辽宁王忠新:新中国的空军从密山起飞

辽宁王忠新 2019-10-18 浏览:
1949年12月1日至1950年1月初,中央军委决定新建7所航校,老航校的人员成了这7所航校的骨干,至此,东北老航校完成了历史使命。老航校培训出的各类人才,在人民空军和我国航空事业散文创建发展历程,大都成为领导和技术骨干,有的成为我军高级将领、高级科技人员、著名战斗英雄。就从这里,走出了新中国第一任空军副司令员常乾坤中将,走出了空军司令员上将王海,走出了王弼、薛少卿、张积慧、邹炎、林虎、刘玉堤、侯书军、林基贵、徐等坤、孙景毕、王天保、李文模等空军副司令员、大军区副司令员兼军区空军司令员、海军航空兵司令员等一大批高级将领。

【本文是作者辽宁王忠新向察网的独家投稿】

这里是人民空军的“摇篮”和“圣地”

辽宁王忠新:新中国的空军从密山起飞

在这个世界上,能被称为“圣地”该多么崇高;在这个世界上,被称为“圣地”的能有多少?在中国能被称为“红色圣地”的又有几个?而密山市则被空军上将、中央军委委员乔清晨题词称为“密山是人民空军的圣地”,密山市还被全国人民代表大会常务委员会委员长彭真题词为“中国人民航空事业的摇篮”。新中国的空军就从密山展翅翱翔,新中国的航空事业就从密山一飞冲天!

一、“不忘初心”当不忘新中国空军从密山起飞

当70周年国庆大阅兵,那由陆、海、空三军航空兵,以12梯队组成的受阅机群,霸气地展示了一支阵容磅礴、新机最多、全部国产、凸显协同、将校垂范、现代一流、战力强大、听党指挥,令世人仰慕的人民空军横空出世,也展示了中国空军捍卫祖国的坚强意志。但此时此刻“不忘初心”,当不忘新中国空军如何从密山起飞。

辽宁王忠新:新中国的空军从密山起飞

1.毛主席高度重视建设一支强大的空军。1941年,党中央就开始挑选组建老航校人员,除了选择学过航空知识的机务人员,还在各部队挑选飞行员,“3年党龄、3年军龄、高小以上文化,那时候选飞行员必须符合这三个条件,一个旅只挑选3人。

经14年浴血抗战,1945年8月15日,日本无条件投降啦!尽管当时中共中央面临的问题千头万绪,可党中央、毛主席根据日军在东北一些航空训练机场、装备、设施、人员等,投降前来不及撤走或破坏,高瞻远瞩的英明决策,迅即在东北筹建一所航空学校,为将来建设人民空军打基础。

就在日本宣布投降才15天,8月30日,党中央抽调常乾坤、王弼及延安航空研究小组和原工程学校的部分学员(刘玉堤就是学员),这由老红军组成的30余人,已徒步从延安出发,冲破敌人重重封锁,赶往东北建设第一所航校。1945年9月18日,东北民主联军总部成立当天,即成立了航空委员会,东总副参谋长伍修权任主任委员负责筹建航校。

毛主席对航校建设十分重视,党中央移驻西柏坡后,毛主席在指挥三大战役,筹建新中国的日理万机中,还于1949年3月8日,专门听取了常乾坤、王弼等向中央领导专题汇报航校工作,毛主席高兴地说:

【“很好,过去在延安办不到的事,今天办到了。你们为今后正式建立空军做了准备工作,培养了一些种子。”】

同月,中央军委成立航空局,毛主席签署命令,任命常乾坤为局长、王弼为政治委员。

辽宁王忠新:新中国的空军从密山起飞

(东北老航校校长、中央军委航空局局长、开国中将常乾坤。)

2.密山成“人民空军的摇篮”。刚刚成立的东总航空委员会确定3项任务:一是组织人员赴南满各地搜集飞机器材;二是确定办校任务、招生、训练的大政方针;三是把国民党投诚起义的空军驾驶员、投降的日军空军技术人员组织到一起,用最短时间培养出我党我军的飞行员和飞机机械修理人员。

经紧张筹备,1946年3月1日,我军历史上第一所航空学校——东北民主联军航空学校,在吉林省通化光荣诞生,著名飞行专家常乾坤任校长,飞行机械专家王弼任政治委员。

可蒋介石为独占东北,多次派飞机轮番轰炸航校机场,只十几架能飞的飞机,被炸坏六、七架。1946年4月,刚诞生一个月的航校转移到牡丹江畔海浪机场,后为躲避敌机轰炸,航校于1946年11月搬迁到东安(今密山),至1949年1950年1月。航校在密山稳定地度过三年多,不仅培养出新中国的第一批飞行员,新中国的空军也从这里起飞!

辽宁王忠新:新中国的空军从密山起飞

(东北老航校毕业学员、空军中将林基贵题词。)

3.密山人民哺育了航校。密山,因有蜂蜜山得名,民国二年(1913年)密山府改为密山县(现密山市是隶属于黑龙江省鸡西市的县级市),密山南与苏联(现俄罗斯)兴凯湖相望,因地理位置与苏联一湖相连,当年,这里是东北民主联军最为可靠的大后方,东北解放区把很多关乎重要战略发展的项目放到密山建设,一个小小的密山,一时被来自五湖四海的乡音奏响。密山市被誉为中国人民解放军的“四大摇篮”,既,发射药制造业、电器修造业、装甲兵和人民空军的摇篮。建国以后,密山也是“北大荒精神”的发源地!

东北航校迁址密山后,航校办学条件极其艰苦,中共合江省委书记张闻天指示中共东安地委,要向航空学校拨付经费,逐步改善航校的办学条件。中共东安地委还多次召开各县市主要领导会议,商量驻军的供给问题。特别对航校在内的各军事单位的粮草、住房、取暖煤等做出安排,决定保障供给,全力支持。

保障数十个军事、军工单位的供给,密山人民倾其所有,堪称献上最后一尺布,送上最后一袋粮,送去最后的儿郎。

为解决航校的困难,中共东安地委书记吴亮平多次主持对苏边境贸易谈判,中苏双方商定利用档壁镇口岸进行边境贸易,用东安生产的大豆、豆油、白酒、猪肉等土特产,换回一些航校急需的航空汽油、棉布、棉花、汽车、食盐等,解决了航校飞行训练中的部分困难。吴亮平还多次带人到航校看望航校的领导、师生,并在密山县城调剂优质粮食送给航校。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

辽宁王忠新
辽宁王忠新
察网专栏作家