胡新民 | 三峡工程:世界上最大的水利水电工程

胡新民 2019-10-19 浏览:
三峡工程的创新成果达到1000余项。不仅成就了一批大国重器,也培养了一批强国重企,直接推动了一大批中国企业的快速做强做优做大,为建设具有全球竞争力的世界一流企业奠定了重要基础。正是三峡工程的巨大基础带动作用,中国水电已从世界水电的跟跑者一跃成为引领者。历史已经证明并将继续证明,三峡工程必定是中华民族历史上的千秋伟业!

如何兴长江之利、除其害,是千百年未解的难题。新中国成立后,经过40多年的艰辛探索,终于形成较为可行的三峡工程方案。1992年4月3日,全国人大七届五次会议通过了以这个方案为基础的《长江三峡工程决议案》。1994年正式动工兴建,2003年开始蓄水发电,2009年全部完工。

毛泽东博采众议推进三峡工程建设

1949年汛期,长江发生大洪水,该流域的人民惨遭洪水无情袭击。1952年汛期前,由毛泽东亲自审查设计书的荆江分洪工程建成,在防御1954年特大洪水中发挥了重要作用。从1953年起,毛泽东开始考虑建设三峡工程。值得一提的是,毛泽东的想法与蒋介石当年的想法是有明显区别的。蒋首先想到的只是“发电”,而毛泽东首先着眼于三峡工程在长江防洪中的特殊功能。当国力等条件不具备时,他便提出“少装机,少投资,先修大坝防洪”的主张,把发挥三峡工程对于长江水利资源的利用放到次要位置上。这也成为后来三峡建设时的指导方针。

1953年2月19日,毛泽东乘海军长江舰视察期间,与时任水利部长江水利委员会主任林一山谈长江的治理与开发问题。在谈话中,毛泽东提出南方水多,北方水少,能否从南方借点水给北方,还了解了从白龙江、西汉水、汉水、丹江引水的可能性及相关问题,指示林一山对汉水引水方案进一步研究,并组织勘查。2月20日,他又听取林一山关于长江流域规划有关问题的汇报。毛泽东说要驯服这条大江一定要认真研究,这是一个科学问题,并对长江水利委员会组织力量系统整理长江历年水文资料给予赞扬。他一面听汇报,一面看《长江流域水利资源综合利用规划草图》上计划修建的干支流的一系列梯级水库,问道:修这许多水库都加起来,你看能否抵上三峡一个水库?在得知“抵不上”后,说:那为什么不在这个总口子上卡起来,毕其功于一役?就先修那个三峡水库怎么样?2月22日晨,他向林一山交代说,三峡问题暂时还不考虑开工,我只是摸个底,你也不需要向中央分管这项工作的同志讲,但南水北调的工作要抓紧。抵达南京后,他在同林一山分别时说,我算是了解了长江,了解了长江的许多问题和知识,学习了水利,谢谢你!

胡新民 | 三峡工程:世界上最大的水利水电工程

1953年2月,毛泽东在“长江”舰上听取林一山汇报治理长江工作

1954年11月,毛泽东在广州同刘少奇、周恩来、李富春等讨论修改《中华人民共和国发展国民经济的第一个五年计划草案(初稿)》。在一次会议上,他说:要把三峡工程列入计划,但按我们国家现在的物力、财力,又不能列入五年计划,只能列入长期计划。我是看不到了。这时,他对在场的邓力群说:将来建成时,写一篇祭文告诉我。

随后,毛泽东和刘少奇、周恩来回京途经汉口车站时,林一山到车上向他们汇报三峡工程建设问题:三峡坝区的选址定在花岗岩地带的美人坨,但岩石风化厉害且该河段上游的片麻岩还未勘探过。刘少奇问何为是片麻岩,毛泽东立刻说:片麻岩是花岗岩的变质岩,很坚硬,在片麻岩地区选坝址是没有风化问题的。在场者都很惊讶,毛泽东居然掌握了这样的地质知识。林一山后来回忆,毛泽东“用整整一夜时间,听取了我关于三峡工程的技术问题和坝址情况的汇报”。

1958年1月18日,毛泽东主持南宁会议。会议讨论长江流域的综合开发问题,就是否立即兴建三峡工程听取意见。毛泽东肯定了时任电力工业部部长助理兼水电建设总局局长李rui的意见,决定推迟三峡工程上马。根据毛泽东的提议,会议决定由周恩来主持治理长江的工作。同年3月,毛泽东审阅了成都会议3月25日通过的《关于三峡水利枢纽和长江流域规划的意见》。他在意见中“从国家长远的经济发展和技术条件两个方面考虑,三峡水利枢纽是需要修建而且可能修建的”之后,加写:

【“但是最后下决心确定修建及何时开始修建,要待各个重要方面的准备工作基本完成之后,才能作出决定。”】

胡新民 | 三峡工程:世界上最大的水利水电工程

1958年3月30日,毛泽东乘江峡轮视察三峡

毛泽东确实看到三峡工程的浩大、复杂性和艰巨性,故一度考虑三门峡泥沙淤积问题无法解决时宁可暂时不搞。值得庆幸的是,关于三门峡泥沙淤积的问题,在周恩来主持下林一山终于取得成功。毛泽东此后再未提这样的问题。

1966年3月9日,林一山呈给毛泽东关于修建三峡工程的报告说:长江规划和三峡工程的研究,在周总理的指导下,按照主席所指示的“积极准备、充分可靠”和“有利无弊”的方针进行工作。最近几年,根据主席的指示,我们着重研究了建筑物防护、水库淤积和分期建设等3个问题,进一步认识到分期建设更符合“有利无弊”的方针,大大增加了近期建设三峡工程的可能性。根据当前国家经济发展情况,三峡工程宜早不宜迟,建议中央将它列为第三、第四两个五年计划期间的建设项目。4月,毛泽东批示:“已阅。需要一个反面报告。”

来源 : 党史文汇
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者