火烧圆明园、红军长征和抗美援朝——兼评一些奇谈怪论

千钧棒 2019-10-25 浏览:
从某种意义上说,火烧圆明园等是点燃国人反帝反封怒火的导火索之一,蒋介石集团背叛革命迫使共产党人进行武装反抗,而红军长征一方面是不利情况下的战略转移。另一方面是北上抗日的需要。由于共产党人以民族大义为重,才有第二次国共合作和中国人民抗日战争的胜利。面对已经逐步沦落为新的法西斯主义的美帝国主义把新中国扼杀在摇篮里的图谋,抗美援朝战争是一次新的“长征”,第一次长征达到的目的是建立起人民当家做主的新中国。第二次“长征”即抗美援朝战争起码客观上产生的效果是真正奠定了新中国在世界上的大国地位。

【本文为作者千钧棒向察网的独家投稿】

火烧圆明园、红军长征和抗美援朝——兼评一些奇谈怪论

2019年10月18日,是英法联军火烧圆明园159周年。

2019年10月19日,是红军二万五千里长征中央红军胜利到达陕北84周年。

2019年10月19日,是中国人民志愿军开始跨过鸭绿江,揭开抗美援朝战争序幕69周年。

之所把三个中国历史上的重大事件放在一起说,原因在于,第一是三个事件发生的月日几乎重合,第二是它们之间具有某种因果联系,第三是有必要通过对几个历史事件的回顾和评论,对社会上某种糊涂认识进行商榷,厘清是非,同时反驳某种奇谈怪论。

第二次鸦片战争期间,英、法组成联军发动侵华战争。咸丰十年(1860年)8月,英法联军攻入北京。从第二天开始,军官和士兵就疯狂地进行抢劫和破坏。为了迫使清政府尽快接受议和条件,英国公使额尔金、英军统帅格兰特以清政府曾将英法被俘人员囚禁在圆明园为借口,命令米启尔中将于10月18日率领侵略军三千五百余人直趋圆明园。

火烧圆明园在狭义上指焚烧圆明园,广义上焚烧范围不仅只是圆明园一处,而是京西的皇家三山五园等,即万寿山、玉泉山、香山三山,清漪园、圆明园、畅春园、静明园、静宜园五园,其焚毁的范围及程度远远比圆明园大得多。

红军长征二万五千余里是中央红军(红一方面军)的总里程。各路红军长征路线:红一方面军从1934年10月17至1935年10月19日,历时12个月零2天,途经江西、福建、广东、湖南、广西、贵州、云南、四川、西藏、甘肃、陕西11省,行程二万五千里。红二方面军从1934年10月17日至1935年10月22日,历时12个月零5天,途经湖南、贵州、云南、西藏、四川、青海、甘肃、陕西8省,行程一万六千里。红四方面军从1935年5月至1936年10月9日,历时18个月,途经四川、西藏、青海、甘肃4省,行程八千余里。红二十五军从1934年11月16日至1935年9月15日,历时10个月,途经河南、湖北、甘肃、陕西4省,行程万余里。

1950年10月19日这一天,中国人民志愿军在司令员兼政治委员彭德怀率领下,跨过鸭绿江,赶赴朝鲜战场,25日,揭开抗美援朝战争序幕。

下面分几方面展开论述:

一、帝国主义列强侵略中国的反面教员作用,以及某些公知大V在这个问题上的奇谈怪论。

对于自从1840年鸦片战争爆发以来,帝国主义列强对中国发动的侵略战争和疯狂掠夺,国内的自由派公知为了配合国外敌对势力颠覆中国的社会主义制度,没少发表奇谈怪论。

公知贺某称西方列强之所以欺负中国,是因为中国欺负西方国家。

评论:怪事,敢情这些老外吃饱了撑的,凭着船坚炮利远涉重洋跑中国受“欺负”来了。

公知袁某称列强强迫清政府签订的“不平等条约在中国融入经济全球化的历史进程中发挥了作用。”

评论:能够把外敌对本国的侵略战争及其严重后果美化到如此程度的人,也算是汉奸中的极品了。经济全球化只应该是各国之间平等的贸易往来,而被列强用武力打开国门的所谓“经济全球化”只能是列强占领中国的市场和掠夺中国的资源。

闵某等公知称,圆明园是皇家园林,是私人财产,跟老百姓没有关系,火烧圆明园实际上是给老百姓出气。

评论:原来英法联军远涉重洋是学雷锋做好事来了,看起来我们也应该投桃报李,派人去把曾经作为封建帝王豪宅的白金汉宫和爱丽舍宫给烧了,也给英法两国的老百姓出出气吧。

更加露骨的是,众多自由派人士称:“鸦片战争一声炮响,给中国送来了现代文明。

评论:这些人曾经毫不掩饰地说,假如美军打过来,他们会给美军带路。当年给日本人当汉奸,其中一些人还当得羞答答的,而现在某些人当汉奸当得那么理直气壮的,估计在世界上是绝无仅有了。不错,首先进入工业革命的英国客观上会带动一些殖民地国家的科技进步,但是核心技术还是掌握在人家手中,这决定了经济的主导权在人家手里。但是随着历史的发展,那些国家即使是没有被殖民,或迟或早同样会掌握。按照那些自由派人士的逻辑,是否可以这样说,德意日法西斯挑起的二战一声炮响,给美国送去了国防现代化呢?因为德国的核武器研究和日本的细菌生化武器的研究是早于美国的,并且德国的核武器差一点早于美国研究成功并且用于实战。

谈到火烧圆明园的历史事件,很多人都提到一种现象,就是有些中国民众帮助甚至是资助侵略军,对此,某些公知、大V也有自己的说法。

火烧圆明园、红军长征和抗美援朝——兼评一些奇谈怪论

了解贺公知的人,觉得从他口中说出这些话毫不奇怪。他把一小撮汉奸的有奶便是娘说成是“人民想”,这与他一贯以来的政治立场是一脉相承的。而与贺某并不同属于一个阵营的另外一位网络大V也说出类似的话,就令人费解了——

他认为,当时的一些中国老百姓之所以出动出城迎接侵略者,是因为旧中国的统治阶级对老百姓剥削得太狠了,把他们逼到了绝路思路上;同时,那些文人又天天称赞西方,老百姓走投无路,只能把希望寄托在侵略者身上。火烧圆明园和南京大屠杀的罪魁祸首是残酷剥削人民的旧中国统治阶级。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家