钱昌明:脱离政治的观点正确吗?——关于政治与经济关系问题的思考

钱昌明 2019-10-19 浏览:
事实证明,社会主义阶段,在所有领域的发展,都不能脱离政治。如果脱离了政治挂帅,结果必然会迷失政治方向,并会在不知不觉中走上邪路。中国革命的胜利,靠的是马克思列宁主义、毛泽东思想;中国的发展——特别是社会主义经济建设,同样离不开马克思列宁主义、毛泽东思想的指引。这就是历史的结论。

【本文为作者钱昌明向察网的投稿】

钱昌明:脱离政治的观点正确吗?——关于政治与经济关系问题的思考

发展,是人类社会的永恒主题。这就像“人类要生存下去”这样的问题一样,无需讨论。只有怎样发展?怎样生存下去?才是一个值得探讨的问题,这也是一个由不同历史时期社会的主要矛盾需要解决的难题。

1956年,中共八大改变对中国社会主要矛盾的认定,由原先的“是工人阶级和资产阶级的矛盾”(1949年3月中共七届二中全会的表述),改变为“人民对于经济文化迅速发展的需要,同当前经济经济文化不能满足人民日益增长的需要之间的矛盾”。据此,进而提出,“今后,党和全国人民的主要任务就是集中力量发展社会生产力,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。”

仅仅过了一年多,在1958年5月中共八大二次会议上,这一提法重又回复。成为“在整个过渡时期,也就是说,在社会主义社会建成以前,无产阶级同资产阶级的斗争,社会主义同资本主义道路的斗争,始终是我国内部的主要矛盾”。其后这一表述又有反复。

确认一个社会主要矛盾问题,为何会有这样多次的反复?除了人们看问题的立场有异外,还在于对政治与经济关系的不同认识。发展当然是为了满足人民的需要,这是没有争议的。但在实施发展的过程中,究竟是要不要着眼政治,还是仅仅着眼于经济本身?这就有了分歧。

回顾近代中国历史,颇发人深省。中国自1840年鸦片战争以后,陷入半殖民地半封建社会深渊。从此,中华民族遭遇空前的民族危机:国家主权丧失,列强入侵,资源遭掠夺,人民受奴役。一句话,“人为刀俎,我为鱼肉”,社会还怎能发展?

为了挽救祖国危亡,无数志士仁人提出过许多救国方案:从魏源的“师夷的长技以制夷”,到马建忠的“洋务救国”论;从张骞的“实业救国”论,到严复的“教育救国”论;还有“科学救国”论、“体育救国”论啦;等等。可是,结果呢?都没有成功。

唯有到了“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”(《论人民民主专政》),有了中国共产党,有了毛泽东思想,才真正懂得了革命,才真正懂得了政治,才改变了中华民族的命运。

以往那么多的“救国论”,为什么都失败了?因为这些“救国论”都是只见树木不见森林的见解:看到了工业落后,就要“工业救国”;看到了“东亚病夫”,就要“体育救国”,看到了什么问题,就提出什么“救国”。根本不懂得“政治是解决所有问题的前提”。他们不懂政治、更不能改变政治,不懂得“政治是统帅”这一条大道理。

中国革命胜利了!是不是就不需要政治了?作为社会主义国家,同样有一个发展的问题。该怎样发展?能不能因为三大改造的胜利,就可以抛弃政治?就可以脱离政治去发展经济了?那么,社会主义时期,究竟应该怎样正确认识、处理政治与经济的关系?

列宁有过一句名言:“政治是经济的集中表现”。在这句名言后面,他又接着说,

【“政治同经济相比,不能不占首位。不肯定这一点,就是忘记了马克思主义的最起码的常识”。
(《再论工会、目前局势及托洛茨基和布哈林的错误》,见《列宁选集》第四卷第441页)】

马克思主义的“最起码的常识”是什么?无非就是:生产力决定生产关系(即经济基础);经济基础决定上层建筑;上层建筑对经济基础起反作用(上层建筑适应的部分会对经济基础起正面促进作用。不适应的部分也会对经济基础起阻碍、甚至反动作用)。政治属于上层建筑,自然是对经济基础起作用的最活跃因素。可惜许多“共产党人”,偏偏不懂得这么一条浅显的道理。

《共产党宣言》明确宣告,共产党人就是要:“推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权”,实行无产阶级专政;然后,完成“两个决裂”,逐步实现共产主义。所有这些,都必须坚持政治挂帅才能实现。

社会主义社会是共产主义社会的第一阶段,它是一个过渡性的社会形态,“是刚刚从资本主义社会中产生出来的,因此它在各方面,在经济、道德和精神方面都还带着它脱胎出来的那个旧社会的痕迹”(马克思:《哥达纲领批判》)。

列宁在社会主义革命的实践中得出的结论是:

【“社会主义革命不是一次行动,不是一条战线上的一次战斗,而是充满着激烈的阶级冲突的整整一个时代,是在一切战线上,也就是说,在经济和政治的一切问题上进行的一系列的战斗”。(列宁:《社会主义革命和民族自决权》)】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

钱昌明
钱昌明
上海退休历史教师。