对整个东方,都是不利的。但中国政府提出两点要求:一是苏联支援中国军队装备问题;二是由苏联空军为志愿军提供空中掩护。

斯大林很快答应了中国政府的要求。除提供武器装备外,斯大林答应提供16个苏联志愿军空军团担负中国人民志愿军的空中掩护。

10月11日,正当中国人民志愿准备跨过鸭绿江时,节外生枝。斯大林突然电告中共中央,通知毛泽东说,苏联的空军还没有准备好,必须暂缓出动。这样就意味着本来就敌强我弱中国人民志愿军完全丧失制空权,将在战争中付出更大的代价。

10月12日,周恩来紧急飞往苏联与斯大林当面交涉,斯大林直言相告:

【“目前苏联空军尚不能出动,主要担心苏联如果和美国全面冲突起来,战争可能会无限升级。仗打大了,不仅会影响我国的建设,也会影响中国的和平建设。”】

周恩来在反复交涉无效的情况下,代表中国政府答复斯大林:“没有苏联空军的配合作战,我们暂不出兵。”

面对周恩来的答复,斯大林有点左右为难,协商陷入了僵局。

10月13日,周恩来在莫斯科收到了毛泽东的电报,中国政府决定立即出兵。

周恩来紧急会见斯大林,坚定地说:

【“毛泽东和中央政治局刚刚拍来电报,我们已经再次作出决定,立即出兵朝鲜!不管苏联出不出空军,中国都要参战。”】

当苏联翻译把周恩来的话翻译给斯大林后,他半晌沉默不语,后来自言自语地说:

【“还是中国同志好,还是中国同志好......”。】

陈毅元帅在许多年后,肯定地说,斯大林当时被感动得掉下了眼泪。

1950年10月19日夜晚,中国人民志愿军跨过鸭绿江,揭开了抗美援朝的序幕。

俄罗斯联邦总统档案馆新近开放的档案宗号331、334、335、347和俄罗斯的《史料》杂志公布了斯大林、毛泽东、金日成当年来往的12封电函,披露了当年中、苏、朝三国领导人围绕出兵朝鲜的内幕。

中国出兵朝鲜了,那么苏联空军呢?

中国出兵朝鲜,斯大林倍受感召,终于决定派出苏联空军航空兵。

斯大林对中国顶着巨大压力出兵朝鲜并非无动于衷。苏联政府终于也顶着美国可能发动第三次世界大战的风险,于1950年11月初,也就是中国人民志愿军10月25日打响抗美援朝第一枪后的第7天,派空军歼击航空兵师和防空军高炮部队参加了朝鲜战争。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈辉
陈辉
新华社原北京军区支社社长,高级记者