胡新民:熔铸共和国之魂的六大精神

胡新民 2019-10-23 浏览:
1966年2月7日清晨,在北京中央人民广播电台录音室里,录音制作长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》几乎无法进行下去。稿子念着念着,播音员就已经泣不成声。后来连录音编辑都也趴在操作台上哭起来。再后来,闻讯赶来的几十位播音员、电台干部肃立在录音室的窗外,静静地看、默默地听、悄悄地擦眼泪……。这篇通讯播出后,立刻震撼了亿万人民的心灵。

在新中国成立后的29年岁月里,领袖和人民,干部和群众,休戚与共,同甘共苦。无数先进典型和英雄模范人物的脚踏实地,吃苦耐劳,默默奉献,产生和形成了具有特定内涵的时代精神,而且这些精神不断转化成推进社会主义革命和建设的强大物质力量。那个时代涌现出的一大批先进集体和英雄模范人物,以及在他们身上折射出的伟大精神,将永远载入共和国的史册。从抗美援朝到大庆、大寨艰苦创业,从两弹一星研制到雷锋、焦裕禄的先进事迹仍然是我们今天实现“中国梦”的精神力量,历久弥新。

抗美援朝精神

中国人民和中国人民志愿军在抗美援朝中所表现出的爱国主义、革命英雄主义和紧密团结共同御侮的精神,体现了中华民族精神的精华,是我们民族赖以生存、自立与发展的基础。

胡新民:熔铸共和国之魂的六大精神

著名中国近代史专家、美籍华人徐中约所著的《中国近代史》是国际学界公认的中国近代史的权威著作和教科书,该书评价中国的抗美援朝“与联合国军队在朝鲜打成了平局(这本身就是一种胜利)”。因此,1953年7月27日停战协定签订的消息公布后,举国欢腾。当时的团中央书记胡耀邦率团在罗马尼亚首都布加勒斯特出席有一百多个国家参加的世界青年大会。胡耀邦在会上以激昂的声音地宣布停战协定签订的消息,全场掌声雷动达40分钟之久。

习近平多次高度评价到抗美援朝精神,他说:

【“伟大的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之战。中国人民志愿军的力量源泉及其获得胜利的根本原因,是伟大的抗美援朝斗争的正义性。”】

2012年12月,习近平又特别谈到了抗美援朝精神。他说:

【“抗美援朝战争开始时,美国人狂妄自大、完全不把我军放在眼里,但战场上我军不怕牺牲、视死如归的大无畏精神令美国人也不得不佩服。基辛格两次同我谈到抗美援朝战争,说中国军人令他非常佩服,他说中国军队缺乏后勤保障、空中保障,装备是如此之差,但是居然没有‘打输’。我告诉他,我们靠的是一种革命的战斗精神,我们的战士是不怕你们的,无论拿什么武器,都敢与你们较量。”】

然而,就是这个早已被历史证明的一场正义之战、胜利之战,这些年来却遭到了一些奇谈怪论的“评价”。有人借报告文学《谁是最可爱的人》退出了中学语文课本之事大肆炒作,搬出经济损失、人员伤亡等数据,企图证明新中国第一次境外参战“相当不值”,甚至大谈“中国不参战,中美关系就会好,中国就会大发展”。在2017年朝鲜半岛局势紧张之机,甚至有声音认为,朝鲜战争的责任在金日成,中国参加抗美援朝战争导致中美对抗,阻碍了两岸统一,中国承担了朝鲜任性妄动的成本。

但是,这些奇谈怪论很快受到那些健在的抗美援朝亲历者、许多专家学者和广大人民群众的严厉批驳。他们以自己的言行表达了对抗美援朝精神的一如既往的敬仰。2016年,以抗美援朝为题材的电视剧《三八线》受到热烈欢迎。观众们说得最多的一句话就是:没有抗美援朝就没有中国今天的强大。不少专家学者也发表评论:

【“抗美援朝是中国历史上很成功,很伟大的事件。”“《三八线》填补了抗美援朝影视片的空白,是对习近平提出的文艺创作要突出爱国主义、英雄主义,反对去中国化、去主流化、抵制历史虚无主义思潮的积极回应。”】

2017年是中国人民解放军建军90周年。习近平总书记在纪念大会上指出:

【“......胜利进行抗美援朝战争和多次边境自卫作战,打出了国威军威,捍卫了祖国万里边疆和辽阔海空,为巩固新生人民政权、形成中国大国地位、维护中华民族尊严提供了坚强后盾。”】

“两弹一星”精神

1964年10月15日,周恩来在北京人民大会堂宣布中国第一颗原子弹爆炸成功,全场立刻欢呼雀跃起来。周恩来风趣地提醒道:大家可不要把地板跳塌了呀!

随后,氢弹于1967年6月17日爆炸成功。为纪念氢弹爆炸成功五十周年,2017年第12期《求是》杂志刊文称:

【“中国氢弹突破,是核武器发展历程中的一座丰碑,以其空前的伟大成就彰显了中国人民站在世界科技前列的勇气、信心、智慧和力量,也以其深厚的创新实践基础,为新时期推动科技创新提供了历史经验。”】

1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。全国乃至全世界的人们都聆听到了来自太空的“东方红”乐曲。2016年3月8日,国务院批复同意自2016年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”。

胡新民:熔铸共和国之魂的六大精神

“两弹一星”精神,是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的活生生体现,其核心为科技创新精神,是中国人民在20世纪为中华民族创造的新的宝贵精神财富。在“两弹一星”的研制过程中,许多科技人员的牺牲和奉献铸就了这个精神。为中国核工业做出杰出贡献的科学家邓稼先,将自己的全部智慧和心血贡献给了我国的核事业,在一次试验中他亲临试验场遭到核辐射。著名科学家郭永怀从基地向北京报送试验数据材料时,不幸飞机失事,当人们把烧焦的他和警卫员的尸体分开时,两具尸体中保护的材料完好无损。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者