杨建民:劳尔·卡斯特罗主政以来古巴共产党的新变化

杨建民 2019-10-22 浏览:
在劳尔·卡斯特罗担任古巴党和国家主要领导人期间,古巴共产党针对长期以来困扰古巴经济社会发展的问题,做出重大政策调整,实现了党和国家工作重点转向发展经济;开始在坚持社会所有制和计划经济的前提下进行“模式更新”;在坚持党的领导、坚决捍卫一党制的前提下加强党的组织和制度建设;开展全方位外交,改善与美国的关系,保持与中国和俄罗斯的紧密关系,支持拉美左翼运动。古巴共产党关于社会主义和执政党建设的新认识、新观点丰富了世界社会主义理论和实践。

杨建民:劳尔·卡斯特罗主政以来古巴共产党的新变化

[原编者按]在劳尔·卡斯特罗担任古巴党和国家主要领导人期间,古巴共产党针对长期以来困扰古巴经济社会发展的问题,做出重大政策调整,实现了党和国家工作重点转向发展经济;开始在坚持社会所有制和计划经济的前提下进行“模式更新”;在坚持党的领导、坚决捍卫一党制的前提下加强党的组织和制度建设;开展全方位外交,改善与美国的关系,保持与中国和俄罗斯的紧密关系,支持拉美左翼运动。古巴共产党关于社会主义和执政党建设的新认识、新观点丰富了世界社会主义理论和实践。

从2006年7月接替病中的菲德尔·卡斯特罗担任古巴国务委员会主席兼部长会议主席,到2011年4月当选古巴共产党中央委员会第一书记,再到2018年4月卸任古巴国务委员会主席兼部长会议主席职务,留任古共中央第一书记,劳尔·卡斯特罗已经在古巴主政12年。这期间,古巴共产党顺应社会发展要求,实现党和国家工作重点转移,努力探索新的社会主义发展模式,积极出台改革措施,开展全方位外交,使党、国家和社会发生了很多新的变化。

一、实现党和国家工作重点转移,探索新的社会主义发展模式

1.实现党和国家工作重心转移,强调党和国家当前主要任务是发展经济

长期以来,古巴共产党一直把革命当作党和国家的首要任务,并强调优先发展社会福利和公共服务部门,经济不是重点工作,还常常受到种种客观和主观因素的影响和干扰。苏东剧变后,古巴失去了苏联和东欧社会主义国家的援助、市场以及政治依托,经济陷入严重困难,进入近20年的“和平时期的特殊阶段”。劳尔主政后,努力把党和政府的工作重点转移到经济上来,强调古巴当前面临的主要任务是发展经济,只有搞好经济,才能坚持和发展社会主义。他在2008年“七二六”讲话中指出:

【“最早我们说芸豆与大炮同样重要,形势恶化后(指20世纪90年代初开始的经济困难时期——引者注)我们说芸豆比大炮更重要。现在国家面临的问题也是如此。”[1] 】

由此揭开了古巴“模式更新”的序幕。

2.坚持社会主义制度,进行“结构变革”和“观念变革”

古巴长期实行计划经济体制,劳尔主政后开始强调“模式更新”。2010年10月31日,他在古巴中央工会第86届全国理事会扩大全会闭幕式上说:

【“古巴不抄袭任何其他国家(的模式),在更新古巴经济模式的进程中,绝不会放弃社会主义建设。”】

他强调,古巴的做法是根据本国特点的“土生土长的产物”。2010年12月18日,他在人民代表大会上说:

【“我们正在采取的措施和所做的修改都是更新经济模式所必需的,是旨在维护和巩固社会主义,使社会主义不可取代。”“社会主义建设应该根据各国的特点来进行。这一历史的教训我们已经很好地吸取。我们不会照抄任何国家,过去我们照抄给我们带来了不少问题,很多时候是因为我们照抄照搬得不好,尽管我们并不是不了解别人的经验。我们学习别人的经验,包括学习资本主义国家的好的经验。”[2] 】

2011年4月古共六大通过了作为劳尔改革顶层设计的《党和革命的经济和社会政策的纲要》(以下简称《纲要》)。文件提出,今后5年甚至更长时间,古巴将实现经济和社会模式的“更新”。文件确定了改革目标和基本原则,规定古巴经济模式的目标是巩固社会主义制度、促进国家经济的发展、人民生活和道德水平的提高。

3.坚持社会公平,反对平均主义

古巴长期实行计划经济,相应地在思想上比较强调平均主义,导致了严重的“大锅饭”现象。劳尔主政后,对平均主义提出严厉批评,认为平均主义严重曲解了社会公正和平等这一重要的社会主义原则。他指出:

【“社会主义意味着社会公正和平等,但这是权利的平等,机会的平等,而非收入的平等。平等不是平均主义。归根结底,平均主义也是一种剥削形式,勤劳的劳动者受到不勤劳的劳动者甚至好吃懒做者的剥削。”[3] 】

尽管如此,2011年4月出台的《纲要》依然强调,古巴在社会保障方面不会放弃任何一个人。

4.坚持计划经济,承认市场作用,放宽经济政策,促进经济发展

在相当长的一段时期里,古共认为市场经济、商品价值规律是资本主义制度的根本属性。菲德尔·卡斯特罗认为,市场规律造成了人类最自私、最无情的制度,即资本主义制度。而社会主义的本质特征是计划经济和公有制。市场经济与计划经济之相互区别,正如资本主义与社会主义之相互对立。因此,直到劳尔改革之前,古巴利用市场方式进行改革在理论上仍然停留在对资本主义的“让步”方面,反对利用各种经济杠杆调解社会经济。

来源 : 世界社会主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付