胡新民:如何看待新中国的两个“忍耐期”

胡新民 2019-10-21 浏览:
军队“忍耐期”时,大批军工企业,失去了军工订单。为了经济效益,纷纷转产民用产品,什么电子琴、录音机、冰箱彩电之类的,成为了他们的主打产品。社会上还出现了“造原子弹的不如卖茶盐蛋的”,“造火箭的科学家造钛金骨灰盒”等现象。军工行业也不再是大学的热门专业,大量的年轻人学外语、学金融,赚钱成为第一大考量。

【本文为作者胡新民向察网的独家投稿】

胡新民:如何看待新中国的两个“忍耐期”

在庆祝新中国成立70周年大典过后不久,又迎来了我国第一颗原子弹爆炸成功的55周年纪念日。今年的这个纪念日,引起了特别多的民众对那段激情燃烧的岁月的深情回忆,使大家更加感到新中国今日成果的来之不易。

当年国家那么困难,连饭都吃不饱,为什么还要勒紧裤带搞“两弹一星”?再往前推三四十年,这样的质疑曾经成为不少人、特别是一些年轻人的“反思”话题。尽管很多人对此做过“释疑”工作,但一些人仍然以“后来并没有发生战争”为由予以反驳。那时还健在的“两弹一星”的功臣们在听到这样的质疑声后,也作了不少解释工作。例如王大珩就指出:

【“当你现在说出这些话(即“后来并没有发生战争”之类的话——引者注)时,世界局势毕竟发生了很大的变化。战争之剑不再高悬在我们的头顶上了,我们被侵略的威胁也已经远没有当年那么紧迫了。可是,我想问问你,若是没有我们自己造出的原子弹,若没有原子弹在力量对比中做砝码,会有后来的一切吗?恐怕不会。我想,对这一点体会最深刻的莫过于毛泽东了,所以毛泽东才深有感触地说出这样的话:实践证明原子弹还是要有一点的,有一点就比一点没有好!”】

历史毕竟是公正的。2019年10月16日,各大媒体和社交媒体都空前一致,纷纷发声,感念那些为“两弹一星”作出贡献的、曾经隐名埋姓几十年的共和国的功臣们。在中央纪委国家监委网站发表的纪念文章中,一句话道出了实质性的关键点:“没有安全就不能发展。”

回顾新中国前30年(按中共党史划分法是从1949年至1976年共27年),那是一个人民群众生活的“忍耐期”,即在保证民众基本温饱基础上,集中财力物力发展国防建设和与之密切相关的独立工业体系。《中国共产党的九十年》在《党在1949年至1976年的历史性巨大成就》一节中有这样的表述:

【“在毛泽东生前,中国不仅已经能够自行设计和批量生产汽车、飞机、坦克、拖拉机等,而且成功地爆炸了原子弹、氢弹,试制并成功发射了中远程导弹和人造卫星。这些进展,使全世界为之震惊。”
“在全国人民节衣缩食支援国家工业化基础建设的情况下,尽管人民群众生活逐年改善的增幅不大,但初步满足了占世界1/4人口的基本生活需求,这在当时被世界公认是一个奇迹。”】

新中国的前27年的建设的两大成果,即国防科技和工业生产“使全世界为之震惊”和满足了占世界1/4人口的基本生活需求“被世界公认是一个奇迹”,都可以说是中国近代史上历史性的巨大成就。当然,那时民众的基本生活需求只能得到“初步满足”,也就是说,那是一个民众的“忍耐期”。

等到中美建交、中国有了“两弹一星”之后,国家安全问题基本得到解决,然后就开始转向发展了。邓小平时代主要就是解决如何“活得好”的问题。

改革开放之初,人口比1949年增加了4亿多人,所以尽管粮食产量翻了一番,但人均粮食只增加了不到200斤。因此,党中央一方面坚决加快改革开放的步伐,一方面坚决实计划生育的国策。粮食不断增产,人口增长、特别是“文革”时期的无计划生育得到抑制(现在的人口占世界的1/5),从而为解决“吃得饱”提供了前提条件。

为了让人民生活尽快走出“忍耐期”,国家不断加大对经济建设的财力物力的投入。当时国防指导思想是“国防建设要服从经济建设”,1985年,邓小平在中央军委扩大会议上再次强调:“军队装备真正现代化,只有国民经济建立了比较好的基础才有可能。所以,我们要忍耐几年。”但这个“忍耐”一直延续了14年,从1985年到1999年,这就是后来被称为中国军队的“忍耐期”。

而这14年,没想到竟然也成了中国军队经商的“繁荣期”。为了补贴军费不足,1985年起中央允许军队进行商业活动,在不长的时间内就形成了一个庞大的军队商业帝国。在鼎盛时期,一位香港专家统计称,具有中国军队背景的企业在15000家以上,其销售额可能在近1500亿人民币左右。美国《波士顿环球报》则形象地写道:如果你到中国旅游,下榻北京,几乎无法不在军方企业消费,从饭店到电话,从谈生意到娱乐……

同时,军队经商带来的负面效应也逐渐显现。当时,影响最大的还不是军内贪腐现象,而是军队的走私问题。据《张万年传》记载,1998年7月13日,全国打击走私工作会议在北京举行,江泽民在会上严厉批评了军队某公司利用加工贸易方式走私进口铁矿砂的案件。在江泽民等中央领导的推动下,军队武警部队不再从事经商活动领导小组等机构成立,相关部门制定《军队、武警部队不再从事经商活动实施方案》等一系列措施也相继颁布。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者